您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息

我县人民调解工作成效显著

前四个月排查矛盾纠纷576起
【字体: 】【编辑日期:2018-05-18 11:18】 【来源:县司法局】【作者:汪建兴】 【阅读:

据统计,今年14月份休宁县各级人民调解组织共排查调解各类矛盾纠纷576起,成功调处562起,调处成功率达97.6%,协议涉及金额971.44万元,人民调解工作取得显著成效。

人民调解重续和睦兄弟邻里情。5月8日,溪口司法所成功调解一起陈年纠纷。事情要追溯到20年前,吴某丈夫在查某的炮竹厂工作时意外身亡,查某一直推诿赔偿,虽最后支付赔偿款,但却造成了双方心结。如今因月潭水库征地,查某在原住房后边建新房,吴某以新房占用她家进菜地的公共通道影响她家通行为由,自2016年不断上访要求解决该问题,双方矛盾日益激烈,今年419日双方为此事竟大打出手,导致吴某母亲受伤住院。司法所了解此事后,先后组织镇综治办,镇土地工作人员到实地了解情况,多次与双方当事人接触,了解双方利益诉求。先后三次组织双方当事人进行调解,最终于58日达成调解协议,至此这起陈年纠纷得到圆满解决,双方握手言和。

时隔一天的59日,一起长达近三十年亲兄弟地界纠纷在东临溪司法干警的不懈努力下成功化解。该镇一心村柯家同胞三兄弟因老屋门口左上方三分菜园地界问题僵持三十多年,近日三兄弟因此事再次发生矛盾,争吵不休且发生肢体冲突。东临溪司法所接报后,与村调委会一同迅速介入,实地查看并进行动之以情、晓之以理的调解,最终成功促成三兄弟达成协议并现场划定了地界,保证今后自觉执行不以任何理由擅自改动地界。因地界不清闹纠纷“老死不相往来”的柯家三兄弟,终于冰释前嫌握手言和,重续兄弟情谊。

人民调解推进月潭水库建设。3月份以来,月潭水库移民搬迁安置协议签订工作推进顺利,截至57日,已完成1639户协议签订工作,占总任务数的94.6%,这其中,人民调解在化解矛盾纠纷促进协议签订上作用突出。

在月潭水库移民搬迁安置工作推进中,不肯签订协议的移民户大多是因为存在房屋界限不清、家庭矛盾等原因。协议签订工作攻坚活动开展以来,县月潭办政策法规组也及时进驻陈霞乡驻点办公,突出化解以前乡、村、组久调不决的“疑难杂症”矛盾纠纷。通过深入细致调查和咨询律师,并会同乡司法所、齐云山法庭、村组干部对涉及房屋财产、父母征地款分割、老人赡养等错综复杂的矛盾纠纷进行分析研判,以宣传法律法规开路,以弘扬社会主义道德和讲亲情、友情促团结和睦为手段,依法调解矛盾纠纷,促使当事人达成调解协议。据了解,截至430日,共调处纠纷一百余件,涉及移民搬迁户110户,调处率和成功率均达100%,同时,通过矛盾纠纷调处化解,及时回复信访案件,纠纷或信访当事人均签订了移民搬迁协议,有力推进了移民搬迁协议签订工作。

人民调解“五变”化解矛盾促和谐。在泉水鱼乡的板桥乡,该乡政府采取“五变”举措,积极创新机制,促进矛盾纠纷排查化解,有力推进了泉水鱼品牌打造、美丽乡村建设、脱贫攻坚、全域环境整治等重点工作,促进了和谐平安。一是变群众上访为干部下访。转变工作方式,明确要求乡党政班子成员、联系村乡干部和驻村第一书记、扶贫队长每周应不少于一次主动下村组,深入农户家中,坚持以问题为导向,带案下访,及时深入官太里庄和官山等信访矛盾纠纷多发居民点现场回应村民诉求。二是变独自思考为联席研判。改变原先信访、综治等部门各自为阵,相互推诿扯皮的工作作风,利用每月一次的信访联席会议和综治例会进行信访隐患摸排,充分发挥各部门优势,及时通报各村各部门矛盾和信访调处情况,排查、筛选当前重点信访苗头隐患,研判下步形势,及时制定防范措施和预案,做到超前防范。三是变会议摸排为现场化解。结合每周定期深入各村开展的“微服务●零距离”便民动车走访活动,深入基层,倾听民声,了解民意,化解积案和矛盾产生原因,引导群众依法理性表达诉求,通过现场互动,对群众动之以理,晓之以情,及时掌控苗头倾向,把矛盾化解在萌芽状态。四是变事后管控为事前评估。坚持在重大活动、重大决策和重大项目实施前进行社会稳定风险评估,对重大信访事项采取领导包案调处制度,重点时段信访工作信息报告制度和重大信访事件跟踪制度,使党政主要领导能在第一时间掌握情况,按照“谁主管,谁负责 ”的原则抓好落实。五是变被动接访为开门纳访。乡党委专门成立由一名党政领导负责带队,综治、司法、林业、土地、妇联等部门组成的民情调访组,每周深入重点村组一次,实施开门纳访,现场办公,解决群众疑难,化解矛盾,拉近干群关系,对于一时无法解决的信访纠纷案件,充分做好解释工作,获得了群众的理解和支持。截止笔者发稿,板桥乡今年共调处各类矛盾纠纷25起,调解成功25起,化解率100%;化解各类信访案件3起,防止群体性上访1起。未出现1例进京赴省市和非法访、越级访案例。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号