您当前所在位置: 首页 >走进休宁 >休宁大事记

2001年党史

浏览次数:6684 信息来源: 系统 发布时间:2016-03-15 15:49:00 [字体:  ]

1月

    10日 县委通知,市委决定:项伏生同志任中共休宁县委委员、常委、副书记,兼任中共休宁县委组织部部长职务;免去丁华亮同志的中共休宁县委助理调研员职务;免去方碧云同志兼任中共休宁县委组织部部长职务。

13日 县委书记赵湘冰主持召开常委会,审议《休宁县国民经济和社会发展“十五”计划及2015年远景目标纲要(草案)》,研究《休宁县农村“三个代表”重要思想学习教育活动实施方案》。

20日 县委组织部转发省委组织部《关于实行发展党员公示制的意见(试行)的通知》,要求全县各单位认真贯彻实施。

2月

5日 按照中央和省委关于在农村开展“三个代表”重要思想学习教育活动的重要部署,本县召开农村“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会,全面部署和安排全县乡镇和县直部门“三个代表”重要思想学习教育活动。市长饶益刚莅临大会作重要讲话。本县“三个代表”重要思想学习教育活动总体分学习培训、对照检查、整改提高三个阶段进行,于1月份正式启动,6月底基本告一段落。

8日 中共休宁县委、县人民政府印发并实施《休宁县乡镇党政机构改革方案》、《休宁县乡镇事业单位机构改革方案》。党政机构改革方案确定:中心建制镇万安镇、齐云山镇、海阳镇设置3个机构,即党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室。领导职数设党委书记1名、副书记3名、人大主席1名、镇长1名、副镇长3名;一般乡镇设2个机构,即党政办公室,经济发展办公室。领导职数设党委书记1名、副书记2名、人大主席1名、乡镇长1名、副乡镇长2名。此项工作于3月底完成。

19日 本县首例政府采购招标项目——乡镇农村经济信息网、计划生育管理网、政务信息网、农村科学教育网“四网合一”的计算机网络系统部分设备公开招标采购圆满成功,不仅达到了节约财政资金的宗旨,而且体现了交易公正、公开规则。

21日 省农村“三个代表”重要思想学习教育活动督查组毛礼和一行3人来本县督查指导农村“三个代表”重要思想学习教育活动。省督查组通过听汇报、看录相、查资料、提问题后,对本县开展的“三个代表”重要思想学习教育活动予以充分肯定。经过抽查,省督查组对县财政局和兰田镇开展“三个代表”重要思想学习教育活动进行了现场检查指导,并提出了要求和希望。

22~24 政协休宁县第九届委员会第四次会议召开。参加会议137人,特邀15人,列席72人,会议听取并审议县政协第九届常务委员会工作报告和县政协第九届三次会议以来提案工作报告。

23~25日 休宁县第十三届人民代表大会第四次会议在县城召开。参加会议的正式代表180人,列席代表337人。会议审议通过了县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作报告和2001年国民经济和社会发展计划及2000年财政执行情况和2001年财政预算的报告。大会选举胡宁为休宁县人民政府县长,丁华亮为县人大常委会副主任,胡乐平为休宁县人民法院院长,鲍东升为休宁县人民检察院检察长。

本月 休宁县被省财政厅确定为中小学布局调整工作定点联系县。

3月

5日 由市记协、报社、电台、电视台等部门派出记者组成的“走过新安江”采访团前往本县鹤城乡六股尖进行大型采访活动。在流口镇张源山举行“走过新安江”大型采访活动出发式。县委书记赵湘冰为采访团成员授旗,县长胡宁发表讲话。黄山日报总编李强希望采访团发扬拼搏精神,给历史留下珍贵资料。

9日 钟鼓楼经贸广场破土动工。广场占地面积48亩,建筑面积6万平方米,由500多个摊位的农贸市场和四条步行街及钟鼓楼广场组成,是集购物、休闲、住宅、观光于一体的商贸街区。该工程投资预算8000万元,由福建省盛达实业有限公司下属黄山裕达房地产开发有限公司开发,预计工期2年。

12日 溪口水电站建成投产试运行。该站装机1260千瓦,年平均发电量为540. 93万千瓦时,总投资1300万元。该水电站始建于199812月,完工于2000126日,是国家山区综合开发试点县建设项目之一。

