您当前所在位置: 首页 >走进休宁 >休宁大事记

1996年

浏览次数:4780 信息来源: 系统 发布时间:2016-03-15 15:46:40 [字体:  ]

1月15日,本县首家企业集团“黄山华宁集团”,经市政府体制改革办公室批准成立。

1月21日,休宁县音乐舞蹈协会成立。首批会员25名,余敏华为协会主席,许毅平、孙自慧为副主席。

1月26日,县委、县政府召开创建文明县城动员大会。县委领导就整治县城脏、乱、差,创建文明县城作了全面部署。2月4日,县委发出《关于建立文明县城活动责任制的通知》,按县城路段划分责任区,实行路段长和第一责任人负责制。

1月29日,安徽省第三次社会科学优秀成果奖评选揭晓,休宁县区划办主任金民治主编的《农业开发后备资源研究》一书获三等奖,黄山市获奖成果仅此1项。

2月1日啤酒厂厂长吴成构被授予“安徽省轻工业优秀企业家”称号。

2月6日,县级人大届期由3年改为5年后的第一次全县乡镇人大代表换届选举工作全部结束。全县33个乡镇应选代表1618名,已选出1593名,选民参选率为95.1%。33个乡镇人代会相继召开,选出乡镇人大主席33名,副主席8名,选出乡镇长33名,副乡镇长63名,这次乡镇换届选举工作从1995年10月26日开始,历时3个多月。

2月7日,中共休宁县十届四次全委会议在县城召开,会上通过了《中共休宁县委关于制定休宁县国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的意见》。

2月14日,县委、县政府作出《关于加快经济发展“九五”“四超”目标的若干决定》(休发[1996]01号文件),出台了促进地方经济发展的新举措和优惠政策。

2月15日,一九九五年黄山市精神文明“十佳”人物评选揭晓,本县洪里乡瑶溪村奋不顾身抢救落水妇女的好青年李志海榜上有名。

2月17日,休宁优质钢丝厂荣获“安徽省发展乡镇企业五十强企业”称号。

3月7日下午,省委党委、副省长王昭耀在黄山市政府领导陪同下来本县万安镇居安村考察指导工作。

3月9日上午,休宁县全民健身动员大会在县体育馆隆重举行,县长赵金寿作了动员讲话。会后,县六大班子领导、驻军首长和县直14支代表队的1200多名干部职工参加了全民健身长跑活动。

3月19日,经市委、市政府同意,齐云山风景名胜区管理委员会成立,并同时成立中共齐云山风景名胜区委员会。管委会为副县级事业单位,受市委、市政府领导,由休宁县委、县政府直接管理,实行管委会领导齐云山镇的体制。

同日,中共黄山市委决定:赵金寿兼任中共齐云山风景名胜区委员会第一书记;金承任中共齐云山风景名胜区委员会书记;戴俊任齐云山风景名胜区管理委员会主任;程松柏任齐云山风景名胜区管理委员会副县级调研员。

同时,县组织、人事部门批准同意县科协干部高守清的本人要求,脱离党政群机关,自办“皖南特种水产养殖中心”。依据县委、县政府休发(1996)01号文件有关规定,县财政一次性奖励其一万元。这是本县第一个申请脱离党政群机关的工作人员。

3月21日,县委书记丁泳涛、县长赵金寿和分管财贸工作的副县长程有松将上年度本县财政收入超额完成任务。市政府奖励他们的各5000元全部捐献,作为县工业发展基金和扶贫基金。

3月22日,全县科技大会召开。会上县人民政府授予1992年——1995年度县科技进步奖69项,其中特别奖4项,一等奖11项,二等奖16项,三等奖38项。

3月25——26日,全省**局长会议在休宁县召开。各地市**局长、部分地市专员、市长共100多人参加了会议。

3月28日,县委督查组设立。由县委办公室具体承担县委督查组活动的组织安排和秘书等工作。

3月,黄山市汽车电器厂获“‘八五’全国乡镇企业科技进步先进单位”称号。

同月,县妇联主席余旺娣被评为全省“十佳妇联干部”。

县林业局邵本坤被全国绿化委员会、林业部、人事部授予“全国绿化先进工作者”荣誉称号。

4月1日,休宁县人民政府武装部收归军队建制。

4月2日,县委宣传部和党史办联合在土地革命战争时期皖浙赣省委机关常驻地——本县汪村镇石屋坑举行“纪念中共皖浙赣省委成立60周年暨爱国主义教育基地”揭牌仪式。

4月15日,全省一九九五年度好新闻评选揭晓。《黄山日报》送评的5件作品全部获奖,其中本县宣传干部陈吉祥撰稿的消息《民办民管民受益,休宁专业农协充满生机活力》获三等奖。

