您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

【六大行动】休宁县“守护青山”激活发展新动能

【字体: 】【编辑日期:2018-01-30 16:31】 【来源:县委外宣办 县林业局 】【作者:陈佳 余洋】 【阅读:

编者按:2017年初,休宁县委、县政府以1号文件形式出台《关于加强生态文明建设的实施意见》,把生态文明建设提升到“十三五”发展的战略和全局高度来把握,并制定了“六大行动”(守护青山、守护碧水、守护净土、守护蓝天、美化乡村、创建文明)具体《实施方案》,推进生态“外在绿”向生产、生活“内在绿”的转化,积极探索绿水青山向金山银山有效转化之路。

为展现休宁县生态文明建设“六大行动”阶段性成果,从今日起,本网将陆续推出系列报道,聚焦全县各地各部门强化生态文明建设、推进绿色发展各项工作,以呈现出全县上下为加快建设生产发展生活富裕生态良好小康休宁做出的“绿色”新实践、新作为。



风雅茗洲

“白雪青山,蓝天白云,碧水黄叶,宛如水墨画卷。”130日,雪后初晴,站在休宁县流口镇茗洲村,摄影爱好者张思鹏激动地拼命按着快门,并迅速在朋友圈里发下如上文字。而这一幅幅山清水秀、林木蔚然的美丽景象,得益于休宁县长期以来守护绿色家园的辛劳和汗水。

休宁县植物资源丰富、林木繁茂,素有“徽杉仓库”之称。去年以来,休宁县持续强化生态文明建设,大力实施生态文明建设六大行动“守护青山”行动,坚定不移地走绿色生态发展之路,为全县发展提供了源源不断的新动能。



莽莽白际

全民行动  青山得呵护

巍巍青山、莽莽林海是大自然馈赠于休宁人民的珍贵财富,既买不来,更借不到。作为全省重点林区县,采伐林木一直是山区林农收入的主要途径,如何处理好生态保护与经济发展、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益之间的关系, “守护青山”行动实施以来,休宁县全面控制“开天窗”、“剃光头”式林木采伐,将主要交通干道、河流两侧以及森林旅游景区等纳入禁伐范围,2017年商业性林木采伐量为9709立方米,比2016年缩减了90%,其中4个乡镇完全放弃林木采伐指标。与此同时,该县加大依法打击涉林犯罪力度,依法受理各类森林案件138件,刑事拘留18人。开展护鸟1号和“护蛙”专项行动,突击检查农贸市场30余处12次、宾馆餐饮饭店60余家次,查处破坏野生动物刑事案件8起、行政案件14起,取缔未经批准经营野生动物(鸟类)实体店一家。

“守护青山”是一场全民行动。在政府部门的积极引导下,呵护森林,保护生态成为全县人民的共同意识。溪口镇商品材经营大户熊良斌主动放弃47亩林木采伐权;山斗乡山斗村的程红福听闻村里有人抓到了一条2公斤重的娃娃鱼,当即以3600元价格买下放生;合肥“凤巢聚乐会”12名爱心人士在鹤城乡左右龙村认养12株古树……如今,休宁各界参与守护青山的自觉性和主动性得到极大提升,自发保护林业资源的故事更是不胜枚举。

 

 

梦幻金龙

保护修复  青山可永续

修复生态系统,守护青山永不褪色。

“我们将全县划分为‘一山一源一湖三区’六大区域,为县级林长负责区域;乡(镇)、村级林长责任区域为行政管理区域。同时,将这项工作纳入目标管理考核,着力打造生态文明建设休宁样板,实现林农增收、林业增效、休宁增绿目标。”休宁县林业部门负责人如是介绍。据了解,该县不断完善林业生态修复与建设,建立起县、镇(乡)、村三级林长制,落实党政领导负责制为核心的责任制,确保每一片、每一棵树都有专人看护。

该县还组建了省地共建扑火专业队伍,购置森林防火巡逻车和灭火弹等设备,全年无重大森林火灾发生。投入120余万元,完成有害生物无公害防治 54438亩,完成松褐天牛化学防治26000亩。新增人工造林4400亩,完成封山育林1.2万亩。创建了8个县级森林村庄和18公里森林长廊,建成国家储备林2187亩,打造森林抚育示范片2110亩。以古树名木、水口林为重点,投资65万元保护修复了83株古树。全县124.14万亩公益林和126.25万亩商品林纳入政策性森林保险,基本实现全覆盖。积极开展横江国家湿地公园试点建设,开展日常水环境、鸟类和湿地植物动态监测和江面源污染以及有害生物清理工作。

2017年休宁县森林资源年报数据显示,目前全县森林覆盖率82.50%,活立木总蓄积达1100万立方米,均为历史最好水平。

 

 

田里晨光

绿色发展  青山能点金

既要青山,更要金山。“2017年,我们公司的黄精、白芨产销量两旺,有超过100万元左右的收入。”黄山市金昕生态农业公司负责人肖思灵笑着说,他的公司在渭桥乡流转了628亩山场发展林下经济。在“守护青山”行动中,休宁县着力壮大林下经济产业,大力发展香榧、油茶、中药材等生态经济,森林旅游也是风生水起。2017年,全县林权流转2623.4亩、成交金额544.09万元,发放林权抵押贷款11142万元、抵押面积36359.56亩,林业资源得以有效盘活。全年新建覆盆子、白芨、黄精等林下中药材基地1125亩,全县林下经济发展面积由原来的40余万亩增长到目前的59万亩,省级以上林业产业化龙头企业增加到了10家。以齐云山国家森林公园、徽州大峡谷等为重点的森林旅游蓬勃发展,鲜笋、笋干、笋衣、木耳等原生态山林食材销量持续增长。

作为林业大县,随着从单纯的砍树向护树用树转变、由“独木支撑”向“多轮驱动”的产业结构转变,休宁绿色生态经济蓬勃发展。年度林业总产值达到49.3亿元,全县百姓人均林业收入为5265元,增幅均超过10%

绿色象征生命,绿色孕育发展。“守护青山”行动没有过去时和将来时,永远都是进行时。全面建成县、乡(镇)、村三级“林长制”,继续加强林木采伐管理,持续抓好国土绿化工作、开展横江国家湿地公园试点建设.......当前,休宁正继续大力推进“守护青山”行动,确保进一步扩大全县森林生态效益和经济效益,让更多的群众在守护青山行动中受益。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号