您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

《江淮》: “白际”圆了富美梦

【字体: 】【编辑日期:2018-06-13 16:55】 【来源:《江淮》2018年第5期】【作者:张洋洋】 【阅读:

白际,一个富于诗意的名字,蓝天与白云交际的地方。这里曾是安徽省最贫穷、最落后、最偏远的“三最之地”,因始终坚持生态优先、绿色发展,乡村旅游日益蓬勃兴起,闯出了一条富有白际特色的乡村振兴道路。

一、大好山水成为致富宝

在皖浙两省交界处,有一处白际山脉,是天目山脉的西南延伸部分,也是皖浙两省的“界山”。因山水俱佳,各代徽州大儒曾在此隐居,因此白际山脉也被誉为“徽州的母亲山”。休宁县白际山脉上有一处白际岭,登而观之,远处山峰时隐时现,脚下云海流动翻腾,蔚为壮观,民风淳朴的白际乡位于此处。

白际境内森林覆盖率达96%,是全省平均森林覆盖率的3倍以上,加之四季分明,雨水均匀,温度适宜,气候怡人,青山绿水,景点众多,有百丈冲瀑布、龙井潭瀑布,有人民公社、徽开古道,有千年红豆杉、南方铁杉,有迎驾温泉、上仙天池,有高山梯田、红军遗址……观赏价值极高,是原生态旅游、休闲度假、养生避暑的胜地。正因如此,白际被很多人称为一个峰清峦秀、神秘幽深的世外桃源。

随着互联网的快速普及,白际不再是“养在深闺人未识”,原生态的自然景观、原汁原味的山寨风情慢慢为世人所知,半摘神秘的面纱,犹如“犹抱琵琶半遮面”,吸引着游客前来此处寻求心灵的宁静。

白际人民最为宝贵的财富是“原生态”,实现生活富裕的最大出路是发展原生态全域旅游。正是基于这种共识,当地干群始终把保护好这片原生态资源、提升好这片原生态品味、发展好这片原生态旅游,作为当下白际人民扛在肩上的长远重任与主体责任。在保护性开发原生态旅游资源发展乡村旅游的同时,白际以“绿水青山就是金山银山”、“ 宁要绿水青山,不要金山银山”的科学论断为工作总基调,始终实行最严格的环境保护制度,取得了丰硕成果。

近年来,白际出台实施了加强原生态保护的“十条禁令”,实行了河长制林长制一体化管理,建立了专职乡村保洁员队伍,设立了垃圾兑换超市和垃圾处理站,生态文明建设取得了丰硕战果,相继被列入安徽生态乡镇、安徽特色景观旅游名镇、黄山市百佳摄影点、黄山市十大自驾景区、华东最佳户外旅游探险目的地、中国最美原生态旅游目的地。

今年4月28日,在2018年第三届中国(合肥)房车露营大会暨房车露营装备与旅游休闲博览会上,白际天路又喜获“安徽省最佳自驾旅游公路”称号。目前,该乡又在积极争创“中国最美乡村旅游目的地”和“中国最美休闲自驾游目的地”。

二、通乡公路打开致富门

白际的出名曾缘于它的贫穷落后,她是我省最后一个不通公路也不通电话的乡镇。因为交通不便,世纪初的白际,农业生产仍然停留在刀耕火种的原始状态。因为不通路,一切生活、生产物资,都不得不靠村民肩挑背驮运进来,农业生产仍然停留在刀耕火种的原始状态。当时,该乡2100余人口中近8成贫困,农民人均收入在贫困线以下。2001年,该乡农民年人均纯收入不足700元,随后就被列为省级扶贫工作重点乡。从土地中刨出的微薄收入甚至连温饱都难以满足。

“要致富,先修路。”这是该地几代人的心声。2004年8月2日,在省委、省政府关心支持下,一条通往外界的源白公路自2002年11月破土动工,如吞云巨龙穿山越岭,圆了几代白际人的梦想。源白公路的开通,打开了白际的致富门。从此,白际的发展迈上了一条幸福快车道。”

三、旅游网线念出致富经

提起白际的乡村旅游,不得不提到白际旅游接待中心的负责人谢正发。谢正发的口头禅就是:“我生在大山,我热爱白际山。”他也始终用实际行动践行着“生态旅游推广员”的坚定信念。

