您当前所在位置: 首页 >走进休宁 >休宁大事记

1997年

浏览次数:6361 信息来源: 系统 发布时间:2016-03-15 15:47:01 [字体:  ]

1月3日,县产权交易所受县电器开关厂破产清算组的委托,对电器开关厂拥有的资产(土地使用权、房屋建筑物、机器设备)纳入交易进行公开出售。经过各客户相互报价竞争,最后黄山市物资再生利用公司以14.2万元的价款将全部机器设备一次买下。这是县产权交易事务所自1996年10月8日成立以来,成功进行的首次产权交易。

1月6——15日,县委组织部、县人事局联合举办首期党政机关、企业单位工作人轴计算机应用能力培训班。至年底,全县共举办培训班21期,参加培训班人员820人,经考核,有680人取得了计算机应用能力初级合格证书。

1月18日,集购、吃、住、娱乐为一体的综合性大厦——金宁大厦一期工程完工并开业。该大厦于1995年6月动工兴建,1997年10月主体工程完工,楼高七层,总建筑面积5000平方米,主体工程造价600万元,大厦全面完工,预计总投资800万元。

1月22日,休宁县第十二届人大常委会第二十七次会议审议,决定任命省下派科技干部陈磊为休宁县人民政府副县长。

1月31日(农历丙子年十二月二十三日),本县唯一未通高压电的行政村——回溪乡里庄村接通了高压电。至此,全县259个行政村实现了村村通电。里庄村坐落在海拔800余米高山上,是本县海拔最高的村庄,交通不便,经济基础薄弱。县供电局资助5万元,并派员帮助突击施工,终于在一九九九七年春节前架通了4.3公里线路。

1月,经省贸委批准,休宁啤酒厂被评为一九九六年度“安徽省质量管理奖”,成为全省24个质量管理先进企业之一。同时,该厂生产的10度普通啤酒被评为“安徽省质量免检产品”。

同月,经国家经贸委批准,黄山市汽车电器厂生产的JK3058、JK3068两种汽车组合开关荣获“国家级新产品”称号。

1——4月,根据《安徽省殡葬管理办法》和市政府要求,县政府采取有力措施,彻底清理屯黄旅游公路休宁45公里路段两侧500米以内的坟墓,共迁移、平毁1027座。

2月10日(农历丁丑年正月初四),省长回良玉在市、县领导陪同下,来到本县蓝田镇儒村下双坑村民组走访农户,向农民拜年,并同该村村民和乡村干部进行亲切座谈。

2月16日,中央电视台中国电视制作中心大型电视连续剧《水浒传》摄制组来到本县,选择齐云山梦真桥、方腊寨、天桥岩等景点拍摄“武松大闹飞云浦”部分外景。这是该摄制组在安徽选中的唯一外景。

2月19日,’96黄山市精神文明“十佳”人物评选揭晓。本县长期从事艰苦繁重养路工作的县公路站屯黄公路高桥道班班长陈跃进和在去年“6·30”洪灾中,不顾个人安危,一人救出18名被洪水围困群众的龙湾木竹检查站站长潘新民榜上有名。

2月20日,黄山市财政局公布1996年全市上交税收超百万元的34家企业排行榜。其中:休宁县啤酒厂名列榜首,全年上交税收932万元。休宁县木材公司上交税收663万元,排名第三。黄山市汽车电器厂、黄山市特钢厂、黄山市优质钢丝厂也榜上有名。

2月28日下午,县酒厂宿舍发生一起恶性杀人抢劫案,县葡萄酒厂厂长吴永昌在家中残遭杀害。县公安局快速反应,仅用三十个小时破获了此案,在四十三小时内将逃往江省嘉兴市的犯罪嫌疑人缉拿归案。3月5日,县委、县政府通报表彰县公安局。

2月,县文化部门开展“送文化下乡活动”。先后组织电影放映队和文化演出队到乡镇、村放映电影97场、文艺演出6场,观众达63000余人次。

3月4日,为切实减轻农民负担,县委、县政府作出决定,重申取消包括农民建房管理费、农村通讯建设群众集资等在内的122项不合理收费项目,并再次向社会公布,接受群众监督。

同日,在市委、市政府召开的黄山市第二批(21名)有突出贡献中青年专家命名表彰大会上本县啤酒厂副厂长、工程师林建权等2人被市委、市政府授予“黄山市第二批有突出贡献中青年专家”称号,并享受市政府特殊津贴。

