您当前所在位置: 首页 >走进休宁 >休宁大事记

1995年

浏览次数:4717 信息来源: 系统 发布时间:2016-03-15 15:46:19 [字体:  ]

1月1日,县委、县政府作出《关于建立人民教育发展基金的决定》,采取多渠道筹措教育经费。决定对人民教育发展基金的征求渠道和办法作了具体规定。

1月5日,在全国人大常委会副委员长孙起孟之子孙昌治先生帮助下,商山乡组织223名青年赴广东省东莞市汕头东迪仿生植物厂打工。这是本县首次以乡政府名义组织的、规模最大的一次劳务输出。

1月9日,经县委常委研究,决定成立流口地区工作委员会;8月14日,决定成立五城、临溪、溪口地区工作委员会。

1月24日,台湾邮政部门发行以本县明代著名书画家、出版家胡正言《十竹斋书画谱》版画作品为主题的常用邮票花卉类一级别四枚。这是台湾首次发行以徽派版画作品为主题的邮票。

2月9日,经县委常委研究,决定成立县委党建、农村、财贸、工业、精神文明和社会治安综合治理六个中心工作责任组。以进一步强化领导干部的责任意识。

2月14日晚上7——9点,县举办元宵灯展大奖赛。灯会设一等奖3名,二等奖3名,三等奖6名,鼓励奖10名。县啤酒厂、县农机局、县地方志办公室参展的灯获一等奖。

2月16日,县人民政府通报表彰一九九四年度县人民政府组成单位任期目标管理责任制年终考核评比获奖单位:县财政局、人事局获一等奖;县政府办、计委、公安局获二等奖;计生委、统计局、民政局、交通局、农业局获三等奖。

2月22日,’94黄山市科学技术进步奖获奖项目揭晓,本县获奖项目共有17项,其中二等奖4项,三等奖4项,四等奖9项。7月28日县人民政府召开获市科技进步项目颁奖大会。

2月27日,省级重点文物保护单位,商山乡“戴震墓”被盗。

2月,经省、市二级医院评审委员会评审、复核,并报国家卫生部批准,休宁县人民医院被评为“二级甲等”医院。八月十八日正式挂牌。

3月14日,经休宁县第十二届人大常委会第十五次会议审议,决定接受汪良富、许开文、王昌柱、金振忠辞去县十二届人大常委会副主任职务,并报休宁县第十二届人民代表大会第四次会议备案。

3月18日,香港青松观观长侯宝垣等一行五人来本县齐云山考察。

3月23日,休宁县茶叶办公室成立。

3月24日,经县委、县政府研究,确定齐云山区景区、流口石屋坑革命老区、万安古镇、休宁中学校园、戴荣军烈士墓、戴震墓、五城农民公园、县城凤凰山公园、县博馆为全县首批爱国主义教育基地。

3月24——28日,政协休宁县第八届委员会第三次会议在县城召开。大会补选章锡环为政协休宁县第八届委员会副主席。

3月25——29日,休宁县第十二届人民代表大会第四次会议在县城召开。大会补选韩庆鸣、许胜利、黄希金为休宁县第十二届人大常委会副主任。

3月25日,休宁县黄山优质钢丝厂及厂长陈光明被省委、省政府分别授予1994年度“发展乡镇企业先进”和“发展乡镇企业优秀工作者”称号。这是全省唯一获此殊荣的单位和个人。

3月31日,安徽省地质矿产局三三二地质队在本县渭桥乡资村北面的上席村勘探时发现了一窝恐龙蛋化石,化石埋藏于中生代白垩纪形成的紫红色岩屑砂岩中,连碎块在内约10多枚。蛋体大小4*8厘米——6*9厘米,扁椭球状,蛋壳青灰色,厚1——2毫米。据有关专家称,恐龙蛋化石在华东地区发现尚属首次。

4月3日,经县委、县政府研究决定,成立蓝渡办事处。至此,全县共设立24个乡镇、9个办事处。

4月6日,休宁县霞雨茶厂协会在陈霞乡陈霞村成立。这是本县第一个农业专业协会组织。

4月16日,安徽省地质矿产局三三二地质队在本县渠口乡上山根村公路旁从事地质调查时,发现了恐龙足印化石。多呈三趾状,部份四趾状,长12——14厘米,宽10厘米,印模深1——1.5厘米。化石埋藏于中生代白垩纪形成的紫红色岩屑砂岩底面,泥岩表面。这一发现,证明距今1亿年至8000万年前恐龙在中国东部大陆繁盛时,皖面也有恐龙活动,而且活动时间长达2000多万年。