4月17日,中共黄山市委决定:钱新庭任中共休宁县委委员、常委。

4月18日,海阳二小乒乓球馆落成并举行开馆仪式。原全国政协常委、文史馆馆长溥杰为该馆题写了馆名。该馆1994年12月动工兴建,建筑面积588.15平方米,总投资额33.5万元,是目前江南最大的乒乓球馆。

4月25日,中共电视台军事部、第七套节目《和平树下》栏目摄制组,专程来本县拍摄开展科技示范兵活动情况专题片。

4月26日,休宁县被人民政府授予“安徽省农科教结合示范县”荣誉称号。

4月30日,县委、县政府召开乡镇党政机关改革动员大会。

4月,省林业厅公布全省森林火险县级单位等级名录,休宁县被确定为全省森林火险一级县级单位。

皖南特种水产养殖中心在本县万安建成。养殖中心占地1.87公顷,总投资90.2万元。设计年产牛蛙5公斤,年产值约150——200万元。

5月17日,原省人大常委会主任王光宇在黄山市人大常委会领导陪同下,专程到本县东临溪镇、溪口镇、黄山市汽车电器厂、县食用菌公司、皖南特种养殖中心等地考察农科教结合工作。

5月18日,德国科布斯大学学习团一行26人,在中科院4名教授的陪同下来本县考察食用菌综合开发情况。

5月20日,安徽省人大工作研究会考察团一行29人,在会长郑锐、副会长康志杰、陈庭元、杜宏本的率领下,来本县进行考察活动,并游览了齐云山。

5月22日,县委办公室、县政府办公室就转发县财政局《关于筹集经济发展资金的意见》发出通知,经县委、县政府同意,采取多种渠道筹集地方经济发展资金。其渠道之一,就是在本县直直机关全额事业单位开展干部和职工社会集资。在职县级干部不少于2000元,科级干部不少于1000元,一般干部和职工不少于500元。

5月25——26日,国务院**局局长叶小文、副省长杜宜瑾、省**局长李继学等一行12人,来本县考察指导**工作。

5月28日,以中共中央统战部顾问、八届全国政协常委江平同志为团长的**工作考察团一行8人来本县齐云山考察。

5月28日晚,本县开展“严打整治”统一行动,共出动警力282人次,警车27辆,抓获逃犯6名,查获违法人员37人。

5月28日——30日,省“两基”工作检查组对本县“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮文盲)工作进行评估验收。认为本县“两基”工作各项指标基本达到省颁评估标准,认定本县为“两基”合格县。1997年1月15日,国家教委在1997年教育工作会议上公布了全国第三批实现“两基”县(市、区)名单,本县名列其中。

5月31日,本县1996年名优茶评比结果揭晓,本次参评茶样共17个,评出一等奖2个,二等奖1个,三等奖3个。鹤城乡冯村的“新安源银毫”和秀阳乡首村茶场的“龙泉”获一等奖。

6月20日,县委发出通知,中共黄山市委决定:汪建设任中共休宁县委委员、常委、副书记。

6月25日,县委发出通知,中共黄山市委决定:免去林善为的中共休宁县委常委、委员职务。调市直另行安排工作。

6月28日,省委组织部、省委宣传部、省纪律检查委员会决定,对10名优秀县(市)委书记、50名优秀(镇)党委书记和298名优秀村党支部(总支)书记予以表彰。本县板桥乡党委书记宋观杨、秀阳乡汪溪村党支部书记汪旺家、溪口镇和村党支部书记汪荣忠受到表彰。

同日、中共休宁县委在县工人文化宫举行“纪念中国共产党成立七十周年暨先进党支部、优秀党支部书记、优秀共产党员表彰大会”,会上对全国评选出的15名先进党支部、10名优秀党支部书记、94名优秀共产党员进行了表彰。

6月29日,国家17个部委联合拍摄的专题片《功在千秋》摄制组来本县拍摄农科教结合内容,重点拍摄了东临溪镇农民文化技术学校、皖南特种水产养殖中心、县食用菌开发公司和县人武部科技示范基地、现场和展室。