3月7日,安徽省建设厅在休宁县主持召开《齐云山风景名胜区总体规划》方案评审会。由国家建设部、清华大学、中国风景名胜区协会和省旅游局、环保局及市、县有关专家组成的评审委员会,对安徽省规划设计主持编制的《齐云山风景名胜区总体规划》进行评议,并一致通过。

3月15日,“安徽休宁食用菌集团”经市体改办批准成立。该集团以县食用菌总公司为企业,其他13个企业作为紧密层和半紧密层并向各乡镇辐射的行业联合体。

同日,全国党员“双学”活动检查组来本市,先后深入休宁县溪口镇和村渭桥乡检查农村党员“双学”活动开展情况,听取了休宁县委的工作汇报,并反馈检查组意见。

3月18日下午,齐云山镇胡家棚公路弯道处,发生一起严重交通事故,一辆小型客车与一辆东风货车相擦,造成两人死亡、七人受伤。

3月25日,根据省、市委组织部对有关文件精神,县委组织部作出决定。从一九九七年元月一日起,对新提拔的科、局级领导干部(经选举程序产生的人大、政协常委会任命的列外)实行试用制度,试用期一般为一年。

3月28日,安徽省大型生物标本展开始在齐云山风景区展出。展示的动物标本、植物标本、人体探密标本共460多件。这次大型生物标本展是由齐云山管委会和安徽师范大学、市教委联合举办的,展出时间一个月。

3月29日上午9时30分,齐云山镇东亭铜矿矿井发生严重塌方,两名矿工被困在井内。市、县党政领导闻讯后,亲临现场组织抢险。经市、县公安干警、当地群众连续奋战32小时,搬运土石方500多方。30日下午4时42分困在井内的两名矿工被安全救出。

3月,黄山市汽车电器厂厂长王进丁被省政府授予“安徽省乡镇企业家”称号。

4月1日,县委、县政府作出决定,授予县交警大队、齐云山索道公司、汪村镇、扳桥乡、秀阳乡等五家单位为一九九五——一九九六年度县级文明单位茶誉称号。

4月1——2日,县安全生产委员会、县乡镇企业局、县矿产管理处等部门对全县11家矿山企业、40个作业点进行矿山安全生产、劳动保护检查。

4月2日,县委、县政府作出关于实施农民负担一票否决制度的规定,凡因农民负担问题发生严重后果的,对有关乡镇、村和县直部门主要负责人实行一票否决制度,取消其年终评先评优资格。直接定为不合格或不称职,并采取相应的组织措施。

4月7日,本县1995——1996年农业综合开发项目通过省、市验收,2年来农业综合开发项目总投资773.5万元,其中国家补助192.5万元,自筹配套192.5万元,投劳动积累工48.54万个。修建加固改善水利设施212处,其中修建水库10座、机电灌站9座/185千瓦,渠道、机耕路46条37公里,打井眼17眼,修建桥涵、闸、坝等建筑物130处。

4月7——8日,内蒙古自治区政协主席千奋勇一行9人和河北省政协副主席王树森一行7人先后来齐云山风景区参观考察。

4月8日,县委、县政府召开县直机关全体人员大会,部署机构改革。县委书记叶如强、县长赵金寿分别在会上作了讲话和动员报告。4月16日,《休宁县党政机构改革方案》经市委、市政府批准开始实施,县直机关党政机构共设置33个,其中县委机构5个,县政府机构28个,设置部门管理机构3个。比现有48个机构减少15个,精简31.25%。省、市核定本县党政群机关行政编制总数550名(不含公、检、法、司部门),比1996年底实有在编人数705名减少155名,精简20%。

4月下旬,省’97江淮农资商品质量行检查组对本县农资市场商品质量进行抽查,共抽查了113个经销单位223组样品。6月上旬,检查组公布了检查结果;全县总合格率为61.4%,高于全省平均合格率0.9个百分点;劣质品率为9%,低于全省0.5个百分点。

4月12日,海阳镇农村奔小康工作通过市小康测评办验收,基本达标,率先在本县实现小康乡。该镇的11个行政村先后在95、96年度被农民人均纯收入5%抽样调查为2687.75元,折1990年不变价为1287.43元,其余13项指标中11项实现程度为100%。

4月29日、5月11日,秀阳乡、渭桥乡、万安镇、东临溪镇、榆村乡、商山乡等6个乡镇的20个村遭受五十年来罕见的龙卷风、冰雹袭击,1.1万人成灾,28间民房倒塌,180公顷农作物成灾,直接经济损失300万元。