16日 县委办公室转发县委宣传部《关于开展“加快发展,富民强县”宣传教育活动的意见》。

20日 全县森林分类区划界定工作圆满完成。本县对现有森林资源统一规划,分为公益林和商品林。公益林规模达到105214公顷,占森林面积60%,其中防护林90064公顷,特种用途林15150公顷;商品林70143公顷,占森林面积40%,其中用材林58732公顷,经济林7014公项。

21日 国家税务总局局长金人庆一行在省政府副秘书长高钟及省财政厅、国税局领导陪同下,来本县进行农村税费改革情况调研。县委书记赵湘冰作详细汇报,市县领导饶益刚、马端森、马祖祺、胡宁等参加了座谈。

25日 省委督查组副组长毛礼和等一行3人前往本县万安镇督查“三个代表”重要思想学习教育活动的开展情况。

27日 市长饶益刚在县委书记赵湘冰、县长胡宁等陪同下,前往五城镇检查指导“三个代表”重要思想学习教育活动。

29日 本县海阳工商所张素珍获省“十佳”女工商行政管理者称号。

31日 县委县政府召开全县经济工作会议。县长胡宁作政府工作报告,总结部署全县经济工作;县委书记赵湘冰作了题为《强化创新意识,发挥后发优势,努力实现我县经济的跨越式发展》的报告。会上签订2001年经济工作责任书,会议对2000年度全县各条战线的先进集体和先进个人进行表彰。其中有:县计划生育协会获全国计划生育协会先进单位、县农科教办公室获全国农科教结合示范县。商山乡获乡镇目标管理考核二等奖,齐云山镇、万安镇、南塘乡分别获三等奖。

4月

1日 县财政结算中心正式运作。全县近70个县直行政单位和一级全额预算事业单位从即日起全部实行财政统一结算。

22日 省督查组组长蒋克伦等一行三人到本县督查指导“三个代表”重要思想学习教育活动。蒋克伦在县国税局督查时指出:垂直管理单位要转变职能,增强服务意识,服务地方经济,接受群众监督。

23日 省财政厅行政处长毕小彬一行10人在童祚国等市局领导的陪同下,来本县就公共财政支出改革情况进行调研和督查。

24~26 隆重举办“2001年中国黄山名优茶交易暨有机茶展示会”。本届茶交会由安徽省农业委员会、黄山市人民政府主办,黄山市农村经济委员会、黄山市农业局、休宁县人民政府承办。出席本届“茶交会”开幕式的有:省人大、国家农业部、省农委的领导,瑞士生态市场研究所中国代表处主任、中国茶叶研究所有机茶中心主任、市领导、三区四县领导及市直有关单位负责人。本届茶交会参展茶商1000多人,参加交易茶农3万多人,展出茶叶8大类250多个品种,吸引了北京、上海、广东等10多个省市的客商前来交易。三天茶叶总交易协议量达5273吨,成交金额1亿零52万元,其中名优茶交易量1418吨,成交金额5851万元。茶机具交易金额120万元。本届茶交会是黄山市茶叶历史上首次举行的茶叶盛会,参加人员多,网上交易持续时间长,交易量大。茶交会期间,中国特产报、新华社、安徽日报、省电台等中央、省、市新闻单位记者进行了采访,发表新闻稿50多条。

29~30 全县开展严打整治零点行动。县委书记赵湘冰、县长胡宁等亲临整治第一线指挥,公安民警、武警出动230多人,车50多辆,分赴海阳、五城、东临溪、万安、溪口、齐云山、流口等重点地区实施统一抓捕。共抓获犯罪嫌疑人15人,违法行为9人,捣毁赌博窝点2个,收缴赌资3000余元,查获被盗摩托车2辆。

本月 县新光公司被省劳动竞赛委员会和省总工会授予安徽省百万职工跨世纪赶超工程功勋集体称号。

本县首次从江西引进近百只南江黄羊,由流口、溪口、商山等九户农民饲养。该羊种体型大、耐粗饲、适应性强,非常适合山区饲养。

5月

6日 县委县政府转发市委市政府《关于切实做好山体滑坡防范工作的紧急通知》。要求有关部门高度重视,确保搬迁工作万无一失。5月中旬,阳台村、笔土太村村民全部搬迁结束。

