您当前所在位置: 首页 >走进休宁 >休宁大事记

1994年

浏览次数:6329 信息来源: 系统 发布时间:2016-03-15 15:45:56 [字体:  ]

1月19日 省长傅锡寿,副省长杨多良、王秀智及省有关厅局负责人一行40余人来齐云山考察,要求休宁县尽快修复太素宫,并批拨100万元作为启动资金。


1月25日 县委、县政府研究决定,对部分乡镇建制进行调整,设立源芳、郑湾、山斗、南塘、渠口、回溪、冰潭、鹤城八个办事处。办事处成立党委和行政机构。至此,全县共设立24个乡镇、8个办事处。

1月27日 本县齐云山风景名胜区被国务院列入第三批国家重点风景名胜区。

1月 第三轮黄山市文明县城竞赛活动揭晓,本县获精神文明建设优胜奖。

同月 历时两年零九个月的全县土地资源利用现状调查工作基本结束。经省、市主管部门和专家组成的技术验收组对外业、内业两次检查验收,均符合国家规定,达到优秀水平。

2月7日县政府发出通知:决定从1993年1月1日起,连续五年,在全县行政、事业单位和全民、集体、乡镇企业(包括中央驻休企事业单位、驻休部队)及其在职职工,以及城镇个体工商户、私营企业中,征收水利建设基金。

2月15日休宁县建材厂经县工业局和县体改办批准,成为本县首家公有民营试点工业企业。

2月23日省公安厅决定给予1993年度各项公安保卫工作成绩突出的休宁县公安局记集体三等功一次。

2月县人武部连续第三年被省委、省政府、省军区授予“先进人武部”称号。

3月1日全县统一执行《国务院关于职工工作时间的规定》,每天工作8小时,每周工作44小时。

3月3日晚7时50分左右本县五城镇农贸市场发生火灾,9户店面及大量商品被烧毁,直接经济损失16万余元。

3月4日本县海阳一小教师吴军、海阳镇川湖村农民孙业开,被评为黄山市1993年度精神文明“十佳人物”,受到市委、市政府表彰。

3月初全国人大常委会副委员长孙起孟率两女捐款2000元,资助家乡商山乡建造安徽省以工代赈项目——商山大桥。

3月上旬县政府对县啤酒厂、优质钢丝厂、茶厂、木材公司、石油公司、粮油食品总公司等6家1993年产值一千万、销售一千万、利税一百万以上和总销售额八百万、利税四十万以上的工商企业,授予“明星企业”称号;对产值、销售、利税同步增长,亏损企业扭亏幅度在50%以上的23家工商企业授予“先进企业”称号。

3月17日县委、县政府召开全县组织实施“市千人扶贫工程”大会。会后,市、县领导和市、县直对口单位与本县17个重点贫困村挂钩扶持。

3月23日黄山市政协协和实业公司、休宁县政协海龙公司、山斗办事处农工商公司和山斗村经济合作联社联合成立天井山选矿厂,以股份合作形式开采山斗天井山岩金矿,总投资20万元,设计生产能力年处理矿石3750吨,年产黄金18000克。这是黄山市首家开采的岩金矿。

3月29日~4月1日休宁县第十二届人民代表大会第三次会议在县城举行,会议通过关于接受吴新太辞去县长职务的决议,补选赵金寿为县人民政府县长。

3月本县科协干部高守清与省科协联合在海阳镇川湖村投资创办“安徽省科协牛蛙养殖示范场”。其经营规模、科技水平、示范效果均处于全省领先地位。

同月著名词作家乔羽登齐云山游览观光。

4月上旬全县国家机关、事业单位工资制度改革全面展开,机关干部将实行职级工资,事业单位工作人员工资分为固定工资和活的部分,其中活的部分单位自筹解决。至9月底全县工改基本结束。参加这次工改的共有261个单位,7448人,月增资796655.92元,人均月增资106.96元。