4月,西田乡笔太村受山体滑坡影响的80户灾民搬迁至15公里外的西田乡政府附近的笔太新村。新村占村占地16341平方米,80幢住宅按小康标准统一规划,统一设计,统一建设,每户占地116平方米,三室一厅二层砖混楼房,土建工程于1996年10月动工,今年3月底全部竣工,总投资190万元,其中国家计委拨款100万元,各级民政部门资助22万元,村及群众自筹68万元。滑坡体内共有106户,其它26户也全部迁出滑坡体。

同月,县地方志办公室编撰的《休宁当代人物》一书获安徽省地方志第二次优秀成果三等奖。

4月——5月,县公安部门通过调查摸底,先后组织三次行动,分别在洪里乡、兰渡乡、海阳镇铲除毒品植物“罂粟”61株。

4月——6月,县统计局根据省政府办公厅要求,在全县开展了第一次农村贫困人口调查。根据省农村贫困人口监测办公室确定的户人均收入在780元以下的调查线,全县共调查7307户,24152人。后经省农村贫困人口监测办审查计算,并根据户人均纯收入低于720元的贫困线,确定本县1996年长农村贫困户为5167户,18900人。贫困发生率为7.78%,高于全省贫困发生率2.94个百分点,全市贫困发生率1。63个百分点。

5月1日,县气象局与县电视台合作,在晚间休宁新闻节目之后,开始播放天气预报节目。6月1日,县气象局与县邮电局联合开通了“121”天气预报自动答询系统,用户只要拨打“121”电话号码,就可了解最新的天气预报信息。

5月5日,县城城区的184辆人力三轮车开始实行单双日运营。即车号牌尾属单的单日运营,属双的双日运营,以缓解县城交通拥挤状况。

5月15日,省人大常委会副主任陆子修一行4人,来本县视察《森林法》执行情况。

5月18日,县委办公大楼竣工并投入使用。楼高6层,建筑面积2546平方米,总造价为147万元,该楼是1995年8月18日动工兴建的。

5月20日,由黄山市旅游局、休宁县人民政府主办,齐云山管委会承办的齐云山风光风情游活动在齐云山楼上楼景区举行。来自旅游、新闻界100余人参加了这次活动,该活动以“品道茶、食道斋、观首场、乘竹筏”为主要内容,重点内容,重点推出齐云山新开发的第二大景区——楼上楼景区。

5月21日,由书法家刘炳森、漫画家毕克官、京剧表演艺术家李维康、中央电视台节目主持人陈铎等一批文艺界知名人士组成的全国政协科教文卫体委员会赴安徽文物调查组一行专程来本县考察齐云山的文物保护情况,专家们对齐云山秀丽的自然景观和人文景观赞叹不已,并就如何保护好齐云山的崖刻和碑提出了宝贵意见。

5月28日——31日,本县“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮文盲)工作,通过省“两基”复核考查组复核验收。

5月29日,县公安局破获江潭乡江潭村“汪明敦”宋代古墓被盗一案。四名犯罪嫌疑人被抓获,缴获被盗掘的文物29件。经省文物专家鉴定,19件属国家二级文物,10件属国家三级文物。

5月,休宁县皖南国家野生动物救护中心前期工程完工,并已开始野生动物驯养救护工作。该救护中心建在县城城郊凤凰山,占地面积14公顷,计划总投资427万元(前期工程已投入200万元),其中国家林业部投资200万元、地方筹措227万元。中心内设入研管理区、笼养管理区、圈养康复区、种群繁殖区和宣教培训基地。皖南国家野生动物救护中心是1995年国家林业部批准项目,安徽省仅此一处。

同月 休宁县城新的总体规划(1994年修订)获市政府批准。修订后县域城镇体系规划的空间结构为“一带三星”(“一带”是海阳城镇一带,由海阳、齐云山、万安三镇及以慈张线为轴线的带状组成团式结构;“三星”即五城、溪口、东临溪三镇)。首位发展海阳、齐云山、万安,优先发展五城、溪口、东临溪三镇。

5——6月,县两大人工繁殖鱼苗基地——县鱼苗场和渭桥乡梧杆鱼苗场,人工繁殖首批鱼苗获成功。繁殖的鱼苗草鱼900万尾,鳊鱼500万尾,银鲫鱼60万尾,鲤鱼60万尾,白鲢60万尾。