9日 为加强和改善党组织对工青妇工作的领导,切实把工青妇工作摆上重要位置,县委制定《关于进一步加强改善新时期工青妇工作的若干意见》。

10日 本县齐云山镇岩脚村人民调解委员会、海阳镇南街村调解委员会主任周福星、商山乡新村调解委员会调解员方武林分别被省司法厅授予优秀人民调解委员会、优秀人民调解员。

11日 县委、县政府转发黄山市政府《严禁户外焚烧秸杆的紧急通知》。县领导分赴各地督查,特别是对旅游沿线的海阳、万安、南塘、兰田、兰渡、齐云山等油菜主产区,组织乡(镇)村干部深入田间作宣传,杜绝户外焚烧秸杆。

13日 参加世界林业趋势研讨会的中国工程院副院长沈国舫,来自美国、俄罗斯、印度等国和国内林业界专家在县领导陪同下,到首村联合林场进行参观,对林场部分山场进行了实地考察。首村联合林场是本县第一个股份制林场,全场参股山户1123户,3600人;投山总面积867公顷,现有活立木蓄积5m3。在其带动下,全县已组建股份合作制林场151个,总面积12851.87公顷,占全县林场总面积的80%。专家们对林业股份制带来的生态、经济、社会效益给予了高度评价。

14日 全县党委系统信息工作会议召开。

同日 县委宣传部、县科委、县科协配合全国科技周活动联合举办了“科技在我身边”图片展和集体签名活动。

15日 市长饶益刚在县委书记赵湘冰的陪同下,前往屯黄公路休宁段检查道路交通情况,督促抓好沿线山体滑坡的整治。

16日 县台办在休宁中学和工商城广场举行了一次对台宣传大型图片展。展出展板共120余块,内容涉及台湾基本情况及历史沿革、台湾问题的产生、党和政府对解决台湾问题的基本方针及主张、两岸关系的发展、反分裂、反“***”、黄山与台湾的交流发展七大部分,参展人员达5000余人。

17~20 圆满完成“501接待任务”。江泽民总书记来黄山考察,四次经过本县地界,各有关单位以高度的政治责任感,圆满完成各项安全保卫任务,得到上级的充分肯定和表彰,树立了休宁的良好形象。

18日 县委办公室、县政府办公室联合下发《关于进一步加强民间组织管理工作的意见》。

22日 中国共产党休宁县代表会议召开。经过选举,37位同志光荣当选为出席中共黄山市第三次代表大会的代表。

22~24 中国农科院茶叶研究所到流口进行2001年度有机茶颁证检查工作。经审查,当年本县有机茶园颁证3081亩,有机转换茶园2080亩,合计5161亩。

23日 海阳二小获省“现代教育技术实验小学”并授予铜牌,授牌仪式在校园举行。

25日 全国政协副主席张思卿率农税改革调研团来本县兰田镇进行农税改革调研考察,了解农税改革试点中存在的问题,为税费改革推广提供决策依据。

29日 根据全市统一部署,县委决定从县直机关和事业单位选派一批优秀年轻党员干部到贫困村、后进村担任党支部书记,任职时间为三年。首批选派干部17名于76日前全部到位任职。

31日 全市高新技术发展工作会议在本县召开。

本月 县检察院被评为省级“人民满意检察院”。

县电信局从20002月至今在县城南北大街共安装IC卡电话亭18个,总投资32万元。

6月

4日 县直机关第四期入党积极分子培训班在县委党校举行开课典礼。来自县直各系统的100多名入党积极分子参加了为期一周的培训。

同日 副市长吴洪明率调研组来本县调研工业经济运行情况和国企改革工作。

11~20 县委党史办公室、县直机关工委、县教育系统党委联合举办全县青少年“党史、党建知识竞赛”。共有十所中学500多名青少年参加。

12日 县委理论学习中心组集中学习、传达、贯彻市第三次党代会精神,号召全县上下进一步解放思想,开拓创新为实现宏伟目标而努力奋斗。

15日 本县岭南乡石川村外东流村民吴顺生被省政府授予“模范纳税户” 称号。

中旬 县电视台在新闻节目中开设“在党旗下”专栏,连续报导优秀党支部书记和优秀共产党员的事迹。

20日 县委下发《关于切实加强乡镇纪委组织建设,充分发挥乡镇纪委职能作用的意见》。要求各级党委政府要把乡镇纪检监察工作纳入党委、政府目标考核,切实加强领导。

22日 召开县直机关企事业单位优秀共产党员代表座谈会,庆祝中国共产党建党80周年。参会代表纷纷发言,联系实际畅谈如何实践“三个代表”,发挥先锋模范作用,为“加快发展,富民强县”做贡献。

