您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山日报:丁新志和他的江田故事

【字体: 】【编辑日期:2018-07-09 16:06】 【来源:《黄山日报》第2版】【作者:施 直】 【阅读:

出了屯溪,沿205国道一直往南,翻过海拔近800、连接安徽黄山和浙江衢州的茶籽岭,便到了被誉为钱江源头第一村的休宁县龙田乡江田村。

昔日,这个仅有500多人口的小村庄,因基础设施跟不上、产业发展受限等原因,戴上了贫困村的帽子。在对口联系帮扶单位市委宣传部和驻村第一书记兼扶贫工作队队长丁新志的带领下,经过3年的脱贫攻坚,该村6个村民组144563人实现整村出列,农民人均收入从2014年的全市倒数第一,到2017年达到13000元,村级集体经济收入达14.8万元。该村2016年被列为市级美丽乡村建设示范点、2017年入选省级美丽乡村建设中心村,同年7月又成为我市唯一的国家脱贫攻坚定点观测点。

201410月,丁新志作为我市选派干部担任江田村第一书记兼扶贫工作队队长。俗话说,救急不救穷。要想真正让贫困户脱贫,除了资助“输血”外,更重要的是要让他们自我“造血”。在丁新志的带领下,江田村通过3年的艰难探索,依靠各级扶贫,驻村工作队以及村“两委”干部逐步摸索出了一套适合当地实际的发展模式——借“绿水”之清发展特色泉水鱼养殖、借“青山”之绿发展茶笋加工、借“绿水青山”之美发展旅游业,将绿水青山发展成为助推贫困户脱贫致富的金山银山。

在市委宣传部、市文投公司等单位的支持下,在村民的殷殷期盼中,丁新志和他的同事在江田村实施了一批扶贫项目:2014年,争取资金30万元,发动全村贫困户和农户修建泉水鱼塘43口;20154月,该村成立泉水鱼养殖协会;20167月成立泉水鱼专业合作社,首批11户养殖户和有发展意愿的15户贫困户加入合作社,统一鱼苗购买、用药、养殖、销售、品牌、营销推广等;紧接着,又修建了泉水鱼养殖基地316口鱼塘,如今,江田村的泉水鱼年纯利润可突破2万元。目前,全市泉水鱼养殖科技示范基地落户江田。

与此同时,江田村茶笋专业合作社成立。通过合作社,江田村发展农副产品深加工,通过组织化生产经营,预计今年可让入社农户和贫困户每户增收4000元左右,其他农户也将通过竹笋原材料销售大幅增收。

在此基础上,2017年江田村争取资金50多万元,提升村集体鱼塘环境,改善鱼塘道路,建设休憩亭;争取50万元,开始生态峡谷步道建设。2018年计划继续加大投入,以现有的泉水鱼鱼塘为依托,借助风能发电项目落户的契机,力争在未来几年将江田村打造成为吃鱼、赏鱼、徒步观光等为一体的综合旅游型乡村,让这个身处大山中的小村真正迈上致富的道路。

丁新志说,扶贫,是一项有情怀的事业。心中有“诗和远方”,时刻心系贫困群众冷暖,满怀深情帮扶,才能做好驻村帮扶工作。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号