4月14日省消灭宜林荒山核查验收组结束对本县历时9天的“灭荒”工作实地核查,确认本县实现消灭宜林荒山,达到省级验收标准。

4月19日合肥卷烟厂和休宁县烟草公司在本县联合举行“齐云山”牌卷烟评吸座谈会,并确定该产品由本县烟草公司主销。

4月20日齐云山镇开通512门程控电话,这是本县第一个开通程控电话的乡镇。12月16日,全县农村电话全部实现程控化。

4月28日休宁县人大常委会和浙江省武义县人大常委会,在本县举行缔结人大工作友好县的签字仪式。

4月下旬本县齐云山至黄山风景区旅游线被选为国家级94文物古迹游专线。

4月休宁中学被省绿化委员会、省教委授予“安徽省花园式学校”称号。

5月12日原中共皖南特委书记胡明来本县齐云山考察观光。

5月13日省政协副主席、学委会主任荣广宏等一行四人,来本县调查了解县政协学习活动和学委会工作情况,并考察了齐云山风景区。

5月16日齐云山太素宫修复工作领导组和修复委员会成立。

5月17日本县山斗办事处金坦村吴拥民等8名民兵抓获流窜贩卖假币罪犯2人,收缴假币7万余元。

5月18日休宁县1993年度精神文明“十佳人物”评选揭晓,被评为“十佳人物”的是:孙业开、吴军、贾维光、张金花、宋秋芳、汪振亮、朱永华、王顺华、吴顺来、胡联训。这是本县首次开展此类活动。

5月中旬本县龙田乡敬老院获省级“文明敬老院”称号。

5月22日~23日曾任毛泽东随身摄影记者的著名摄影艺术家、中国摄影家协会党组书记、副主席吕厚民,原中国摄影家协会副主席陈勃,在新华社、安徽日报、黄山日报等多家新闻单位摄影记者陪同下,登临本县齐云山观光采风。

5月24日县委发出通知,中共黄山市委决定:陈德贤任中共休宁县常委;宣维敏任中共休宁县委员、常委;免去程家骝中共休宁县委常委、委员职务。

5月27日休宁县第十二届人大常委会第九次会议审议,决定任命程有松、罗严利为休宁县人民政府副县长。

5月海阳一小学生许浩和海阳二小汪晨、金华获全国小学生数学奥林匹克竞赛二等奖。同时,这两所小学还有11人获三等奖。

6月1日休宁县文学艺术界联合会成立。

6月2日县长赵金寿签署第一、二、三号休宁县人民政府令,发布施行5月14日县政府第二次常务会议审议通过的《休宁县城市规划管理实施细则》、《休宁县实施〈水土保持法〉暂行办法》和《休宁县〈军人抚恤优待条例〉实施细则》。

6月上旬县精细化工厂活性白土产品投产试制成功,填补了黄山市化工行业的一项空白。

6月9~10日、12~13日全县连续两次普降暴雨,总降水量达440毫米,暴雨间隔时间之短,降水量之大为历史罕见。全县农作物受灾面积达104000亩,成灾20230亩,绝收2400亩,冲毁房屋182间,损坏水利设施和道路1408处,累计经济损失达1200万元。

6月11~13日“休宁县县城总体规划修订方案评议会”在海阳召开。国家建设部城建司司长汪光焘和部分省内外城建专家及有关方面负责人等100多人与会。由清华大学建筑学院教授朱自煊等17位专家组成的评委会,评议通过了省建工学院和县城建局联合编制的《休宁县城总体规划修订方案》。该修订方案扩大了城区范围,突出了旅游经济,体现了徽派特色。

6月14日省丝绸总公司向本县丝绸厂发来贺电,祝贺该厂4月份被省确认为白厂丝出口定点生产厂后,首次生产的两批出口厂丝即达到4A级高品位,首创全省生产出口厂丝质量新记录。

6月18日休宁县乒乓球运动协会成立。

6月24日本县作为黄山市唯一全面实行土地面积计量单位改革试点县,开始使用法定的土地面积计量单位。

6月28日~8月21日全县持续55天伏旱,降水量仅为70.5毫米,比历史同期平均值少70%。旱粮作物受旱面积达4825公顷,占总面积79.3%;稻田受旱面积6867公顷,占总面积56.6%。万安、秀阳等乡镇近万人饮用水发生严重困难。