同日 省严打整治斗争督查组来本县检查指导严打整治工作。

24日 县纪委、县委组织部联合提出《关于实行廉政谈话制度的意见》,决定在全县实行廉政谈话制度。对象是新提任的党政群机关领导干部、股级领导干部、新提任的事业单位科级领导干部及其他需要进行谈话的各级领导千部。

25日 县委领导分赴各地对建国前入党的农民党员开展慰问,为老党员送去党的关怀和敬意。

25~26 本县遭受特大暴雨袭击,洪水泛滥成灾,造成直接经济损失2. 4亿元。县委、县政府于26日下午召开紧急会议,就抗洪抢险工作进行再动员、再部署,并向全县发出《关于做好当前防汛工作的紧急通知》、《关于开展向灾区捐款捐物的通知》。要求全县上下紧急行动起来,投入抗洪抢险斗争,确保人民生命财产安全。会后县委县政府和各大班子领导及有关部门负责人迅速奔赴全县各地指导抗洪救灾,开展生产自救。

27日 副省长田维谦率省政府秘书长邵国荷及省直有关涉农部门和市县领导到受灾严重的商山乡了解灾情,指导抗灾。之后,省市主要领导及省市有关部门多次来本县指导抗灾自救。

同日 中共休宁县经贸党委批复同意成立县个体私营企业协会党支部,这是本县有史以来第一个中共休宁县个体私营企业协会支部委员会。该支部隶属县工商局党总支领导。

28日 纪念中国共产党成立80周年大会在县电影院隆重召开。县委副书记、组织部长项伏生主持会议,县直机关企事业单位党员干部共1200余人参加了会议。会上54个先进党支部和106名优秀共产党员受到通报表彰,对22个先进基层组织和35名优秀共产党员代表进行了颁奖,会议启动了“6·26”洪水抗灾捐款活动仪式,以实际行动纪念建党80周年。现场募集单位捐款3. 4万元,个人捐款4545元。会后全县迅速掀起生产自救、捐款捐物活动。

28日 委宣传部、县文联联合举办纪念建党80周年摄影展。展出作品80余幅,从不同角度深刻反映党的光辉历程和本县改革开放富民强县取得的成就。展览至77日结束。

30日 县直系统团员干部及部分青年党员到汊口乡大坑村民组帮助抗灾救灾,抢修被洪水冲毁的道路、桥梁和农田水利设施,以实际行动纪念建党80周年。

30日 县委、县政府在鹤城乡冯村举行六股尖无名烈士纪念碑揭碑仪式。纪念碑为穹形、宽105米、高6米,碑体由当地的砂岩砌就,青石雕刻的“六股尖无名烈士纪念碑”十个大字嵌在碑体的上端,中间是青石雕刻的碑文,记载了30位红军烈士壮烈牺牲的史实。碑前有1936年牺牲的中共四门区委书记花机关、区委委员谢兆先、余茂兴3位烈士墓。纪念碑与烈士墓融为一个整体。揭碑仪式庄严而隆重,县各大班子、市记协负责人、县直单位及部分乡镇代表,冯村小学少先队员等数百人参加了仪式,向烈士墓敬献了花圈。县直机关支部30名新党员在纪念碑前举行了入党宣誓。六股尖无名烈士碑的建成,成为本县又一处重要的爱国主义教育基地。

本月 本县农网集群寻呼系统全面正式开通。共配备国信农网信息机362部,信息员60余名,初步形成县有信息中心,乡有信息站,村有信息员的三级信息网络。国信寻呼信息网络基本覆盖全县,实现了信息入乡入村入户。

