您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

【六大行动】休宁县“守护净土”为发展护航

【字体: 】【编辑日期:2018-02-05 14:42】 【来源:县委宣传部】【作者:叶振寰】 【阅读:

土地是物质文明和生态文明建设的重要载体,土地资源是最基本的生产要素。坚持生态文明导向,推进绿色发展,是优化国土空间开发格局、实现土地保护和合理利用的根本要求。去年以来,休宁县抓实生态文明建设“守护净土”行动,紧扣“土地”主题,脚踏实地做好保护和利用文章,为开发休宁、建设休宁保驾护航。

护土有方  描绘一张蓝图

该县坚持把土地保护利用和生态文明建设有机结合起来,按照“合理布局、用好存量、留足空间”的原则,精心编制完成休宁县土地利用总体规划(2006-2020年)、休宁县土地整治规划(2016-2020年)、休宁县第三轮矿产资源总体规划(2016-2020年),为政府决策、部门审批和实施管理提供了整合规划信息支撑的“一张蓝图”。

在规划先行的基础上,该县转变发展方式,加强土地节约利用,积极盘活存量土地。组织实施了6个新增耕地项目,总建设规模18.3311公顷,可新增耕地面积13.3509公顷,项目投资690.4606万元;完成2014年国务院大督查督办闲置土地处置3宗,完成2017年南京督察局土地大督查督办闲置土地处置13宗,完成黄山市闲置土地自查整改闲置土地处置1宗;新增土地流转面积24558,其中耕地15473亩、茶园9085,累计土地流转面积88042亩……一系列的举措推动了经济社会发展、城乡建设、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”,形成全县“一张图”管到底。

守土有责 呵护一片净土


“通过农药集中配送政策的实施,从源头杜绝了高毒、高残留和限用、禁用农药的使用以及假冒伪劣农药产品流入农资市场。现在,农户用药量和频次都得到了减少,不仅如此,这样还能避免废弃农药包装物乱扔造成的二次污染。”休宁县农业部门负责人如是介绍。据了解,该县按照“统一采购、统一配送、统一标识、统一价格、统一管理、统一包装物回收处置、统一财政补贴”的管理模式,已全面实施农药集中配送项目工程,形成了一套较完整的体系。同时,优化测土配方施肥。目前,全县测土配方施肥技术推广面积已达57.4万亩,配方施肥面积33.4万亩施用量9836吨,有机肥施用面积8.17万亩,绿肥种植还田面积2.1万亩,为减肥增效打牢了基础。

该县还大力倡导禁止使用除草剂,已在“三品一标”获证基地全面推行禁止使用除草剂试点。为强化对农资产品监管,去年来,该县出动农业执法人员160人次,开展农资市场执法检查和配送网点督查,依法打击农资经营违法行为,维护农资市场经营秩序。活动中共检查农药等农资经营网点200家次,种子、肥料、农药产品抽样合格率均达百分之百。

不仅在农业方面,工业方面也同样注重土壤污染源头管理。严格项目环境准入,强化项目环境管理。县环保局先后对五家企业危险废物规范化管理情况开展监督检查,并对万安车友等44S店进行摸底调查,全面推进相关行业的危险废物管理与整治,确保土壤环境安全。县卫计委也出台相关文件,并于201711月开始全面启动基层医疗机构医疗废物集中收集处置。

用土有益 造福一方百姓


齐云山镇联合国土、拆违等部门,依法对镇区公路沿线近40平方米的违章建筑进行强制拆除;东临溪镇联合公安、城管、国土、规划等部门,对位于一心村违建占地面积约1000平米的2处钢架大棚依法进行强制拆;流口镇联合拆违办、公路等部门,依法对省道S252线休宁黄三段一处违章建筑进行强制拆除……该县始终坚持把拆违控违作为规范城乡建设、提升城乡环境品质的重要载体和抓手,扎实开展美丽乡村建设,不断推进全域环境整治行动。该县对重点区域建筑物和构筑物开展全面清查,对违法违章建筑物和构筑物集中开展拆违工作,拆违率达60%以上。对违法违章建设和乱搭乱建行为“露头就打,发现就拆”,确保“拆得掉、控得住”,搬迁、关闭、拆除、清理了一批“两违”建筑,县域内人居环境明显改善,生态环境也得到了明显提升。

“守护净土”不停步,造福百姓为根本。为了让广大百姓能在一片净土上幸福生活,该县不断强化项目引导,稳步推进土壤污染防治项目申报与实施。目前,鹤城乡茶园土壤污染治理、蓝田镇菊园土壤污染治理和县环境监测站土壤污染防治能力建设项目已被列为年度土壤污染防治项目,累计争取专项资金370万元;加大对农村公益性公墓建设的指导力度,县民政局联合环保局、规划局、林业局等职能部门及乡镇对农村公益性公墓和集中安葬点建设进行督查,提倡节地安葬……始终坚持真心为民、造福百姓的执政理念,着力保护土地资源、着力改善生态环境、把生态宜居作为第一追求,精心构筑舒适和谐的美好家园。

以“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”为行动准则,以建立健全“守护净土”长效机制为行动保障,不断加强土地资源规划管理、农村面源污染防治、土壤污染综合治理,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,休宁,在“守护净土”的道路上正行稳致远。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号