6月下旬休宁县黄山特钢厂生产的螺纹钢顺利通过国家冶金部行业检查的质量检查验收。该厂成为黄山市唯一合格的螺纹钢生产厂家。

6月县城县前河治理工程竣工。该工程动工于1993年10月,总投资60万元。河道全长2150米,上下游新筑河道1341米,中段清淤800米,清运污泥垃圾1300多立方米。

同月县农牧渔业局与齐云山镇东亭村联合引进南京奥利亚绿化工程服务中心“矮生百幕达”暖地型草坪新品种。种植面积达4000平方米。

7月上旬流口镇吴国久在县农牧渔业局的支持和技术辅导下,建成本县首家大鲵养殖研究所。该所筹建于1993年9月,投资5万余元,陆续放养大鲵300余条,其中有3条体重达5公斤以上。

7月20日休宁县广播电视服务公司在本县三项制度改革中,率先自愿由全额拨款事业单位改为自收自支事业单位,实行企业管理。

7月26日书画家、华东政法学院教授洪丕谟游览齐云山,并为楼上楼景区新景点“白云关”、“会仙阁”题字。

7月下旬本县历时三个月的“严厉打击严重刑事犯罪活动”斗争结束,共破获各类刑事案件252起,其中重大刑事案件65起;收审129人,刑事拘留8人,逮捕173人;摧毁犯罪团伙8个36人;缴获脏款脏物折款20余万元。受理治安案件84起,查处63起;查处违法人员105人。

8月中旬休宁县黄山市汽车电器厂生产的“汽车组合开关”、县复合肥厂生产的“免耘除草水稻肥”和休宁县黄山建筑瓷厂生产的“全瓷质抗冻外墙釉面砖”通过县、市两级筛选,参加省政府举办的’94安徽科技成果展览交易会。其中,填补了省内空白的“全瓷质抗冻外墙釉面砖”获展交会金杯奖。

8月23日休宁县公安局巡警队正式成立,并举行巡警上岗仪式。这是黄山市首支巡警队。

同日撤消休宁县税务局,同时成立休宁县地方税务局、休宁县国家税务局。

8月24日起县政府与县总工会建立联席会议制度。

8月美籍华人黄莫清向本县齐云山太素宫修复委员会捐款1400美元。

同月县广播电台记者采写的《五城地区查处伪劣假冒种子》一稿,在1993年度全省优秀广播稿件和全省好新闻作品评比中分别获得一等奖,受到县政府通报表彰。

9月2日县委发出通知,经省委组织部同意,中共黄山市委决定:丁泳涛任中共休宁县委委员、常委、书记,吴新太不再担任中共休宁县委书记、常委、委员职务。

9月15日县文化局创作研究室主任刘伯谦编剧的戏剧小品《扶贫对象》,获省第七届戏剧小品(黄山杯)大赛“十佳”创作奖。

9月中旬海阳一小被评为全国“祖国万岁”读书活动先进集体。同时,该校六(一)班学生周蓉蓉获全国青少年“祖国万岁”读书教育活动一等奖,并赴京参加获奖仪式和国庆典礼。

9月25日清华大学教授朱自煊陪同大西国太郎等两位日本客人至齐云山风景区考察。

9月28日休宁县隆重召开齐云山荣获国家级风景区、国家森林公司暨索道运营一周年新闻发布会,人民日报、新华社、安徽日报等省内外新闻单位的记者,华东地区风景区索道公司,安徽省及黄山市建设、林业、水利、旅游、建行、**等部门负责人,黄山市、毗邻县(区)主要负责人及本县六大班子领导等共100多人应邀到会。县委书记丁泳涛致欢迎词,县长赵金寿作题为《众手描绘新蓝图》的报告。

同日下午太素宫修复工程在齐云山举行奠基仪式。

9月29日本县向贫困地区和灾区捐送衣被(款)活动全面展开。至10月19日止,共募得捐款2万元,衣被8001件。10月20日,县委、县政府组成慰问团,派20辆专车将衣被(款)分别送往本县17个贫困村。

