您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

我县组织参加全省农村集体产权制度改革电视电话会议

【字体: 】【编辑日期:2018-03-27 10:39】 【来源:县委宣传部】【作者:程晓兴】 【阅读:

3月26日下午,全省农村集体产权制度改革电视电话会议召开。省委书记李锦斌、省长李国英分别作出批示,省委副书记信长星出席会议并讲话,副省长张曙光主持会议。县委书记卢邦生,县委副书记曹晓敏、副县长洪洁在我县分会场参加会议。

李锦斌在批示中强调,农村集体产权制度改革是一项管长远、管根本、管全局的重大改革,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。要以习近平总书记全面深化改革重要思想为指导,认真贯彻落实中央部署要求,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,把握正确改革方向,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,分类有序稳慎推进,确保改革经得起实践和群众检验。要以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,认真总结试点经验,全面做好清产核资、身份确认、股份量化等工作,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益,增强集体经济发展活力。要加强改革的组织领导,层层压实责任,精心组织实施,努力开创农村改革新局面,为推动我省乡村振兴注入强劲动力。

李国英在批示中强调,推进农村集体产权制度改革是全面深化改革的重点任务,是实施乡村振兴战略的重要抓手。要深入贯彻党的十九大精神,按照中央及省委部署要求,把握正确方向,尊重农民意愿,全面开展清产核资,认真界定成员身份,科学量化资产股份,加快推进集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,不断增强农民群众获得感,为推进城乡协调发展、全面建成小康社会奠定坚实基础。

信长星在讲话中指出,开展农村集体产权制度改革是深化农村改革的重大举措,是增强农村集体经济发展活力的现实需要,是促进农民增收的有效途径。各级各有关部门要把这项改革摆上重要位置,强化组织领导,精心组织实施,积极稳妥推进,确保高质量完成改革任务。要全面开展农村集体资产清产核资,明确集体资产所有权,建立健全集体资产财务管理制度。要坚持试点先行,稳慎把握成员确认、股权设置、股权管理等关键环节,扎实推进农村集体经营性资产股份合作制改革。要健全集体经济组织,鼓励和支持推进农村“三变”改革,发展壮大集体经济,引领和支撑农民逐步实现共同富裕。

会议通报了全省农村集体产权制度改革有关情况,并对全省改革作出全面部署。天长市、旌德县、繁昌县、金寨县、来安县作了交流发言。

就我县农村集体产权制度改革工作,卢邦生要求,要提高认识、高度重视农村集体产权制度改革;要制定方案、稳步推进农村集体产权制度改革;要创新方法、科学落实农村集体产权制度改革;要强化领导、保障实施农村集体产权制度改革。

县直及部分驻休单位、各乡镇党政主要负责人参加会议。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号