6月30日,座落在五龙山脉北侧海拔850余米半山腰的西田乡笔太村,自1993年6月30日发生山体滑坡以来,地烈不继扩大。1996年6月30日再次遭山洪侵袭,村庄上部烈缝长达350米,下产也出现一条长120米、宽3厘米的裂缝,2处塌方,7户室内昌水。全村106户住房墙体不同程度烈缝。市、县党政领导多次奔赴现场,察看灾情慰问灾民,并决定举行村搬迁至西田乡政府附近。同年10月,新村住宅动工兴建。

同日下午5时,五城镇遭受特大龙卷风袭击,休(宁)婺(源)公路3棵百年大树被拦腰刮断。县政府领导当晚赶现场,指挥清除路障。

6月30日——7月2日,全县普降大到暴雨,48小时内,降雨量达350毫米。加之横江上游东方红两次泄洪,使全县遭受百年一遇洪灾。全县33个乡镇、259个行政村普遍受灾,135个村庄、6.7万群众被洪水围困。因灾死亡4人,毁损房屋7000余间,全县农作特受灾面积1.24公顷,冲毁耕地68公顷,123家企业停产,公路、桥梁、供电线路严重受损。直接经济损失达18640万元。7月3日晚,县委、县政府召开全县抗灾自救紧急动员电视大会,要求全县人民立即行动起来,抗洪救灾,生产自救。

6月,本县行政事业单位首次国有资产产权登记工作基本完成。通过清查登记,全县行政事业单位的资产总额为16257万元,负债总额3784万元,国有资产总额12473万元(未含土地价值)。

7月4日,省委书记卢茶景、省人大主任孟富林在市、县领导陪同下,深入本县洪里乡瑶溪村、溪州村和五城镇的龙湾村以及万安坝等重点灾区察看灾情,慰问灾民。

7月8日,县委办公室发出在全县范围内开展向灾区捐款物活动的通知。至11月底,捐款、捐物活动基本结束,全县共捐款13万元,捐衣6000件,大米3.5万公斤,饼干500公斤。

7月13日,中共黄山市委、黄山市人民政府作出关于表彰1996年全市抗洪救灾先进集体、先进个人的决定。本县洪里乡政府、回溪乡回口村被授予“市抗洪救灾先进集体”称号,潘新民、金新华、吴文正、孙进全、牛四顺、周先金、项本涛被授予“市抗洪救灾先进个人”称号。

7月20日,县有线电视台开通中央电视台加密频道。可收视中央电视台五、六、七、八套节目,即体育频道,电影频道,少儿、军事、科技、农业频道,文艺频道。

8月7日,省计划生育检查组对本县东临溪一心村、西田乡岩溪村计生工作进行了密查,发现存在一些问题。9月11日,县委书记丁泳涛参加了全省部分县(市、区)计生工作座谈会,本县计生工作被省列为“重点管理”的14个县(市、区)之一。县委、县政府高度重视,先后于9月16日、10月4日召开县计划生育领导组和全县计划生育工作会议,开展了计划生育突击月活动。当年人口自然增长率为千分之4.39。

同日,经国家外经贸部批准,休宁县外贸公司获自营进出口权。

8月19日,香港特别行政区筹委会委员和港事顾问、香港广播电视有限公司董事长、香港邵氏影业公司董事长邵逸夫人及其友人一行46人。来本县齐云山游览。

8月23日,县公安机关根据公安部《关于收缴非法持有的枪支弹药的通告》精神,在全县开展清理收缴枪支工作。至9月30日,共收缴各类枪支3047支。为10月1日正式实施《中华人民共和国枪支管理法》奠定了良好的基础。

8月24日,浙江、安徽、江西三省联合勘定行政区域边界线交会点会议在开化县召开,国务院勘定办副主任宋继华等专程来参加会议,会议通过了《江、安徽、江西三省联合勘定边界交会点协议》。确定浙、皖、赣三省交会点位于江省开化县、安徽省休宁县、江西省婺源县三县交会处的山脊顶上,三路尖东北约315米处。坐标值为X=3053906米,Y=3961522米。此坐标从1985年版1:10000地形图上量取,不再进行实测。