9月渭桥乡渭桥村罗汉峰南麓的罗汉泉,经省地质矿产局第二水文地质工程队勘察提交专家评审,鉴定为优质天然矿泉水。

同月省军区政委陈培森少将来本县检查民兵工作,并题词勉励大力开展科技示范兵活动。

秋本县干旱严重,从9月上旬开始,各旬降水量偏少60%以上,其中10月20日至11月20日计32天无降雨。且伏旱连秋旱,全年干旱150天,是建国后第二天大干旱年。

10月1~20日本县推出由县委宣传部和县电视台联合摄制的,反映本县建国45周年来尤其是改革开放15年来成就的22集电视系列专题片《奋进的步伐》。

10月初东临溪镇老年学校成立。这是黄山市第一所乡镇老年学校。

10月17日原江苏省政协副主席、30年代曾在本县山区坚持游击战的老红军刘毓标偕夫人来本县故地重游。

10月上旬休宁县物价部门公布第三批取消的46项不合理收费项目。至此,本县已公布取消的不合理收费项目共达122项。

10月11日中共黄山市委常委在本县流口召开现场办公会,研究解决该地区4个乡、镇(办事处)的农民生活返贫问题,并就调整产业结构,加快农村经济发展提出措施。

10月13日最高人民检察院副检察长赵登举在省、市、县检察院的有关负责人陪同下登齐云山。

10月14日省委书记卢荣景、副书记杨永良在市领导陪同下来本县视察工作,先后考究了华宁耐磨材料公司、县缫丝厂和秀阳乡,听取了县委书记丁泳涛、县长赵金寿的汇报,并针对本县经济发展状况作了重要讲话。

同日本县被省政府确定为农业专业协会试点县。

10月16日毛泽东主席的女儿李讷偕同丈夫王景清游览齐云山。

同日休宁中学高三(一)班学生吴勇强参加全国中学生数学竞赛,获安徽赛区一等奖。

10月17日县长赵金寿签署休宁县人民政府第4号令,发布施行《休宁县执法监察暂行规定》。

10月18日香港《大公报》登载该报记者撰写的《黄山姐妹·白岳齐云》一文,对齐云山风景区作了详细报道。

10月22日~26日全国部分县计划网络第八届年会在本县召开。

10月24日休宁县人民政府国有资产管理局成立。

10月25日县长赵金寿签署第5号和第6号休宁县人民政府令,发布施行《休宁县旧城改造土地征用和房屋拆迁规定》和《休宁县县城房屋拆迁补偿标准》。

10月28日休宁县人才市场开业。县人才市场是县人事局牵头创办的建立和完善人才信息、人才交流、人才储备、人才培训、人才评价、社会保障等方面的社会化服务组织。

10月下旬本县岭南乡被国家教委授予“全国农村教育综合改革先进单位”称号。这是黄山市唯一受此项表彰的单位。

10月安徽省立医院眼科主任、主任医师刘广进,将其获得的省直机关精神文明建设先进个人奖金1000元寄给县民政府,作为给家乡“希望工程”的捐款。

11月初国家建设部确定本县为城市供水体制改革试点县,由休宁县自来水厂和天津、上海、南京、南昌、广州、深圳自来水公司共同发起,“休宁兴润供水有限责任公司”成立,资金总投入为380万元。

11月11日澳华土著艺术研究会主席、著名画家姚迪雄在市、县旅游部门负责人陪同下,游览齐云山。

11月12日横贯县城东西的县前路改造项目首期工程拆迁工作开始,该项目由香港发兴地产发展公司独资开发。

11月14日县政府决定在全县9个建制镇开征、扩征城镇土地使用税、房产税。

11月23日县长赵金寿签署休宁县人民政府第7号令,发布施行《休宁县文化市场管理暂行办法》。

11月26~27日一群白天鹅由北向南飞经本县,在西田乡塔里村一带栖憩时,被当地村民捕获。五城林业派出所闻讯后,将捕获的15只白天鹅运抵凤凰山森林公园饲养。此后,其中8只经省林业厅动物保护站联系,由合肥逍遥津公园领养。