6月3——5日、9月——11日,县法制教育领导组先后举办两期“三五”普法培训班,县直副科以上干部及普法骨干参加了培训。

6月14日昆县长办公会研究决定,将蓝渡乡的张六村民小组划归齐云山镇管辖,岩坑村民组暂属渠口乡管辖。8月26日,齐云山镇和兰渡乡签定了张六村民组的政务移交书。

6月24日,休宁县十二届人大常委会举行第三十次会议,经过审议,决定同意赵金寿辞去休宁县人民政府县长职务,同意吴成构、王守华辞去休宁县人民政府副县长职务;决定任命汪建设、黄新民为休宁县人民政府副县长,汪建设为代县长。

6月25日下午,县委、县政府在县工人文化宫隆重举行迎接香港回归祖国,纪念中国党成立七十六周年大会,全上县委通报表彰了50个先进党支部、129名优秀共产党员,会后还进行了文艺演出。

同日,县委发出通知,中共黄山市委决定:吴成构任中共休宁县委常委、副书记,丁光明任中共休宁县委委员、常委。

6月27日。省委组织部作出决定,表彰10个农村基层组织建设工作先进县(市、区)委、50个先进乡(镇)党委、100个先进村党支部。本县溪口镇和村党支部榜上有名。

6月27——7月2日,“庆香港回归祖国休宁县书画作品展”在县工人文化宫展出。76位书画作者创作的61件书法作品和47件美术作品参加了展出。这次书画作品展是由县政协、县海阳书画学会、县总工会主办,县财政局、县文化广播电视局协办的。

6月30日,流动在流口山区的一块香港回归祖国倒计时牌,作为新闻上了中央电视台。从5月22日起,流口邮电支局邮递员吴国龙特地用白铁制作了一块香港回归祖国倒计时牌,挂在自行车龙头上,每天穿行在流口、鹤城山区邮路上,此举大大激发了山区人民对香港回归祖国的热切期盼之情。

6月,本县农村奔小康工作取得阶段性成果,一九九六年度有41个村经过村自报、乡镇初评,县小康办核评,并报市、县小康领导组认定,达到小康村标准。加上一九九四度、一九九五年度达标的9个村、全县共有50个村步入小康行列,占全县259个村的19.3%。其中海阳镇11个村全部实现小康。

7月8日,县招商局、经济技术协作办公室撤销,合并组建休宁县招商办公室。

7月10日,省农科教基地在本县食用菌总公司建成并挂牌,该基地已建好占地600平方米的教学用房,拥有科技图书3000余册,以及一批科研仪器和生产示范基地。

7月11——14日,由省体委主办的安徽省少儿乓乒球锦标赛在舒城举行,参加这次比赛的共有19个代表队,休宁县海阳二小代表队黄山市组队参赛,该代表在年龄偏小,强手如林的情况下,茶获男子团体第3名。朱婧同学获女子单打第5名。这是市体委组队参加全省性大赛成绩最好的一次。

7月15日,本县首家农村合作基金会——海阳镇农村合作基金会成立。

7月18日,由国家教委、人事部等有关单位人员组成的全农科教结合示范区检查组来本县考察了皖南特种养殖中心、县食用菌集团和科技示范兵展览等农科教结合现场。

同日,中共安徽省常委、宣传部长杜诚一行在市、县领导陪同下视察齐云山。他在观看了一天门一带的摩崖石刻后,认为齐云山以道教文化为主体的传统文化品位在安徽省是独树一帜的,他还就如何进一步搞好景区卫生、提高道教素质提出了希望。

7月18日——20日,华东地区第六届“幸福杯”小学生乓乓球比赛在上海浦东举行,本县海阳二小代表不畏强手、奋勇拼搏,夺得男子乙组团体亚军,吴鸿、倪闻昊分获男单第三、第四名,朱婧获女单第五名。

7月25——30日,省绿化达标检查组来本县检查达标情况。确认县铁路、省管公路、县、市管公路绿化率分别达到91%、90.8%和85%。城区和建制镇绿化率分别达到96.9%和93.3%,各类绿化指标均达到或超过绿化标准。