7月

1日 县委党史办公室、县电视台联合拍摄的四集电视专题片《风火历程》播出。全片共分四集,反映了民主革命时期休宁人民在党的领导下艰苦奋斗、百折不挠的斗争历史。

同日 县委办公室发出《关于学习贯彻江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上讲话的通知》。号召全县各乡镇党委、各工委、县直局以上单位党组织、党员、干部要组织学习,理解《讲话》的精神实质,明确《讲话》中提出的各项要求,用《讲话》精神指导和推动各项工作。

4日 省财政厅社保处副处长林晓明一行来我县源芳、商山、榆村、汊口、东临溪等地查看“6·26”灾情,县长胡宁、副县长胡秀玲陪同。

8日 龙田乡程控电话工程开通,200多农户踊跃安装。工程投资170多万元。

17日 中共上海外国语大学委员会党校常务副校长汪忠民教授来本县为干部作题为《学习“三个代表”重要思想,认清形势,明确任务,做好工作》的形势教育报告。县委、县人大、县政府、县政协、人武部主要领导,各部委办局负责人及海阳镇的干部参加了报告会。

23~24 县委县政府召开“扩大开放,全民招商”动员大会。胡宁县长作了《抢住机遇,扎实苦干,努力开创我县对外开放、招商引资工作新局面》的动员报告,要求增强对外开放和招商引资工作紧迫感、危机感,力求对外开放和招商引资工作有新突破。

8月

9日 县委组织部通报表彰受市委以上单位表彰的先进基层组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。其中公安局交警大队党支部分别荣获“全国先进基层党组织”和“全省先进基层党组织”称号。

10日 国家林业局局长周生贤一行在省委副书记王昭耀等的陪同下,视察本县水桥关森林植物检疫检查站。水桥关检疫站位于屯黄公路兰田儒村口,20008月新建,今年4月落成,总投资45万元。该站为保护黄山松的安全发挥了重要作用。

24日 省公安厅计划装备处处长于振恩、财政厅政法处处长刘金钢、市财政局副局长刘浪彬等一行,到本县实地调研公安装备和公安系统经费执行情况,副县长蒋秋宝、胡秀玲陪同调研。

26—28 台湾两岸茶叶交流协会考察团一行9人来本县进行茶叶开发考察活动。并决定在本县试制乌龙茶。

9月

3日 为进一步拓宽招商引资渠道,扩大对外开放,县委县政府作出《关于实行全民招商扩大引资的决定》、《关于进一步鼓励外来投资的暂行规定》,决定实施《2001年全县招商引资目标责任制及考核奖惩办法》。全县招商引资任务为15050万元。

同日 县纪委决定,聘请5位退休老同志、县人大代表、县政协委员代表为县党风党纪监督员、特邀监察员,以进一步健全监督机制。

4日 依据《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》和干部人事制度改革的有关要求,县委制定实施《中共休宁县委常委会议提拨、任用干部实行投票表决制的暂行规定》。

6日 召开县“优化投资环境”大讨论活动广播电视动员大会。县委决定用两个月的时间,在全县上下广泛动员广大党员干部和群众,统一思想、转变观念,增强开放和招商意识。本次活动分思想发动、学习讨论;征求意见、分析讨论;研究对策、贯彻落实三个阶段进行,于10月底结束。期间,县电视台开辟“优化投资环境大家谈”栏目,县计委等县直单位主要负责人就部门工作进行电视讲话。截至10月底,全县新增个体户391户、私营企业58户、外来企业8户,户均注册资金60万元以上。全县国有土地使用权出让4宗,总面积11335.96m2,出让金额247.54万元。

8日 本县黄山南路、齐云山大道、汽运中心项目正式开工。三项工程投资3400万元。

10日 县委书记赵湘冰、县长胡宁先后赴溪口、渭桥、汊口、秀阳、海中、休中等中小学检查学校工作。

10日~4 省农村税费改革督查组一行到洪里、兰田、南塘、齐云山、兰渡、万安等乡镇进行了实地调研督查。

24日 由中共上海宝山区委、区政府捐资50万元兴建的蓝田中心小学“上海宝山教学楼”落成剪彩。上海市宝山区委书记于根生、黄山市委副书记张开南、副市长汪秀娟等领导出席了典礼仪式。县长胡宁主持,县委书记赵湘冰致欢迎词。

