您现在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

【消费警示】提高防范意识 远离消费陷阱

【字体: 】【编辑日期:2017-11-16 16:12】 【作者:潘韡】 【阅读:

近期,休宁县消费者投诉举报中心接连接到多起老年人遭受承租酒店场地出售的保健品、小商品骗局的投诉案件。

为提高广大消费者对该类骗局的认识,减少不必要的经济损失,县消保委综合近几年来的投诉及相关资料分析提取了该类投诉举报的三点特征:一是专家讲座、名医义诊、以患者现身说法忽悠老年消费者;二是优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利免费抽奖(旅游);三是亲情关爱、殷勤上门等。

针对以上三大类的消费陷阱,休宁县消保委提醒广大消费者,购买商品一定要谨慎留意,避免陷阱。

一是身体不适要就医。保健品并非药品,老年消费者在身体不适时,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机,切记:保健品不能治疗疾病。

二是家庭关爱防未然。呼吁老年消费者提升保健品消费风险防范意识的同时,也希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系,同时老年消费者在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议。

三是面对“免费”持理性。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋,送、送、送”,一些保健品推销者打着免费的幌子,对老年消费者施以小恩小惠,甚至杜撰起“国家XX协会、专家委员会、公益组织”等高大上的口号,实则推销其价格高昂的保健品敛财。

四是广告说辞未必真。据了解,大部分现身说法的“患者”通常是不具有患病或者服用保健品经历的,只是经营者别有用心雇佣的“托儿”。

五是注意识别辩资质。消费者要提高警惕,增强辨别能力,应到证照齐全的销售场所购买商品,不要到无证照经营场所购买,避免上当。

六是保留证据便维权。消费者在购买商品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号