您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

【六大行动】休宁县开展“守护碧水”行动共建绿色家园

【字体: 】【编辑日期:2018-02-02 09:38】 【来源:黄山日报 县委外宣办 】【作者:袁玉灵 陈佳】 【阅读:

“现在河道治理地好,一路见不到垃圾,河水很干净,两边岸上还种了花草,家家门口都搞得漂亮。”面朝清澈的前川河,休宁县蓝田镇前川村村民叶玉寿的理发店在这里开了40年,“过去河面漂浮着各种垃圾,看到都扎眼,到夏天还发臭,现在不一样了,一抬头看的是风景,令人大饱眼福。”村庄美颜后,叶玉寿感受到了实实在在的获得感。

休宁县水资源丰富,人们常用“一源两水三百河,七十水库五千塘”形容水域面积。如何守护一条条碧水清流?2017年年初,县委、县政府以1号文件下发《关于加强生态文明建设的实施意见》,其中“守护碧水”行动被列为“六大行动”之一。这一年,休宁以“河长制”工作为抓手,引导鼓励全社会参与生态环境保护和建设,努力走出一条具有休宁特色的水生态文明建设之路。


探路“河长制”促进“河长治”

2017年,前川村党支部书记余卫星的身份发生了变化,以前是护鱼队队长,现在是夹溪河前川河段的河长。“护鱼队主要是检查有没有人电鱼、毒鱼、炸鱼,一般是夜里沿河边出去检查。现在不仅要护鱼,看到有河面垃圾、非法采砂、破坏生态等行为,都得亲自过问,白天晚上不定时的会巡查。”余卫星说,虽然身份变了,任务多了,但河道治理的效果很明显,环境也越变越好。

去年,休宁县实施覆盖全部河湖的河长制,建立县、乡镇、行政村三级河长体系,全县共明确县、乡(镇)级总河长38人、副总河长7人、河长63人,行政村级河长203人。

“河流治理非一日之功,实行‘河长制’方能促使‘河长治’。”休宁县河长办工作人员章敬标告诉记者,当了河长,自然要履行河长职责,该县通过督办建立河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核、验收、巡查等7项制度,督促全县河长制工作顺利推进。

河长制不是冠名制,而是责任制。在夹溪河,记者看到,河长公示牌醒目地竖立在岸边,上面公开着河长手机号码、河长姓名、职务、责任人、工作职责以及环保热线等,主动接受社会监督。

“河流治理得好不好,村民一看就知道谁负责,这是压力也是动力,倒逼各级河长认真履职尽责。”目前,休宁县已经挂牌243块河长公示牌,一张张责任网覆盖全部河湖。


铁腕治水进入新常态

“半年前,这里还是一个繁忙的砂石场厂,现在已经恢复自然生态了。”在休宁蓝田镇一处山脚,一堆堆沙土上长满了草丛,似乎看不出这里曾是加工砂石的场区。“今年,我们打算利用这块空地建设秸秆粉碎加工厂,减少秸秆燃烧对大气的污染。”蓝田镇副镇长、镇级河长汪素琴介绍说。

去年9月份,休宁县河长办联合公安、国土、安监等部门,对蓝田镇这家砂石厂实施关停。提及砂石厂对河流的影响,附近村民深有感触:“以前河里一年到头都是浑水,现在没了采砂,减少了排污,水质明显好转。”。

把脉“问题河”,必须从源头控制污水进入河道。为此,休宁县开展联合执法行动,对34家非法砂石加工场进行依法查封关停,对11起非法采砂、装运砂石等行为进行了行政处罚,对严重非法采砂案进行刑事侦查,并批准逮捕3人。

与此同时,休宁县加强农业面源污染治理、对全县入河排污口进行排查整治、严格执行畜禽禁养区和限养区制度、加强生活污染源治理,扎实推进污染治理力度,据统计,2017年,休宁县农药集中配送累计完成销售额533.21万元,同比增长142.36%,回收废弃农药包装物205.88万个,同比增长441.79%。积极推进电毒鱼专项整治,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法行为,共清理地笼网282条,电瓶153个,鱼网318副,扣押渔船一艘。在板桥、汪村、岭南、蓝田、白际、流口等乡镇的重点河域安装了监控探头,运用互联网建立监控网络。铁腕治水进入新常态,取得新成效。

全民参与共护碧水清流

临近春节,蓝田镇农民方鑫玉的毛豆腐作坊开始忙碌起来。“已经接到不少订单了,春节前是最忙的。”2017年,为了更好发展生产,方鑫玉将生产毛豆腐的小作坊重新扩建为建筑面积几千平米的新厂房,操作间约占两三百平米。记者现场看到,刚刚烧熟的豆脑热气腾腾,七八位工人正忙着滤水、制作豆腐,过滤的水汩汩流入一旁的地下管道。

这些污水流到哪里去呢?方鑫玉的女儿吴紫薇一边做豆腐一边告诉记者,现在的厂房建有污水分解池,污水处理后再流入村里的三格式污水处理池进行集中再处理,达标后才可以排放。“保护环境,不乱排放污水,我们现在意识也很强。”吴紫薇说。

守护碧水清流,不仅吴紫薇的意识很强,全民参与的意识也越来越强。

2016年,休宁首创“垃圾兑换超市”有偿回收模式,找准了垃圾分类回收的切入点,找对了生态补偿的契合点,这一模式也受到村民们的一致点赞。如今,该县已在流口、鹤城、汪村、板桥等地建立15个“垃圾兑换超市”,真正调动了老百姓对水环境的保护意识。

保护环境,休宁县总能探索出金点子,营造上下同心全民参与的氛围。“去年山斗乡对河道保洁实行外包服务,由老百姓给保洁员打分,不仅保洁成本降低了,保洁员的责任心也强了。”章敬标向记者介绍,实行外包服务后,河道保洁费先付70%,另外30%由村民打分满意后再付给外包公司,2017年山斗乡河道保洁只花费了10万元,是过去的一半左右。

在休宁县山斗乡颜公河流域,记者看到,这里河道整洁通畅,水流蜿蜒清澈,村庄道路干净敞亮,俨然一幅水墨乡村画。“政府让大家参与打分,我们就有了保护环境的责任感。”79岁村民程国荣说。

党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。践行党的十九大精神,休宁县通过开展“守护碧水”行动,不断完善河湖管护措施,持续开展河道专项整治,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”水生态环境。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号