25日 县政府制定并实施《休宁县国家建设征用集体所有土地暂行办法》。

26日 为有效维护“两节”(国庆节、中秋节)期间的社会治安稳定,本县召开宣捕宣判大会,对贩毒吸毒、盗窃、强奸等8名犯罪嫌疑人依法逮捕,对故意杀人犯秦来富依法判处死刑。

同日 召开台胞台属代表迎中秋庆国庆联谊会。县领导程本焕、韩庆鸣、金阿筱、金承参加会议。

县委决定成立“休宁县行政服务中心”。“中心”为县政府直属行政机构,正科建制,定员5名,设主任1名,副主任2名。副县长蒋秋宝同志兼任主任,县纪委书记王同明同志兼任工委书记。

28日 黄山工商城开业典礼暨2001年黄山休宁秋季招商项目推介会开幕。市委常委、市委秘书长张正祥宣布开幕,副市长马祖祺、浙江汇鑫总裁张重良、县委书记赵湘冰、县长胡宁、浙江金华市政协副主席毛振芝分别在开幕式上讲话。市人大、市政协、屯溪区委及市直有关部门领导,县各大班子及有关部门领导,中国科技大学教授胡源及外地客商参加会议。黄山工商城占地3.7m2,建筑面积8万平方米,由浙江汇鑫集团投资1.3亿元兴建,共经营30大类上万种小商品,主楼摊位 4000余间,沿街店面139间,营业面积3.5平方米,广场面积3000平方米。是黄山市新世纪十大城建经典之一,是皖浙赣最大的边际市场。在招商项目洽谈会上,本县推介招商项目6大类44个,内容涉及农业开发、旅游开发、工业、房地产等,总引资额在3.3亿元左右。泰柯活性漂白二期工程、中日合资黄山尼卡鞋业有限公司等10多个项目当场签约,签约投资款达4900多万元。来自马来西亚等国数十名外商和本县一次性签下11个近500O万元的投资项目。

下旬 本县“新安源牌”有机茶商标图案被国家商标局正式批准为注册商标。

本月 县委县政府决定全县农村小学教师工资上收到县管理。全县22所中学、33个乡镇小学在职职工2216人、离退休教职工976人的工资全部由县财政统一拨发。

10月

1日 上午 齐云山道教协会会长詹达礼在齐云山景区三天门举行“开山门”迎宾仪式。县领导胡宁、项伏生、蒋秋宝及有关部门负责人和数百名游客参加了仪式。

9日 省财政厅、省教育厅确定本县为农村中小学公用经费测算工作试点县。

10日 县委发出《关于认真学习贯彻党的十五届六中全会精神的通知》。

15日 县计划生育工作会议召开。会议分析了当前计划生育工作状况,着重部署计划生育村民自治工作。

16日 县委县政府提出《休宁县城绿化规划建设实施意见》。目标是:到2010年,城市规划建成区绿地率达40%,绿化覆盖率达到45%以上,人均公共绿地达到25平方米以上,中心城区人均公共绿地面积达12平方米以上。

同日 县纪委决定对江潭乡党委副书记、纪委书记参与赌博行为给予党内警告处分。

17日 副市长汪秀娟在副县长毕普民陪同下,到渭桥乡就计划生育工作进行调研。

同日 全省旅游经济发展考察团来道教圣地齐云山进行了考察调研。

中旬 全县33个乡镇党委、人大换届选举工作开始。此项工作分上报审批方案、选举党代表、召开党代会三个阶段,2002年元月10日前结束。

20日 新加坡金锻殿道教协会参观访问团到本县齐云山道教协会访问并游览了齐云风光。

21日 县委决定选派6名优秀青年干部到居委会担任党支部书记、居委会筹建小组组长(居委会主任候选人)。任职时间为4年,任职期间享受与原单位行政、工资及福利同等待遇。