7月31日,休宁县畜牧水产局成立。

7月,县农科教办公室引进的旱育旱栽地膜水稻栽培新技术在溪口镇示范成功。

同月,休宁县“三五九”肉鸽养殖场已发展到1500对种鸽,产值达27万元,成产黄山市规模最大的肉鸽养殖场。这个养殖场是1996年8月创办的。

全县高考达本科分数的考生共165人,创历史最高记录。

县社会保险局推出部分企业离退休职工的养老金由工商银行代发新举措。目前,全县有89家企业、6842名职工参加了社会养老保险,各类养老金流动积累达846万元。该局选择了20家生产经营正常、职工养老保险费按时足额缴纳的企业作为试点单位,这20家企业的162名离退休职工由县工行代发养老金,从而保证了这部分离退休人员能按时足额领取养老金。

8月16——20日,第十一届省属体育传统项目学校“黄山标”少儿乓乓球赛在本县体育馆举行,有7个地市10支代表队参加了比赛。经过激烈角逐,本县海阳二小代表队男子团体亚军、女子团体季军。

8月22日,县委决定:从9月1日开始,集中精力、集中时间,对全县93个经济薄弱村、贫困村或后进村进行帮扶,大打一场“百村争先进位攻坚战”,并从县直各机关、部分企事业单位和各乡镇抽调党员干部290人组成督查帮扶工作队进驻联系村开展帮扶工作,时间1个月。

8月22——24日,榆村乡藏坞村民王某因偷摘太塘村茶叶,被该村护林员周某人等人殴打致死,先后引发了丧和上百人到市政府上访事件。县领导叶如强、汪建设、黄新民、丁光明等先后2次赶赴现场做了大量教育、疏导工作。市、县出动了100多名干警参加了案件的查证和事态的平息工作。28日,两名凶手已被抓获归案。

8月27日,黄山市首家林业系统企业集团——黄山林业集团成立。该集团以休宁县林业开发有限公司为核心企业,以西田、岭南、石田、岭下四个国有林场为紧密企业,凤凰山公园、凤凰山宾馆、钟塘苗圃、县园林站四个单位为半紧密层企业组成。

8月,历时一年多的全县乡镇机构改革工作基本结束。每个乡镇党政内设机构由原来的7——11个,精简为5个(县统一规范为5个内设机构),精简30%以上。全县33个乡镇实有在编行政人员594名,占核定行政编制840名的71%,乡镇自聘人员126名,应解聘112名,已解聘108名,占96%。

同月,县城钟鼓楼农贸市场开通启用。

8——9月,本县反腐败斗争取得重大突破。县纪委、县监察局与市纪委、市监察局联合,查办了黄山华宁耐磨材料有限公司总经理郑玉鹏贪污、受贿等重大违法违纪案件。接着,县纪委、县监察局集中精力,又突破了县工商银行副行长黄山平等人受贿大案。为国家和企业挽回了直接损失100多万元。县纪委、县监察局先后受到了省纪委、省监察厅和中共休宁县委的通报表彰。

县人事部门开展全县机关、事业单位工人技术等级岗位培训考核、发证工作,全县机关、事业单位工人报考的有458人,经过培训、考试,有84人取得了初级技术等级岗位证书,有287人被评定为中级工,有87人晋升为高级工。

9月初,齐云山重点基础设施项目——齐云山水库建成运作。该水库建在景区五老峰脚下。水库大坝为浆砌石重力拱形坝,大坝高18米,水库集水面积0.3平方公里、蓄水10.3立方米。该水库于1995年动工兴建,总投资100万元。

9月6日,县公安干警摧毁一持枪劫团伙。9月3日晚和5日晚,3名歹徒分别在205国道龙田乡境内和休婺公路上连续持抢劫,县公安部门接到报案后,迅速出击,将3名犯罪嫌疑人抓获归案。

9月9日,美国前参议院核心成员、布什总统咨议、美籍华人张绪通博士在县领导陪同下,游览齐云山。

9月11日,县委发出通知,中共黄山市委决定:免去陈德贤中共休宁县委常委、委员职务。

9月22日,县委、县政府出台关于再促个体、私营经济大发展的若干决定,进一步放宽经营政策,保障经营者的合法权益,以推进全县个体、私营经济大发展。

同日,县委、县政府作出“关于推进科技人员投身经济建设的若干决定”。

9月,经国家计委、农业部、水利部批准,本县被列入全国商品粮基地县。1997——1998年国家和地方以1:1.5比例,安徽配套专项基金748万元,主要用于发展良种繁育、示范推广、农机化服务、农业科技网络和信息网络建设。