11月全县开展“扫黄”、“打非”集中统一行动,先后组织8次200余人对县城和6个重点乡镇的印刷厂、录像放映点、书店(摊)、游戏机厅等进行检查。共收缴淫秽、色情、反动书刊200余册,图片35张,非法出版物150余册,黄色和走私录像带80盒。

12月2日国家化学工业部批准黄山市休宁县精细化工厂膨润土系列产品开发项目立项,总投资2500万元,建设年产4万吨精细膨润土生产线。这是建国以来本县最大的国家部级批准项目。

12月2日~4日中共休宁县第十次代表大会在县城举行。出席会议的代表279名,特邀代表32人,列席代表69人,代表全县9929名党员。会议选举中共休宁县第十届委员会委员25人,候补委员5人。12月4日下午,中共休宁县第十届委员会举行第一次全体会议,选举产生了本届县委常务委员会和书记、副书记。常务委员会由丁泳涛、赵金寿、叶汉光、程本焕、邵忠义、林善为、陈德贤、黄新民等8人组成,丁泳寿为县委书记,赵金寿、叶汉光、程本焕为副书记。同时,还选举产生由15名委员组成的中共休宁县纪律检查委员会,常委6人。邵忠义任书记,丁华亮、程晓来任副书记。

12月5日休宁旅外人士、新疆哈密地区供销社驻沪采购部总经理余少康,为故乡蓝田镇建东圩大桥捐款8000元人民币。

12月7日原国务院农村发展研究中心副主任吴象回故乡考察,并登游齐云山。

12月30日市领导率市县有关部门负责人至本县西田乡笔太村察看和研究该村山体移位的险情。该村座落在海拔800米的山上,自1993年6月28日和7月4日暴雨之后,山体出现两道百余米长的弧形滑坡裂缝,裂缝最宽处为15厘米。1994年6月10日至13日连续暴雨过后,裂缝扩张,最宽处达21厘米,28户住房遭受不同程度的破损,险情严重。市领导要求市县有关部门积极配合,组织群众分期分批搬迁。

12月下旬县城西区全长732米的自然排水渠——双板桥河清淤整修工程竣工,该工程始于10月20日,总投资4.2万元,共清淤750立方米,新筑、整修河磅240米。

12月底丰乐水库南干渠休宁分干渠开通。该渠起于徽州区西溪南乡长林村冷清庄,止于本县万安镇唐罗村吉塘附近,全长1.78公里,其中暗涵660米,隧洞70米,引水流量每秒1立方米,可基本解决徽光片近万亩农田灌溉和当地部分人畜饮用水缺乏问题。整个工程始于1992年11月20日,总投资约70万元。

12月31日市委、市政府在本县境内屯黄公路路口举行屯溪至黄山汤口二级旅游干线全线通车典礼。交通部劳模、本县公路站养路工程泽礼与市领导共同为屯黄公路通车剪彩。该路始建于1990年,总投资9500万元,全长65公里(其中本县境内新建路段34公里)。是全省最高等级的山区公路。

12月齐云山楼上楼景区一期工程竣工。该景区由齐云山旅游开发总公司、齐云山经济合作社和齐云山村民程光华、彭胜利合资开发,1992年冬开工,总投资26万元。

是年县啤酒厂完成产值2577万元,上缴利税1058万元,利税总额居全县第一位,居黄山市工业企业第二位。

据省统计局统计资料分析:1994年度,在全省68个县(市)中,本县综合经济实力处于第29位,国民生产总值55014万元,居第61位;工农业总产值87157万元,居第63位;社会消费品零售总额20276万元,居第60位;财政收入3946万元,居第58位;城乡居民储蓄存款余额30167万元,居第47位;人均国民生产总值2004.15元,居第29位;人均工农业总产值3175.12元,居第37位;人均财政收入147.72元,居第18位;农民人均纯收入925元,居第35位;人均社会消费品零售额738.65元,居第16位;人均储蓄存款余额1098.98元,居第6位。

扫一扫在手机打开当前页