22日 青年干部培训班、县直副科以上干部培训班、副乡镇长培训班在县委党校举行。155名学员分别接受为期20天和6天不等的系统学习培训。

23日 前来黄山市出席“安徽省发展与跨国公司论坛”会议的全国政协副主席陈锦华在省、市政协领导和县领导赵湘冰、程本焕、蒋秋宝等陪同下参观考察了齐云山。

26日 副市长鲍小如赴齐云山实地考察齐云山旅游公路线路走向。此路已被列入全市重点建设工程之一,全长16.5公里,计划投资三千多万元。

27日 中央电视台《华夏文明》栏目摄制组,在县委常委、宣传部长徐灶米的陪同下,赴齐云山拍摄齐云古村。

同日 县征兵工作领导组召开2001年冬季征兵工作会议。

30日 副县级以上干部参加市纪委、市委宣传部统一组织的党纪政纪条规测试。

同日 由香港特别行政区政府总部公务员事务局副局长王倩仪太平绅士率领香港特别行政区熟悉内地事务探访团一行25人,参观访问黄山汽车电器有限公司。副县长蒋秋宝作县情及发展情况介绍。探访团对黄山汽车电器有限公司的发展表示敬佩和赞叹。

11月

7日 省军区副政委杨洪立少将来本县检查指导征兵工作。

11日 原省人大常委会副主任、农业专家陆子修来本县汊口等地调研农税改革情况。

17日 县委召开全县村和乡镇站所“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会。县委副书记、组织部长、县“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组副组长项伏生对全县村和乡镇站所“三个代表”学习教育活动作动员部署;县委书记赵湘冰作动员报告。县委决定,从县直单位抽派100名(含市18名)干部,分别任驻乡镇、村“三个代表”重要思想学习教育活动督导组与指导员,督导、指导学教活动的开展。本次活动分学习培训、对照检查、整改提高三个阶段进行,于20025月中旬结束。

18日 国家计委、水利部授予本县“农田水电初级电气化县”称号,水利部授予县水利水电局“全国第三批农村水电初级电气化县建设先进集体”,同时本县李沛山、项美满、黄小民、朱灶荣4同志被水利部授予“全国第三批农村水电初级电气化县建设先进工作者”。

21日 全国农村“三个代表”重要思想学习教育活动调查组刘俊林一行在省领导陪同下,来本县调查村和乡镇站所“三个代表”重要思想学习教育活动。

22日 皖浙赣边区卫生协会第十二次年会在本县举行。来自三省八市县卫生局及医疗机构专家到会,就当前医疗卫生系统改革与发展方向展开研讨。

22~26 休宁县2001年冬季物质交流大会在黄山工商城举行。

23日 省委副书记、省纪检委书记杨多良在市委书记臧世凯、市委副主任、市纪委书记张开南和县委书记赵湘冰陪同下看望本县纪检监察干部,并察看了县行政服务中心。

25日 国家有机茶基地建设项目检查组一行对本县有机茶基地建设进展情况进行检查。

28日 本县工商联合会第八届会员代表大会召开。全县现有会员366户,注册资金7932万元,去年上缴税收800多万元。会议选举产生了第八届执行委员会和领导班子。

30日 为加快茶业经济发展,适应国际、国内市场需求,县委提出《关于加快茶业经济发展的若干意见》。

12月

3日 省政法委综合治理调研组一行在市县有关部门负责人的陪同下,分别到齐云山、溪口公安派出所和黄山市汽车电器有限公司调研综合治理工作。

4日 今天是第一个全国法制宣传日。全县城乡普遍开展了以“增强宪法观念,推进依法治国”为主题的普法宣传活动。

同日 参加市委市政府组织的全市经济观摩汇报会与会人员来本县高科技大棚经济园区、市汽车电器有限公司、黄山陶氏旅游发展有限公司、县行政服务中心等处现场观摩。

6日 县委转发安徽省委办公厅《关于印发<安徽省各级领导千部进村入户制度>的通知=。《制度》要求,县党政领导每年进村入户4次以上,其中必须住户2次以上,乡镇领导要经常进村入户,每季度必须住户1次以上。

7~9日 全国平原绿化建设工程管理及林业生态建设与治理模式研讨会在本县举行。来自全国30个省、市、自治区的林业行政部门负责人和林业专家学者共80多人参加了会议。黄山市委副书记杨立威、县委书记赵湘冰、县长胡宁、县委副书记黄新民出席了开幕式。

11日 县委办公室提出《关于2002年“两节”开展送温暖活动的意见》。要求各级党政组织在元旦、春节期间向特困职工开展送温暖活动。把党和政府的温暖送到特困职工的心坎上。