4月18日,一场大暴雨造成璜尖乡徐家村中山组李顺开房屋后山突然大滑坡,几千立方米的泥石流一泻而下,一幢砖瓦结构的新房全部被冲毁,损失达2万多元。5月25日,暴雨再次造成山体滑坡,徐家村和清溪村又有2户房屋倒塌,1人受重伤,损失均达万元以上。

4月22日,县长赵金寿签署第8号人民政府令,发布施行《休宁县农作物种子管理办法(试行)》。

4月24日,县人民政府举行会议,热烈欢送全国劳动模范——秀阳乡汪溪村党支部书记汪旺家赴北京参加全国劳模和先进工作者表彰大会。

4月25日下午,黄山市十大重点工程之一的宁(国)——屯(溪)22万伏输变电工程竣工送电庆典在新落成的休宁万安变电所举行。工程包括从宁国至万安22万伏线路——132.5,220KV变电站一座。其线路保护屏、主娈压器采用国内最先进的微机技术保护,总造价为11114万元。它的建成投入运营,彻底改变了黄山无220KV输变电的状况,大大提高了输变电等级。

4月26日,县人民政府发出通知,经研究决定,吴运翔任县人民政府县长助理。

5月1日,根据《国务院关于职工工作时间的规定》,本县党政机关、事业单位开始实行每日工作8小时,每周工作40小时的工时制度,星期六和星期日为周休息日。

5月9日,县农资公司在全县率先实行全员劳动合同制。10月13日,县人民政府召开全面推行全员劳动合同制动员大会。至95年底,全县有50家全民、集体企业,4087名职工实行了全员劳动合同制。

5月15日,为加强对年轻干部的培养锻炼,加强农村基层工作,根据县委意见,县委组织部从县直机关选派首批23名年轻干部到乡(镇、办事处)挂职,分别但任乡、镇长、办事处主任助理职务。

同日,中共休宁县委、县政府作出决定,对经过推荐、评选出的一九九四年度休宁县精神文明“十佳人物”和“精神文明建设先进个人”予以命名、表彰。“十佳人物”是汪旺家、胡子林、吴当时、吴拥民、汪荣忠、张友兰、曾凡宽、江美南、汪微生、程红仙;“精神文明建设先进个人”是:程光汉、陈菊音、朱裕家、吴新武、项玉田。

5月20、25、30、31日,本县连降四场暴雨,降雨量达341毫米。33个乡镇、办事处普遍受灾,东南方几个乡镇遭受百年不遇洪灾。全县受灾农田15万亩,成灾7.4万亩,被洪水冲毁良田2890亩,冲毁水利工程3315处,桥梁132座,损坏民房4870间,直接经济损失累计15500万元。

5月24——25日,省人民政府派出专家组一行12人来本县,对本县编制的农村水电初级电气化规划进行审查。经听取县电气化规划领导组的汇报和现场查看,同意本县的规划申报列入全国第三批农村水电初级电气化县进行达标建设。

5月30日,省委、政府公布全省乡镇企业“1235”(10个重点县(市、区)、20个重点乡镇、30个重点企业)工程“甲级队”名单。休宁县优质钢丝厂被列入全省50个重点乡镇企业,黄山市仅此一家。

6月1日,休宁县离退休职工活动中心正式对外开业。该活动中心于1993年2月动工兴建,1994年8月竣式。建筑面积为1111平方米,内设台球室、阅览室、麻将室、电视室、棋室、健身房等,总投资60万元。

6月5日,县委发出通知,经中共黄山市委研究决定:王运选任休宁县人民武装部政委;免去程本焕休宁县人民武部政委职务。

6月6日,县政府召开全县防洪抗灾广播电视动员大会。会后,全县开展了向灾区捐款捐物活动。至6月底,县直单位及干部职工向灾区捐款13万元。

6月12日,县人民政府转发黄山市人民政府《关于公布黄山市企业劳动者最低工资标准的通知》,本县企业企业(乡镇企业除外)劳动者最低工资标准为每人每月165元,并从一九九五年五月一日起执行。

6月16日,休宁县摄影协会成立。

6月中旬,板桥乡漳前村港胞汪松亮先生捐赠人民币200万元,资助家乡修建浙岭公路。

6月22日,中共安徽省纪律检查委员会、省委组织部、省委宣传部联合作出决定,表彰全省百名处级以上勤政廉政优秀党员领导干部。休宁县人民政府副县长吴成构榜上有名,受到表彰。

6月25日,县委决定从县乡两级抽调党员干部组成工作队驻村,对23个后进村党支部进行整顿,以加强农村基层建设,确保核心建设工程规划全面落实。

6月28日——29日,县工商局、技术监督局、防疫站和县消费者协会联合对海阳城区饲料市场进行突击检查,共检查生产厂家10户,经营单位124家,发现57家存在不同程度问题,占被检查总数的42.5%。共查出各种假昌、变质、无生产日期的饲料、罐头、营养品1112000余支(瓶),总值35400元,当场销毁部份假昌、变质饲料,对无生产日期的进行查封,限期整改。