2008年,谢正发用当时花了900元购买的爱国者720型卡片机拍下白际沟壑峡谷、飞溪流瀑等风光美景,上传到各个贴吧论坛。一时,白际通过网络一路走红。受此鼓励,谢正发此后更热爱摄影,利用网络把白际原生态风光片不断向外推送,吸引了大批驴友。

老谢的做法打开了乡亲们的眼界,乡村旅游的示范效应迅速被“复制”。从白际村逐渐辐射到全乡,白际的发展进入全面爆发期,吸引着许多原先在外务工的年轻人纷纷回家办旅游。

余必忠,白际乡结竹营村结里组老村医,2010年在家办起农家乐,在悉心经营之下生意越来越红火,家里的生活也越来越宽裕。受到父亲余必忠的影响,加上也看好白际旅游的发展前景,之前在屯溪一家汽车销售公司上班的余佩珍也辞掉工作回家专心经营农家乐。市场总是在不断变化,加上余佩珍又是个有想法的人,下一步,他准备对家里的农家乐进行提档升级,结合村里的温泉资源,围绕休闲养生游打造精品温泉养生民宿。为此,他积极参加县商务局组织的“百名电商能手促百村振兴”创业培训,他告诉笔者,“对旅游行业接触得越多,越感到自己知识的匮乏。我现在先去把基础打好,然后再去考虑资金的事”。

汪治彬是白际村一位勤劳厚道的农民,前些天通过网络对接,250余名上海游客于5月18日晚蜂拥而至,让他全家人忙得不亦乐乎,从而赚得“盆满钵盈”。是网络让白际的秀水青山逐渐为世人所知,是网络改变了白际传统的生产生活方式,也是网络进一步打开了白际的致富大门。白际乡相关负责人介绍,白际原生态旅游自2008年兴起以来,充分发挥资源优势,通过开创自驾探险、摄影观光、户外拓展等旅游产品,促进了当地农民创业增收致富。十年后的今天,白际现已发展农家乐60余家,拥有床位近1500张,成为休宁县乡村旅游接待容量最大、能力最强的魅力乡村。

四、产业兴起实现致富梦

旅游兴起,山里的农产品也有了销路。原本不值一提的白际红薯干、野葛粉、香笋干、高山茶,成了江浙沪等外来游客眼中的香饽饽,成了当下白际人民最为自豪、最为珍贵的“白际四宝”。游客们在返程的同时,纷纷捎上当地的绿色生态有机农产品,让“白际四宝”呈现出大幅增产增值的良好势头。

2017年底,正是红薯干加工生产的旺季,白际乡党委政府主动出击,组织全乡党员干部加大精准宣传营销力度,短短一个半月时间,让当地数万斤红薯干抢销一空。村里80余家红薯干生产加工户,仅此一项年收入就达一至三万元。为了提升产品附加值,该乡在引导提升群众绿色加工工艺水平的同时,还创新了产品包装和营销手段,使“白际四宝”名声鹊起。现如今,白际红薯干、香笋尖、野葛粉每斤最低市场价分别提升到20元、50元和120元,优质高山茶每斤价格提升到60-320元,绿色名特优农产品已成为当地农民脱贫致富的重要渠道。

除了广受欢迎的“白际四宝”外,里白等农特产品也走出了大山远销海外。里白是毛竹林地生长出来的一种喜阴植物,是日本家家户户在元旦之日用于祭祀的必备物品。每年11月,白际乡的村民都在忙着采摘筛选即将出口日本的里白。为了发展壮大这一绿色产业,带动更多的贫困户实现脱贫致富,该乡去年又结合自身资源优势和市场需求,加大资金扶持力度,引导当地广大村民特别是贫困户采摘、整理、包装、出口里白,闯出了一条产业脱贫致富新路。目前,该乡有效管理里白生长面积共1000余亩,出口数量500万片,直接经济收入100万元。

据悉,如今,白际乡的贫困人口已经从2000年的1770人下降到了21人,贫困发生率从85%下降到了1%,2017年农民人均纯收入达到10500元,今年预计继续增长8%以上。

“昨天因贫穷出名,今天因美丽出名,明天因富裕出名。”这是当下白际干群共同的美好梦想与奋斗目标。对于休宁白际的未来发展,该乡将全面推进乡村振兴战略,坚持把产业振兴作为乡村振兴的“第一要务”,突出发挥好白际乡原生态旅游资源的特色和优势,高举“蓝天白云、世外白际”亮丽名片,努力创新实干,为建设生态更美、旅游更热、生活更富、干群更亲的小康白际奋楫前行。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号