11~12 共青团休宁县第十五次代表大会召开。来自各条战线的167名团员代表听取熊言松代表上届团县委所作的工作报告,选举产生新一届团县委,熊言松同志为书记,李大庆同志为副书记。

13日 全县经济发展研讨会在县委会议室召开。

14日 由台湾慈心慈善教育基金会捐建的流口小学三层教学楼“慈心楼”竣工。该基金会董事长谢正达、执行长温筱林女士专程来本县参加竣工典礼,省政府办副主任陶光银、副市长汪秀娟、县长胡宁等前往祝贺。“慈心楼”占地面积665平方米,建筑面积840平方米。由台湾基金会捐款150万元,本县筹资20万元建成。

16日 在省农业科学院的协助下,岭南乡农业图书阅览室挂牌成立。目前有农业技术书刊120余册,内容涉及常规、特色种养业的新品种、新技术推广、病虫害防治等。

17日 市党风廉政建设责任制领导组来本县,就县委县政府领导班子及成员落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。市委副主任常委、市纪委书记张开南出席考核会,并作重要讲话。经考核,我县被评为全市唯一的优秀等次。

24日 市人大代主任叶枝光率部分市人大代表来本县视察国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况。

同日 县纪委、监察局决定,给予流口镇在人大换届选举中有违纪行为的江后树同志党内严重警告、行政降级处分。

26日 连接皖赣两省的“浙岭公路”正式开通。该公路从板桥乡樟前村至婺源县浙源乡,全长14.46公里,宽6.5米,其中休宁境内6.46公里,由出生樟前村知名港商汪松亮夫妇捐款300万元、本县筹资57万元建成。

27日 县委召开十一届二次全委(扩大)会议,对全县经济工作进行全面总结部署。

28日 市委书记臧世凯,市委常委、市委秘书长张正祥,副市长江山率市直有关部门负责人前往璜尖乡就贫困工作进行调研。&, lt;, /P>

同日 召开县委常委议军会议。

29日 县纪委分别转发省纪委、省监察厅《关于在“两节”期间狠刹奢侈浪费歪风的通知》、市纠风办《关于严禁发放使用各种代币券(卡)情况的通知》。要求党员干部严格遵守廉政规定,严禁发放使用各种代币购物券(卡),不准借机用公款大吃大喝、组织公款旅游和高消费娱乐活动。

30日 国家有机茶颁证委员会给予本县有机茶及有机茶转换茶园颁证3300亩。至此,本县有机茶园颁证面积共7781亩,其中有机茶转换茶园 3900亩。

31日 本县召开森林防火和松材线虫病预防工作会议。会上,县政府与县直有关单位及各乡镇签订护林防火和松材线虫病预防工作目标管理责任书。

本月 本县建立副县以上领导干部和县直机关单位联系困难户和特困学生制度。36名副县以上领导干部与300余户困难户建立了对口帮扶联系点。

齐云山国家地质公园被国土资源部命名为第二批国家地质公园。

县人武部获省“先进人武部”光荣称号。

是年 本县投资120万元,在黄山万亩高科技大棚精品园内建成占地1846平方米的自动控制智能化玻璃温室,填补了全省同类温室的空白。

本县财政收入首次突破亿元大关。基本达到“保工资、保运转、保稳定、保改革、保发展”要求,为“十五”经济目标的顺利实施开了个好头;公共财政支出改革稳步推进,105个县直行政和全额事业单位正式纳入财政统一结算,实现了分散核算向财政统一核算的平稳过渡;农村税改基础进一步夯实;社会保障机制进一步健全,全年共有219个单位9576人参加了医疗保险,征缴医疗保险基金417. 7万元,收支平衡,略有结余;农业基础设施改善加快。

2000~2001年,全县通过对中小学清编整顿、布局调整,共撤并单设初中2所、实验学校1所、小学教学点96个,扩建城郊初中1所,分流超编教职工479人,减少编外经费开支300多万元。

截止2001年,全县有中小学危房37489M2,财政、教育等部门制定了三年改造方案,当年开工改造项目51个,投入改造资金524.8万元,当年完成32个。

全县公共财政支出改革工作荣获全省一等奖。

扫一扫在手机打开当前页