您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山日报:休宁借力光伏走绿色扶贫路

【字体: 】【编辑日期:2018-05-18 14:44】 【来源:《黄山日报》第2版】【作者:万多蓉 张敏华】 【阅读:

休宁县积极探索、创新机制、因地制宜开展光伏扶贫工作,截至目前,投资855万元财政扶贫资金,完成1座120kW村村联建光伏电站、17座60kW村级独立光伏电站和60户3kW户用光伏电站建设。

按照“政府引导、村级发展、贫困户参与、政策扶持、企业援建、市场运作”的工作思路,坚持“贫困村统筹、贫困户受益”的原则,2015年,休宁县在全市率先探索实施光伏扶贫项目,在璜尖乡璜尖村、徐家村开展联建光伏扶贫试点工作,新建1座120kW小型分布式光伏电站。截至今年4月底,已累计发电10.71万千瓦时,累计收益10.50万元。此外,分别于2016、2017年为源芳乡芳田村等17个贫困村各建设60kW的村级电站项目。此项目采用了先进的平单轴联动式跟踪支架,可自动追踪太阳的高度角,提高系统发电量约20%。

该县靶向施策,采用村村联建、集中建设村级独立受益、集中建设受益到户等模式,解决不少山区贫困村山多地少的矛盾,确保项目顺利实施。在集中建设村级独立受益中,积极与存量滩涂地规模较大的非贫困村海阳镇新塘村联系接洽,17个实施村级光伏扶贫电站的村分别与新塘村达成土地租赁合作协议,既解决了光伏扶贫项目建设所需的土地瓶颈,又为非贫困村增加了村集体收入,实现“共赢”。而在集中建设受益到户中,20户易地扶贫搬迁户、20户“三无”贫困人口以及20户公司捐助户受益,截至4月底,60座户用光伏电站已累计发电5.49万千瓦时,累计收益4.67万元,户均增收约778元,有效解决了贫困村村集体薄弱、“三无”贫困户无稳定收益等问题。

据该县扶贫办介绍,下步将结合实际,做好“光伏扶贫+就业扶贫”文章,在将光伏收益向无劳动能力、年老体弱等无收入群体倾斜的基础上,积极探索,设置辅助性工作岗位,发放工作补贴,增强贫困人口内生动力,帮助贫困户脱贫致富。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号