6月,安徽省三三二地质队在陈霞乡小当附近进行1:5万区域地质调查时,首次发现黑曜岩、浮岩等火山喷发岩。

夏,回溪乡回岭村一株五谷树结出酷似谷子的果实。这株树已有300余年的树龄,可结出稻谷、粟、小麦、黄豆、高梁,一年结一种果实,若干年后从头开始。此树还能预测年成的丰歉,那年长什么品种的果实,那年这个品种的收成就好。

7月1日,黄山市特钢厂有线电视正式建成开播,可收视八套电视节目。这是本县第一家由企业自筹资金开办的有线电视。

7月4日,县政府办公室印发《休宁县载客人力三轮车管理暂行规定》。8月,从事客运的载客三轮车集中办理营运证等项手续。从1993年8月1日第1辆人力三轮车开始上街载客,至1995年底,经县交警大队非机动管理所考核合格,发给牌证的人力三轮车已有184辆,注册登记的机动三轮23部。

7月上旬,国家建设部首家城镇供水体制改革试点项目——休宁县兴润供水股份有限公司一期工程,在县城小南门破土动工。该项目由天津、上海、广州、深圳、南京、南昌六大自来水公司及休宁第一自来水厂合股经营。一期工程投资630万元人民币。工程竣工后,日产自来水1万立方米。

7月13——14日,黄山市“二五”普法检查团来本县检查验收“二五”普法工作。经市检查团考核,评定为合格。

7月18——23日,团县委、县教育、县电视台联合举办首期“爱我家乡”中小学生夏令营活动。88名品学兼优的学生参加了这项活动。

7月,按照国务院统一部署,历时3个月的全县国有资产清查工作全面结束。清查面积达到100%,清查结果是:资产总额清查值为27014万元,所有者权益为7200万元,资产负债总额19805万元,负债率为73.31%;资金挂帐达2852万元,挂帐率为40%;资产损失申报数达1088万元,损失率为4.03%;查出帐外资产246万元,其中固定资产79万元,流动资产167万元。

同月,县文明委、县人武部、县了政局、县妇联联合开展的“好军嫂”评选活动揭晓。县农行黄小庆、县农业技术推广中心多经站单顺仙、县饲料公司阎淑辉、县茶厂汪凤仙榜上有名。同月,黄小庆、单顺仙还荣获黄山市“好军嫂”称号。

8月9日,县长赵金寿签署第9号人民政府令,发布施行《休宁县卫星电视广播地面接收设施和有线电视管理暂行办法》。

8月11上午,由县委宣传部主办的“休宁县纪念抗日战争胜利50周年歌咏大会”在县工人文化宫隆重举行。县老干部局、县工会、县妇联、团县委、副县级干部等十个代表队共170余人登台演出。

9月25日,国家档案局副局长刘国能来本县视察档案工作,详细考察了县档案馆藏的明清鱼册等历史档案。

9月29日上午,黄山市人民政府召开市劳动模范、先进工作者表彰大会。休宁县啤酒厂工人五晓晖、休宁县缫丝厂工人程惠芳(女)、岭南乡璜尖璜茅村党支部书记胡科九、蓝田镇小溪村主任廉政华、黄山市特钢厂厂长方启民被授予市劳动模范称号,岩前林业中心站站长杨雪庭、休宁中学副校长胡毓树被授予市先进工作者称号。

9月,第12届全国中学生物理竞赛(安徽赛区)结果揭晓,休宁中学学生董宁获省二等奖。

10月1日,溪口镇有线电视开通试播。这是本县第一个自筹资金开通有线电视的乡镇。

10月1日零时,根据国务院1%人口抽样调查方案规定,本县对十个乡十个调查小区进行了1%人口抽样调查。这次调查工作历时2个多月,共抽取801户,2755人。调查期内(1994.10.1—1995.10.1)出生35人,死亡23人,按平均人口计算,人口出生率为12.61%,死亡率为8.29%,人口自然增长率为4.32%。从文化程度情况看,6周岁和6周岁以上2524人中,文盲和半文盲占11.05%,小学占50.12%,初中占25.56%,大专以上占4.55%。就业情况看,在业人口1799人,失业人口14人,外出半年以上务工经商者147人。