同月,本县农村教育推出“3+x“改革试点新举措。凡报考“3+x”(x则代表1、2、3种不同试点班)试点班的初中应届毕业生,根据就读不同班次,分别发给相应的绿色证书、职业高中文凭和职业中专文凭。从97——98学年开始,原则上取消初三补习、复读、插班等各种形式的重复教育,开始由普通教育向职业教育、成人教育转轨。这次试点学校有兰渡、溪口、茗州三所职业高中和临溪、商山两所普通中学。

根据《国务院批转农业部关于稳定和完善土地承包关系意见的通知》精神,为进一步稳定家庭联产承包责任制、完善土地承包关系,县委作出决定:在农村集体耕地第一轮承包15年到期后,从一九九七年元月起再延长30年;山林、茶园、桑园、果园等生产周期长,在原承包期满后再延长50年;治理荒山、荒地、荒滩、荒水等开发性生产周期较长的,承包期可延长70年。11月中旬,县委从县直抽派近100名工作队员赴乡镇协助进行新一轮土地承包合同的续订工作。

休宁县公安局五城林业派出所被公安部、林业部授予“全国林业公安基层建设先进单位”称号。

首届安徽省小学“教坛新星”评选活动揭晓,本县海阳一小身残志坚的女教师吴军获此殊荣。这次评选活动,历时半年,经过校、镇、县、市、省层层遴选。5月,吴军赴合肥参赛,省评委根据参评教师的教案、授课、说课演讲,给予综合评价,经过3场拼博,吴军一举夺得“教坛新星”桂冠。

休宁啤酒厂荣登一九九七年上半年全省企业上缴所得税五十强排行榜,排名第42位。在同时公布的全省销售所得税率达百分之一以上企业上缴所得税五十强排行榜中,休宁啤酒厂位居第35位。黄山市仅有2家企业跻身于这2项五十强排行榜。

10月1日,本县山斗乡山斗村党支部书记许社根、黄山市特钢厂厂长方启民、县啤酒厂酿造车间主任王晓晖被省委、省政府授予“省劳动模范、先进工作者”称号。

10月21日,县医院成功地为陈霞乡小当村27岁的妇女程新芳进行了摘除巨大型卵巢肿瘤手术。肿瘤重11公斤,是目前全市最大的一例。

10月25日,全国人大常委会农工委主任何康及华东六省一主市人大农工委负责人一行30余人,在省人大常委会副主任陆子修陪同下来本县考察农科教情况。

10月30日——11月3日,齐云山玄天太素宫主殿落成暨神像开光庆典之际。中原书画研究院、黄山市书法家协会、美术家协会等单位在齐云山联合举办涂影书画展,展出书法和山水、花鸟、人物、走兽等美术作品80幅。

10月31日,原县政协副主席、休宁中学校长江达灼向县图书馆捐赠了他祖传及自己收藏的医学书籍46套(卷)共358册,其中古籍线装本27套(卷)208册。该馆向他颁发了荣誉证书和永久借书证。

10月31日至11月3日,由县委书叶如强题写展标、代县长汪建设作序的“科技之光摄影展”先后在县城和齐云山索道公司展出。这次摄影展展出的图片共65幅,从多方面展示了本县科技战线和农科教结合工作所取得的成就。全国政协常委、原安徽省省长傅锡寿等省领导在参观齐云山太素宫落成典礼期间观看了展出。这次“科技之光摄影展”是由县科委、县农科教办公室、县摄影协会主办,黄山市特钢厂协办的。

10月,省冶金局公布了上半年全省冶金企业指标排序,本县黄山特钢厂的销售利润率、成本费用利润率两项主要指标分别达到3.9%、4.1%,均高于马钢股份公司0.59百分点,全省钢铁企业经济效益排名由去年的第二位跃居第一位。

黄山牧场首期工程1000亩山场拔山、整地已经完工,前期500亩册场引进种植的进口羊茅等5个优质草种已长出绿芽。黄山牧场是省计委“九五”商品粮基地农业示范项目,也是本县畜牧产业化的重点工程。该牧场地处海阳镇石人、川湖两村山场,计划投资559万元,可饲养菜牛1.2万头。

县委党史办公室编撰的《中国共产党休宁县简史》一书出版。该书10.5万字,比较系统地记载了民主革命时期休宁人民在中国共产党的领导下,进行艰苦卓绝斗争的历史。县委书记叶如强、县委副书记、代县长汪建设、县委副书记、党史工委主任叶汉光分别为该书题词、作序。

