您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

我县召开驻休黄山市七届人大代表培训会

【字体: 】【编辑日期:2018-01-03 16:19】 【来源:县人大办】【作者:金志诚】 【阅读:
1.JPG

为提高代表依法履职能力,12日,休宁县人大常委会组织开展驻休黄山市七届人大代表培训。县人大常委会主任方平山主持培训会,县委常委、组织部长季必俊出席培训会。

培训会上,市人大代表共同观看了《警钟》专题警示片,从“辽宁省拉票贿选案例”中深受警示、教育,充分认识到人大代表的神圣职责。随后,县人大常委会人选工委负责人以“牢固树立职责使命、充分发挥代表作用”为主题,从人大代表的性质和地位、人大代表的权利和义务、代表在本级人民代表大会会议期间的工作、代表在闭会期间的活动、人大代表执行职务的保障及人大代表在会议期间提出的议案和建议等方面内容给代表们作了专题培训讲解。

会上,县委常委、组织部长季必俊要求各位市人大代表坚持党的领导,认真履行职责,自觉严守政治纪律、组织纪律、换届纪律,共同营造风清气正的换届环境。

县人大常委会主任方平山在主持培训会时强调,一要深化认识,切实增强人大代表的责任使命。人大代表最为重要和最为根本的,就是学习好贯彻好人民代表大会制度,深刻认识人民代表大会制度的性质和内涵,深刻认识人大代表的性质和地位,深刻认识人民群众对人大代表的期望和要求;二要加强学习,不断提升人大代表的素质和能力。每位人大代表都要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高综合素质和履职能力,自觉坚持党的领导,不断提升政治理论水平和政治素质,做守法用法的带头人,做好人民群众的代言人;三要忠诚履职,充分发挥人大代表作用。人大代表是人民代表大会的主体,人大代表依照法律的规定,通过法定途径和形式,管理国家经济、文化和社会事务,要以主人翁的姿态,履行好法定职责,大会期间积极参加审议,提出意见和建议,闭会期间积极参加市县人大组织的视察、检查、调研等活动;充分发挥联系人民群众的纽带作用,履行好人大代表的职务。同时要求,全体市人大代表在市七届人大一次会议期间,以饱满的政治热情按时参加会议和活动,遵守大会纪律规定和“九个严禁、九个一律”换届纪律,确保换届风清气正,圆满有序。

通过此次集中学习培训,让市人大代表了解和掌握了作为一名人大代表应当具备的基本素质,进一步增强了代表意识,提高代表们的综合素质和履职能力。同时,代表们对人大代表的性质、地位、作用,代表的权力义务,代表如何更好履职等方面内容也有了更深入的了解,表示在今后工作生活中要加强学习,依法行使代表权力,切实履行代表职责,为群众排忧解难,齐心协力开创人大工作新局面,树立好休宁代表团良好形象,为黄山市及休宁县经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号