10月8日——12月10日,62天降雨14毫米,比1994年同期少84毫米,是1988年以来最严重的一次晚秋干旱。造成县自来水厂取水量严重不足。

10月18——23日,在国家科委举办的第二届科技名优茶产品博览会上,海阳镇黄山酒厂生产的“黄山御酒”获金奖。

10月19日,香港青松观谭兆慈善基金会向齐去山大素宫修复工程捐款50万人民币。

10月,休宁县名优茶开发公司被国家旅游局、国内贸易部、中国轻工总会、中国纺织总会四家确定为全国第三批旅游商品定点生产企业。此批定点生产企业全国共有36家,安徽省仅此一家。

11月1——6日,县劳动局、县社会保险局和县老龄工作委员会联合主办休宁县离退休职工“九·九”重阳节书画展。这次参展的书画作品共80件。

11月4日,齐云山五老峰水库破土动工。水库设计坝高17米,坝顶长52米,蓄水量为11万立方米,预计一期工程总投资98.8万元。水库竣工后,可解决齐云山自然村村民的饮用水困难。

11月7日,在国家科协召开的“全国农村科普工作暨农村专业技术协会经验交流大会”上,休宁县食用菌研究会被授予全国100名科教兴农先进集体称号。县人民政府县长助理、县食用菌研究会会长吴运翔被评为全国农村科普先进个人,应邀赴北京参加会议。

11月10日,全县清理预算外资金和清理小金库工作基本结束。这次“两清”工作历时三个多月,有261个单位进行了自查,县“两清”办公室还对24个单位进行了重点检查,并将县进90个单位850万元的预算外资金纳入了财政专户储存;交财政代保管储蓄存单33份,计311.2万元;查补上交财政收入286万元,查补罚没收入50.2万元,查缴应交而未交的行政性收费88万元和其它杂项收入84万元,并查缴工商税收入库9.7万元。

11月17日,县人民政府发出通知,经省民政厅审议,省人民政府批准,同意本县设立冰潭、回溪、渠口、郑湾、山斗、源芳、南塘、鹤城8个乡。

11月18日,休宁缫丝厂、黄山市怡兴物业有限公司、香港展图纺织有限公司合资创办的“黄山市展图时装责任有限公司”举行开业典礼。该项目总投资500万元,其中缫丝厂、怡兴公司、港方各占40%、35%和25%,投产后可年产真丝绸服装30万件,年产值2430万元,利税190万元。

11月中旬,在原址上新建的县政协办公大楼落成。该楼于一九九四年五月破土动工,建筑面积1355平方米,总造价为70余万元。

11月,经省民政厅审议,省人民政府批准,同意本县设立蓝渡乡,至此,全县共设立33个乡镇(9个镇,24个乡)。

12月1日,由香港发兴房地产开发公司与本县房屋开发公司联合兴建的商贸街——县前街首期工程竣工并正式投入营运。首期工程总投资713万元,新建商品房5000平方米,街道长180米,宽22米。

12月10日,齐云山自然村第一门程控电话开通。至95年底,全村30户,有17户开通了程控电话。

12月上旬。回溪乡毕村混合式电站动工兴建。该电站设计装机1890千瓦,年发电量851万度,总投资约1334万元。

12月12日,为有效保护齐云山风景区森林资源,齐云山自然村30户村民,全部用上了液化气。

12月21,’95中国(黄山)专利技术及产品博览会黄山市面上授奖大会在屯溪举行。全国共评出金奖110项,银奖74项。其中本县参展的老吴鲁衡装饰罗盘、黄山御酒获金奖,龙湾牌茶干获银奖。

12月24日晚,省级重点文物保护单位溪口镇木干村“汪由敦墓”地面文物石马被盗走一匹。

12月25日,由团市委、市青联、黄山日报等单位主办的黄山市第二届”十大杰出青年“评选活动结果揭晓,休宁县第二职业高中教师张友兰榜上有名。

是年,本县狠抓水稻旱育稀植示范推广,全县水稻旱育稀植大田面积1.26万亩,其中早稻8034亩,中稻3356亩,双晚600亩,建立示范片187个,其中50亩以上连片的12个,平均亩产比水育秧田增加51公斤,增幅16%。

参加农村社会养老保险的乡镇已达33个,投保人数5632人,共收缴保费715106元。

全县有53家全民企业3579名职工参加了离退费社会统筹。有144个单位,1646名合同制职工参加了养老保险。


据省统计局统计资料分析:1995年度,在全省68个县(市)中,本县综合经济实力处于第37位;国民生产总值85000万元,居第61位;工农业总产值101665万元,居第64位;社会消费品零售总额23926万元,居第61位;财政收入5133万元,居第60位;城乡居民储蓄存款余额38510万元,居第51位;人均国民生产总值3109元,居第24位;人均工农业总产值3718元,居第58位;人均财政收入187.8元,居第18位;农民人均纯收入1133元,居第53位;人均社会消费品零售额875.1元,居第22位;人均储蓄存款余额1408.6元,居第9位。

扫一扫在手机打开当前页