11月1日,齐云山玄天太素宫主殿落成剪彩仪式暨神像开光庆典活动在山上举行。市、县领导及各界应邀代表500余人参加庆典活动。全国政协常委、安徽省原省长傅锡寿、省政协副主席龙念、省**局局长李继学、中国道教协会代会长谢宗信、武当山、香港等**团体代表及知名人士,市县几大班子领导为庆典剪彩、揭牌、揭匾。省、市、县有关方面负责人和**界代表发表了祝贺讲话。10月31日晚始,齐云山道教协会举行庄严的神像开光仪式和一系列道教法事活动。县有关方面还举办了齐云山旅游开发开放恳谈会,并发行了开光典礼纪念封。齐云山玄天太素宫始建于宋代,以后屡经修葺,1968年“文化大革命”中被拆毁。1994年开始修复,宫址占地面积1600平方米,主殿建筑面积410平方米,总造价为243万元。

同日,由安徽省报社记者梁钧女士编著、安徽文艺出版社出版的《玛瑙红——齐云山印象》一书首发式在齐云山举行,作者参加了首发式并签名售书。该书8万字,集摄影和散文于一体,全方位多视角展现出齐云山恢宏的历史文化。《玛瑙红——齐云山印象》文笔流畅、照片构图新颖、装帧精美,是作者计划编著安徽5座名山摄影散文集的第1本文集。中共安徽省委书记卢荣景,休宁县委书记叶如强分别为该书题词、作序。

11月8日,全县乡镇机关推行国家公务员制度培训会议在县城召开。这次乡镇推行公务员制度工作从11月20日开始至1998年1月结束,分实施准备,实施入轨,自查总结、组织验收3个阶段进行。

11月14日,国家水利部、省人民政府批准下达的休宁县’97农业综合开发项目开始实施。该项目共安排资金261.2万元,其中有偿资金46.9万元,无偿资金126.3万元、银行贷款18.8万元、自筹资金69.2万元。另加农村道路修建资金30万元,共投入资金291.2元。由齐云山镇、兰渡乡负责实施。

11月15日下午6时,县公安部门根据掌握的线索,赶赴歙县徽城镇将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人朱某当场抓获,并缴获海洛因0.8克。公安部门还顺藤摸瓜,查处了吸毒者10人。这是本县公安部门破获的首起贩毒吸毒安。

11月17日——26日,县委组织部、县委宣传部、县委党校联合举办科局级干部学习党的十五大文件轮训班。轮训对象为县直机关和事业单位正副科局级干部,国有企业党政主要负责人,每乡镇一名党委副书记。轮训班分三期举办,每期3天。

11月20日,县委、县政府领导与县直机关干部、职工、屯黄公路沿线乡镇干部、驻军官兵和学校学生2000多人到屯黄公路沿线参加挖植树穴义务劳动,拉开了屯黄公路旅游绿化工程的序幕。屯黄公路绿化带项目规划总面积6万亩,其中造林1.2万亩,经果林套种0.6万亩,低产林改造0.7万亩、封山育林3.5万亩,总投资743万元,分阶段三年实施完成。

同日,本县首次公开选拔的8名副科级领导干部和6名专职武装干部揭晓。这项工作历时4时多月,有220人报考8个部门的副职,88人竞争6个专武干部的职位,经过笔试、面试、组织考察等严格程序,最终朱卫宁等8同志被拔为副科级领导干部,胡坪民等6同志入选乡镇专职武装干部,达到了“公开、公正、公平”的预期效果。

11月27日,县委、县政府分别作出“关于加快‘四荒’资源开发的若干决定”和“关于加快推进农科教结合工作的决定”。

11月28日,休宁小水电有限公司与省农业投资公司签订合同,成立“休宁县毕村小水电有限责任公司”,双方共投资1380万元,合资经营目前正在兴建的毕村水电站。该电站设计装机1890千瓦,年发电量为850万千瓦时,休宁小水电有限责任公司与省农业投资公司分别按55%和45%的比例出资并受益,合营年限为20年。省农业投资公司与地方小水电企业进行合资经营尚属首次。

11月,’97中国黄山国际旅游节组委会在屯溪老街举行的灯展评选揭晓。全市参评的灯共168盏。休宁县人民政府送展的“内走暗龙外吊人物灯”荣获一等奖。

同月,经省建设厅批准,兰田镇上溪村被列为省级新村试点。该新村建设将突出皖南风貌,房屋建筑体现徽派风格,环境景观反映皖南特色,并有道路、自来水、供电、通讯、绿化以及旅游、文化、医疗等配备设施。