同日,休宁县兴润供水有限责任公司水厂(二水厂)与休宁县自来厂(一水厂)并网运转成功。

县公安机关历经8个月的连续奋战,破获了省级重点文物单位——溪口镇木干村清代重臣汪由敦幕前一尊石像生(石马)被盗案,3名江西金溪县主犯先后落入法网。

8月26日,县第二建筑公司在与省内外30多家建筑公司竞争中标承建的建设部城市住宅建设试点马鞍山珍珠园小区建设工程获部优称号,填补了黄山市部优建筑工程的空白。

8月,省科委公布全省首批高新技术产业百亿元工程承担单位。休宁县黄山市汽车电器厂榜上有名。

同月,休宁县被列为全国首批二十四个山区综合开发试点县之一,也是安徽省唯一被列入首批试点的县。10月15日,县政府编制的《休宁县山区综合开发“九五”规划》通过安徽省国家山区综合开发试点县专家咨询组评审论证。

被县政府列入“九五”计划的冰潭乡杭冰大桥动工兴建。该桥为梁板式结构,长70米,宽5米,承载量为15吨,预算造价60.9万元,其中杭溪冰潭两村人民为建桥集资累计31万元。

8——9月,县地税组织人员对100余名纳税户进行专项检查,共查补税费金82万余元。至11月底,已全部征收入库。

9月9日凌晨2时许,在休(宁)屯(溪)公路的休宁与屯溪交界处,一辆由休宁驶往屯溪的东风半挂货车与一辆迎面驶来的二轮摩托车相撞,造成两死一伤。

同日晚,县公安局破获一起投毒杀人案。休宁中学高二(1)班学生余某因与原班同学吴国光等人有积怨,蓄意将事先准备好的老鼠药(液体)放入饲料内送给吴国光喝,致使吴国光中毒,经抢救无效身亡,另一受害者张栋经抢救脱险。

9月16日,休宁县文学创作协会成立。第一批会员20名,首任协会主席许定安、副主席俞志成。

9月20——23日,由香港中文大学文化研究所、中国语文研究中心主办,休宁县外事侨务办公室的中国东南方言语言研究会在本县凤凰山宾馆举行。来自北京、上海、广东、福建、湖北、山东、江苏及香港、日本等地高校的专家们在会上宣读了19篇论文,专家还对休宁、黟县、绩溪方言的介词作了专门论证。

9月20日,本县首次开展行风评议工作,重点评议邮电、国税、地税三个局的行风建设,督促工商、公安、教育、交通、供电、卫生、城建等七个部门进行行风自评。历时4个月,在广泛问卷调查的基础上,1997年1月21日,县政府召开行风评议会,16名行风评议员、被评议的10个单位负责人参加了会议。会上,对3个重点局的行风进行面对面的评议,3个单位负责人针对存在问题,提出了整改措施。

9月下旬,黄山市汽车电器厂与合肥工业大学合作承担的省“九五”科技攻关项目——年产100万套汽车组合开关柔性制造系统通过省级论证。这是全省唯一由乡镇企业承担的“九五”科技攻关项目。

9月23——28日,在国家科委举办的全国星火计划实施十周年暨“八五”农业科技攻关成果博览会上,本县参展的“龙湾牌系列茶干”茶获《优秀项目奖》;同年9月在国家专利局主办的’96中国专利及新产品博览会上,该产品又获金奖。

9月25日,省长回良玉在市、县领导陪同下,视察齐云山并指导工作。

同日,县茶机厂研制开发的《名优茶成套机械》项目通过市级鉴定,达到同类产品先进水平,填补了黄山市一项空白。

9月29日,国家农科教办公室主任郑学莉、副主任刘英在省农科教办公室负责人陪同下来我县考察了东临溪镇农科教教训中心和皖南特种水产养殖中心。

9月,安徽省1996年度“江淮杯”农田水利基本建设评比揭晓,本县获省三等奖。这是本县在黄山市1996年度水利冬修评比中夺得一等奖后再次获奖。

10月4日,县基本单位普查领导小组成立,下设办公室,承建基本单位普查工作。

10月11日,齐云山太素宫一期修复工程竣工。建筑面积410平方米,总造价为243万元。修复工程于1994年9月28日破土动工。

10月15日(农历九九重阳节),齐云山管委会和县体委联合举办齐云山登山邀请赛,起点齐云山宾馆,终点太素宫,全程约5公里。来自祁门、屯溪、歙县、休宁4个区县的100多名登山好手参加角逐。齐云山风景区、徽州师专代表队分别获甲、乙组团体第一名。齐云山景区黄建所、徽州师专邵金年、余敏莉(女)分别夺取男子甲、乙组和女子乙组冠军。

