您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

卢邦生赴流口等地区调研全域旅游和脱贫攻坚工作

【字体: 】【编辑日期:2017/5/5 15:26:50】 【来源:县委宣传部】【作者:金晨鑫】 【阅读:

9R9A7390.jpg

54,县委书记卢邦生率队赴流口、溪口片区调研指导全域旅游和脱贫攻坚工作。要求加快推进全域旅游和脱贫攻坚融合式发展,让旅游红利助力脱贫。县政协主席汪美月,县领导季必俊等陪同调研。

卢邦生一行实地查看了流口镇茗洲村山村组茶园管理和茶旅规划,参观了汪村镇石屋坑村皖浙贛省委驻地旧址和红军夜校,了解了溪口镇碜溪村晒袍坦村旅游项目开发。他指出,我县旅游资源非常丰富,要立足自身生态环境好、乡村旅游特色突出等资源优势,科学编制全域旅游规划,加强道路沿线环境整治,着力打造优质的黄金旅游线路。

9R9A7250.jpg

当天,卢邦生走进鹤城乡渔塘村碣田组程秋媚、新安源村冯三组余连风,溪口镇碜溪村新民组凌养光、凌天华家中,详细询问生产生活现状,仔细翻阅扶贫手册,了解帮扶措施落实情况,鼓励他们要坚定信心,通过政策帮扶和辛勤劳动早日脱贫致富。调研中他还查看了选派扶贫工作队的住宿生活情况,要求扶贫工作队尽快熟悉情况,着力解决所在贫困村存在的困难和问题,把脱贫攻坚当做头等大事和第一民生工程抓深抓细抓实,使脱贫攻坚工作取得实效。

就全域旅游和脱贫攻坚相互融合发展,卢邦生强调,一要强化旅游开发。要加快全域旅游规划工作,依托自身实际和优质资源做好一、二、三产融合发展,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,增强持续造血能力,让乡村旅游红利帮助贫困户有自信、有尊严的脱贫。二要推进环境整治。环境整治直接影响优质旅游景点的打造和景点间的抱团发展,沿线道路上的乱搭乱建不能得到有效治理,不仅影响道路通行,在一定程度上也反映了当地乡镇干部的干事能力与作风形象。所在乡镇和村两委要统一思想,多学习兄弟乡镇好的经验,加强宣传教育,充分发挥党员模范带头作用, 以严实的工作作风加快沿线道路环境整治。三要抓好精准扶贫。精准扶贫不仅是经济帮扶政府兜底,更是精神帮扶、能力帮扶的一项综合性工作。各级各部门要明确帮扶方向,完善帮扶措施,依托贫困村当地资源,大力发展乡村旅游、泉水鱼养殖等绿色扶贫产业,加大对贫困户的培训力度,让贫困户参与其中,确保早日实现人脱贫、村出列目标。四要创新扶贫方式。扶贫攻坚工作是民生大事,各级各部门要把扶贫开发工作放在突出位置,梳理当前扶贫工作遇到的困难和问题,积极探索创新扶贫方式,增加扶贫内容,多措并举使扶贫工作取得实效。各部门要多结合主题党日活动、联系爱心企业建立“企业+基地+农户”示范带动等方式帮助贫困户改善生产生活。

调研中还查看了格林福德六股尖山泉水项目建设情况和皖乡农业铁皮石斛种植基地发展近况。县直有关部门和当地乡镇主要负责人参加调研。


中共休宁县委、休宁县人民政府主办 县委、县政府信息中心 承办
皖ICP备05004062号