您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山日报:里庄——五龙初夏杜鹃红

【字体: 】【编辑日期:2018-05-15 15:36】 【来源:《黄山日报》第2版】【作者:汪红兴】 【阅读:

“虽然这两个双休日,都是倾盆大雨,但前来欣赏五龙山杜鹃花的游客不少,外地车都停满了停车场,来我家吃饭的也不少。”5月14日,笔者在“华东最高的行政村”休宁县陈霞乡里庄村,看到五棵松农家乐老板王兴松正忙得不亦乐乎,他兴奋地向笔者说道。

据介绍,自4月中旬以来,每天从里庄村攀登五龙山欣赏杜鹃花海的有数百人。

五龙山是皖赣交界五龙山脉的主峰,海拔1468米。终年云雾缭绕,其中山顶分布着一条长达十余里的杜鹃花海,一簇簇,一片片,灿若云霞,气势壮观。中国传统村落里庄村位于五龙山山腰,有400多年历史,是离五龙山主峰最近的村庄,同时还有高山云海、万亩竹海、新娘房、回岭洞、饶河源、瀑布群、晒秋等旅游资源。

里庄景色虽美,但前几年受进村道路和旅游基础设施的限制,旅游一直不温不火。得益于中国传统村落保护资金和农村畅通工程实施,里庄村进村的道路通畅了,从回岭村到里庄村13公里的盘山公路也得到了拓宽,安全护栏也设置完备,30多座的大巴可以直接开进村。道路拓宽验收完成当天,就见黟县、黄山区的大型户外团队大巴车开进村。今年,上五龙山的人越来越多了。

交通的改善激发了村民办旅游的积极性。如今,随意漫步古老的村落,但见村内整洁,处处如画,环绕全村的2000多米石板路铺设完毕,还建了两个大型观景台、一个消防池和一处大型景观墙。同时长达5公里左右的通往五龙山登山步道整修一新,两个亭子分设步道路边供游客休息;通往回岭洞的2.5公里和新娘房的1公里山路也得到修缮。村子水口林中的红豆杉、枫树等得到了妥善保护,清晰规范的旅游标识牌村中处处可见,一目了然。据原驻村第一书记李云峰同志介绍,这几年总体投入了340多万元的资金进行了改造,工程不仅注意坚固实用,而且保持乡土特色,整洁美观。

交通的改善不仅带来了大量游客,带动了笋干、野菜等山货俏销,还吸引了客商的进驻。今年,来自福建的客商看中里庄茶叶的优质品质,与里庄村合作,茶季来村里大量收购毛峰鲜叶,价格达到了每公斤100元以上,比往年提升了2倍以上;普通绿茶的价格也比往年提高了不少,村民的茶叶收入得到了大幅提升。

“我们要以五龙山花海等旅游资源为依托,不断挖掘村庄自身特色,让游人来到里庄春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬赏雪,成为休宁乡村旅游的新亮点,走在乡村振兴的前沿。”村委会主任程旺辉表示。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号