10月28日下午,国家电力部陆延昌部长,在省电力局和市电业局领导的陪国下,视察了万安220KV变电站。

10月28日,休宁县人民法院根据县茶厂、县电器开关厂的申请,作出裁定,宣告这两家工厂破产还债,这是本县首批宣告破产的厂家。1997年2月24日,县人民法院了发出公告,裁定县电器开关厂终结破产程序。

10月,本县溪口镇和村被中国农学会确定为全国“科教兴村”首批试点单位。首批试点村全国仅有33个。

同月,由省经贸委和省质量管理协会组织的省选题管理奖评比揭晓,休宁啤酒厂茶获“1996年省质量管理奖企业”称号。

在全省畜牧业工作会议上,安徽省畜牧业生产十强县座次排定。本县一九九五年度在全省畜牧业进位工程中取得显著成绩,成为皖南地区唯一跻身于全省畜牧业生产十强的县。

11月1日晚,本县龙湾木材检查站,在对货车例行路查中,查获从福建偷运途径本县的一卡车(共380件)假昌云南产卷烟,总标值达40余万元。这是黄山市迄今发现的最大假烟案。

11月4日,溪口镇和村女青年朱红晖应邀参加在上海美术馆举行的中国书画艺术作品大展开幕式。她的国画《荷花》入选《中国书画艺术作品大观》一书。

11月上旬,黄山市汽车电器厂茶获中国一汽集团1995——1996年度质量优秀单位奖,这是全省汽车零部件配套企业唯一获奖的单位。

11月16——17日,黄山市第三届“公仆杯”乓乓球邀请赛在本县体育馆举行。黄山市委、市政府、黄山风景区及三区四县的十支代表队40余名副县级以上领导干部参加了比赛。休宁代表队夺得团体冠军。

11月25——30日,市青年摄影家协会理事、本县党办干部潘志超的“齐云山风光风情摄影作品展“在黄山市黄山会堂展览厅展出,展出作品共50件。这次影展是由黄山市摄影协会主办的。曾任毛泽东随身摄影记者的著名摄影艺术家、中国摄影家协会党组书记、副主席吕厚民为该影题写了展标。

11月30日故宫博物馆在故宫皇极殿西庞绘画展出黄山画派主新安画派10位代表画家重要作品57件。这是继去年秋“扬州八怪专题展”之后推出的又一个重要展览活动。展出作品以新安四大家之一的查士标(清初休宁人)和黄山画派代表人物梅清(清初宣城人)为主,两人作品共有32件,占一半以上。此次画展奖历时4个月,至1997年3月30日结束。

12月1日凌晨4时30分左右,休宁特钢厂宿舍楼发生一起因婚姻纠葛引发的爆炸案。溪口木材公司职工姚一鸣向该厂青年女工毕丽琴求婚未果,遂将炸药雷管绑在身上自爆,自己当场炸死,毕丽琴在送医院抢救途中死亡。

12月5日,省人大常委会主任孟富林为团长的省直全国人大代表视察团一行12人,在市、县领导的陪同下,视察了本县万安镇水毁修复工程和齐云山旅游工作。

12月6日,经省委同意,中共黄山市委决定:省下派干部叶如强任中共休宁县委委员、常委、书记;免去丁泳涛中共休宁县委书记、常委、委员职务,调市直另行安排工作。

12月19日,县特钢厂厂长方启民任县人民政府县长助理(挂职不动位)。

12月23日,黄山市公开选拔的12名副处级领导干部揭晓。本县五城镇党委书记汪义行被选为市农委副主任。

12月,由本县文化馆研究员张国标编撰、安徽美术出版社出版的《微派版画艺术》一书,被列为一九九六年国家重点书。

同月,休宁县海阳一小被省家庭教育工作委员会、省妇联、省教委授予“安徽省优秀家长学校”称号。

是年,根据《审计法》的规定,县审计机关首次开展了同级财政审计工作。

县啤酒厂被省委、省政府命名为“安徽省文明单位”。县粮油食品局再次被确定为省级文明单位。


全县共征收入库个人所得税111万元,首次突破100万元大关。

扫一扫在手机打开当前页