您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山晨刊:我市两个省科技重大专项通过验收

“祁红屯绿”分别实现技术突破
【字体: 】【编辑日期:2018-06-14 15:53】 【来源:《黄山日报·黄山晨刊》第3版】【作者:姚大盛】 【阅读:

记者日前从市科技局获悉,由祁门县祁红茶业有限公司承担的“基于清洁化、连续化、智能化的祁门工夫红茶品质提升关键技术的研发”项目,以及由黄山王光熙松萝茶业股份公司承担的《基于智能化的“屯绿”精制加工与品质调控关键技术研究与应用》两个省科技重大专项,近日顺利通过省级验收。

据了解,省科技重大专项“基于清洁化、连续化、智能化的祁门工夫红茶品质提升关键技术的研发”项目,突破一些关键技术瓶颈,通过对祁门红茶生产加工关键技术创新,建设了示范性机采茶园及物联网智能控制系统,实现了生产原料的智能管理;建立了动态循环萎凋、两段式动态变温发酵工业化生产技术,提升了生产效率和产品品质,实现了初精制清洁化、连续化和智能化生产加工,率先在国内开展红茶精制的智能控制,实现祁门红茶生产清洁化、连续化、智能化,提升红茶加工水平,具有很好的示范带动意义。

《基于智能化的“屯绿”精制加工与品质调控关键技术研究与应用》这一省科技重大专项项目,则通过对“屯绿”毛茶、半成品、成品的内含成分测定及感官审评与数据分析,建立了毛茶数据库与拼配模块。同时,开展了基于二次色选的精制工艺精简化技术研究,研建出基于流量控制的精制生产线,实现了智能化的“屯绿”精制及加工品质控制。

目前,通过这两项省重大科技专项的实施,已经累计带动我市“祁红屯绿”茶产业新增投资5500万元,新增销售收入7900万元。专项实施期间,累计获授权发明专利6项,制定技术规程2项,发表学术论文9篇,引进硕士、博士6人,发挥了茶叶龙头企业的辐射带动作用,有效带动茶农增收,产生了显著的经济效益和社会效益。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号