您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

我县举办首届茗洲茶开园节

【字体: 】【编辑日期:2018-04-07 06:53】 【来源:县委外宣办 流口镇政府】【作者:陈佳 /文 樊成柱 /图】 【阅读:

1.jpg

 “人间四月天,茗洲觅春茶46日上午,2018中国黄山首届茗洲茶开园节在我县流口镇茗洲村开幕。县委书记卢邦生,原市政协副主席程永宁,中国社科院历史研究所研究员栾成显,安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山,市政府副秘书长吴江,市农委主任王武,市社科联主席杨永生, 县委副书记曹晓敏,县领导汪红纲、季必俊、洪洁等参加活动。

卢邦生宣布开幕,程永宁鸣锣,流口镇党委负责人致欢迎辞。

2.jpg

茗洲村历史悠久、民风淳朴、文化厚重,以自古植茗、采茗、制茗、售茗而得村名,所出产的“茗洲炒青”为“屯绿”之极品,村内现有有机茶园3200多亩。村中自宋代聚居的吴氏家族治生治家有方,其家族历经数代族人努力、终于清雍正年间完成的《茗洲吴氏家典》堪称中国古代社会基层管理典范。此次茶文化节以“游千年礼仪茗洲、品生态有机春茶”为主题,旨在大力实施“乡村振兴”战略,以茶为媒、借茶兴旅,充分展示茗洲的自然景观和人文民俗,逐步扩大“礼仪茗洲”旅游文化品牌的影响力。

当日,游客们和着春日里温柔的清风,或与经验老道的采茶师傅一起体验采茶的乐趣,或与采茶女对唱茶歌,或穿行漫山苍翠中感受茶香氤氲、品味茶韵悠长。为丰富活动内容,主办单位还组织了茶食饕餮等活动,让游客们现场品尝清明餜、苞芦餜、流口糕等当地特色美食。

当日,主办单位还在该村慕·茗宿举办“礼仪徽州与茶文化”分享会,来自市程朱理学研究会、黄山学院旅游学院、市茶叶经济研究会、黄山学院等部门的徽学、茶文化专家们济济一堂,共话茶文化与茗洲礼仪文化的融合发展。而“开园祭祀—劝农”典礼与当地20多名小学生齐声诵读《茗洲吴氏家典》节选等活动也为本次开园节增色不少。

当日,中央电视台、中国新闻社、安徽经济报等省市县媒体与国内近千名游客参加了活动。


休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号