您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山晨刊:横江社区争当科普“急先锋”

【字体: 】【编辑日期:2018-05-15 15:33】 【来源:《黄山日报·黄山晨刊》第5版】【作者:黎小强】 【阅读:

近年来,休宁县横江社区着力推进科普工作的广度和深度,每年以健康教育、计生、环保、消防、禁毒、暑期教育等为内容,组织科普培训、咨询、讲座、文艺演出、宣传等活动达20场次以上,发放科普宣传材料5000余份,接受群众咨询超500人次。因工作突出,该社区获评“全国科普示范社区”。

5月11日,记者走进社区科普活动中心,但见科普设施琳琅满目,包括听话的球、反应时间测试、无弦琴、光学转盘、时光隧道、多媒体电视等近20种。社区党委书记、主任,科普中心主任,市科普先进个人项志平介绍,自2016年获评“全国科普示范社区”后,横江社区趁势而上,于2017年5月启动科普中心,在硬件、软件上频频发力。社区腾出100余平方米的科普用地,争取中央财政项目资金20万元,购置大量科普设施,建成高标准、有示范性的科普活动中心。社区在原有基础上改造图书馆,扩大面积,补充更新科普图书。经精心改造,平衡梯、单杠、健身扭腰机等大众体育设施日渐完备。社区还成立科普宣教工作领导小组,布置落实各项科普工作。在培训上,社区邀请专家、学者和科协工作者举办科普知识讲座,提高科普干部和科普志愿者的科普知识水平和科普辅导能力;在活动上,社区坚持“科普进社区”经常化、制度化,组织“崇尚科学,破除迷信”和健康知识讲座、青少年法治培训,开展婚育新风进万家系列宣传,举办中老年人健康教育讲座,并联系医院免费为居民体检、在广场义诊。面对广大青少年,社区大力开展青少年保护条例学习、“走进消防中队,远离火灾隐患”消防培训、“学雷锋、讲文明、除陋习、见行动”“遵章守纪是根本,确保安全靠个人”安全知识讲座等活动。暑假期间,社区还组织青少年开展丰富多彩的科普活动;在宣传上,社区每月按时发放科普材料。在全国科普日期间,社区广泛宣传,开展科技游戏比赛,组织居民测量体质,引导居民革除陋习、追求健康生活方式,增强科普意识。提高居民参与度是科普工作的关键环节之一,社区为此发挥社区科普宣传员、志愿者、共建单位的合力,共谋发展。图为5月11日项志平向居民讲解科普知识。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号