县直机关、企事业单位广泛开展“扶贫济困温暖”活动。至11月17日,有4500多名干部职工参加捐献活动。共捐献各类衣服6240件,棉被8床,人民币500余元。县直有关部门及时将这批捐赠物资运往流口等9个贫困山区乡镇。

12月7日,黄山市汽车电器厂IS09001国际质量体系证证书揭牌仪式在厂内举行。这标志该厂的产品质量保证体系达到国际水平,为其主导产品(汽车组合开关车锁系列产品)进入国际市场打下基础。

12月17日,在全省九六年度畜牧业进位工程表彰大会上,本县被授予安徽省畜牧业生产先进县,受到省政府的表彰。

12月18日,休宁县万吨精细膨润土系列产品技改项目竣工投产。该项目是国家化工部项目,总投资1577万元,其中固定资产投资1125万元。项目于1996年12月28日破土动工。1997年8月底完工,其中行产设施6678.9平方米,处产精细膨润土能力万吨。同年,县政府同意将县精细化工厂改制为黄山市三塔膨润土有限责任公司,公司与武汉工业大学矿物中心合作开发膨润土。

12月20日,溪口水电站前期工程动工。该电站设计装机1260千瓦,年发电量540.93万千瓦时,预计工程总投资1089.93万元。

12月22日,县委发出通知,中共黄山市委决定:钱新庭任中共休宁县委副书记。

同日,为适应海阳城区市政建设需要,便于城区人民工作、生活,县政府对海阳城区部分街巷作了命名、更名。新命名的有齐云山大道、大山巷等13条路、巷,原名石羊干分别更名为石鹤巷、石仁巷。

12月25日,县人事部门召开县直各单位主要负责人和人事(科)股长会议,部署县直机关机构改革“三定”(定职能、定机构、定编制)暨“推公”(推行国家公务员制度)工作。

同日,由县科委、县教委、县农委、县文化广播电视局、县农科教办公室等11个单位联办的首期《科教兴农》电视专题片开播,这是本县在全省率先启动“农科教电波入户工程”。此举是农科教结合的一项创新,它通过电视声像,将农业科技、市场信息、党和政府关于农业的方针、政策及科教致富的典型经验传播到千家万户,促进农村经济发展。

12月26日,是社会治安综合治理委员会、县精神文明指导委员会作出决定:命名县委大院、县啤酒厂、县人民银行、县自来水厂、县建设银行、黄山电器厂、休宁中学、海阳中学、县交警大队等九个单位为休宁县第一批安全文明小区。

12月,经国家农业部、财政部批准,本县被列为商品瘦肉型猪基地县。

同月,县政协文史资料委员会编撰的第一辑《休宁文史》问世。该书12万字,收入文史资料47篇,内容涉及名人逸事、人物春秋、史事纵横、名胜荟萃、经济百态等方面。全国政协常委、全国书法协会副主席刘炳森为该书题写了书名,市政协主度金家保、县委书记叶如强、代县长汪建设分别为该书题词。

是年,从去年9月以来,县纪检、监察机关清理领导干部多占住房和违纪建私房的23人,其中副县以上干部2人,科级干部10人,厂长、经理8人。纠正单门独院住房17幢,退出多占住房5套,加倍收取房租1套,收回建房款90余万元,公开拍卖1幢8.8万元。

全年完成财政收入8269万元,比上年增长29.1%,增幅居黄山市第一。

本县生产黄金16261克,在全省产金县中位居第九位,本县山斗乡天井山金矿和五城镇白石坑金矿产金量在全省金矿企业中分别排名第28位和第38位。


据省统计局统计资料分析,1997年度,在全省67个县(市)中,本县综合经济实力处于第38位;国民生产总值11.1亿元,居第61位;工农业总产值12.48亿元,居第63位;社会消费品零售总额3.18亿元,居第61位;财政收入0.83亿元,居第60位;城乡居民储蓄存款余额5.49亿元,居第55位;人均国民生产总值4047元,居第32位;人均工农业总产值4549元,居第56位;人均财政收入302元,居第18位;农民人均纯收入1860元,居第45位;人均社会消费品零售总额1160元,居第25位;人均储蓄存款余额2000元,居第9位。


扫一扫在手机打开当前页