您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

关注两会14:县第十七届人大二次会议举行第二次全体会议

【字体: 】【编辑日期:2017-12-12 14:39】 【来源:两会宣传组】【作者:王海峰、叶振寰】 【阅读:

12月12日上午,休宁县第十七届人民代表大会第二次会议在县综合活动中心大礼堂举行第二次全体会议。

本次会议应到代表183人,实到代表180人,符合法定人数。

大会的执行主席卢邦生、吴云忠、方平山、曹晓敏、汪红纲、刘桃红、程宜男、邵接后、汪国珍、汪海清在主席台前排就座。

会议由程宜男主持。

会议表决通过了选举办法。

受县人大常委会委托,县人大常委会主任方平山向大会作工作报告。

报告全面回顾和总结了2017年县人大及其常委会的主要工作。报告指出,2017年是新一届人大常委会开局之年,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习领会党的十九大精神,紧紧围绕全县工作大局,团结依靠全体代表,依法履职,积极作为,注重实效,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务,为推进改革发展、保障改善民生、促进依法治县作出了积极贡献。主要表现在,一是突出党的领导,落实县委决策有行动。二是突出依法行权,推动改革发展有成效。三是突出法律监督,推进依法治县有举措。四是突出工作监督,促进工作落实有力度。五是突出履职为民,保障改善民生有作为。六是突出主体地位,代表依法履职有活力。七是突出工作指导,乡镇人大工作有创新。八是突出自身建设,提升履职能力有实招。

报告强调,2018年县人大及其常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在县委的坚强领导下,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内容,把牢人大工作的政治方向;深刻领会我国社会主要矛盾的变化和以人民为中心的发展思想,把牢人大工作的服务方向;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重大部署,把牢人大工作的履职方向。坚决贯彻县委十四届四中全会的决策部署,服务大局,依法行权,创新履职,主动作为,切实维护宪法和法律权威,围绕打造“名山秀水、文化休宁”,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为决胜全面建成小康休宁作出应有的贡献。为此,县人大及其常委会要强化政治意识,在推动人大工作发展中开创新局面;依法行权履职,在推进全县改革发展中展现新作为;坚持法治引领,在全面推进依法治县中作出新贡献;激发代表活力,在充分发挥履职作用中力求新突破;加强自身建设,在不断提升履职能力中打造新气象。

报告最后指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,锐意进取,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为决胜全面建成小康休宁而努力奋斗!

随后,县人民法院代院长鲍武樱作了《休宁县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长徐茂林作了《休宁县人民检察院工作报告》。全体县政协委员应邀列席此阶段会议并听取县人民法院、县人民检察院工作报告。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号