您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山日报:休宁 家庭医生暖人心

【字体: 】【编辑日期:2018-07-10 14:37】 【来源:《黄山日报》第2版】【作者:陈佳 潮蒙】 【阅读:

这段时间,休宁县板桥乡凰腾村村民程荣昌逢人便说:“自从签约了家庭医生服务,生病了可享受上门医疗服务,不生病也能得到家庭医生的健康指导。”今年6月,68岁的程荣昌因上消化道出血在县中医院住院,治疗费用近4000元,但由于享受了家庭医生签约服务,不仅免除了首次县级医院住院起付线,同时板桥乡卫生院医生郭金凤还会经常上门探视。

在休宁县农村,像程荣昌这类患者不在少数。今年来,休宁县全面推行家庭医生签约服务,实现了卫生服务由单向被动的“服务提供者”到双向主动的“提供服务者”转变,让群众感受到人性化、亲情化的服务,享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,逐步形成了基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。目前,全县共组建家庭医生服务团队164个,与95218人签订家庭医生签约服务协议,签约率达38.24%。

该县着力打造“1+1+1”团队,规范提供服务。群众一旦签约,即可享受到由一名县级专家、一名乡镇医生和一名家庭医生组成的共同服务,而生病了还可根据疾病的实际情况获得便捷绿色通道服务。此外,该县还通过双向转诊的方式帮助签约患者尽量减少医疗费用支出,指导患者用较少的钱看好病,极大减少了就医费用支出。

而对于贫困户来说,享受的优惠政策则更加实惠。目前,全县贫困人口签约51222人,实现了贫困人口100%有偿签约,而其家庭医生签约服务费用中个人自缴部分则全部由政府全额代缴。李良松是渭桥乡渭桥村外甫前组村民,作为2016年建档立卡贫困户,他和妻子汪新弟没有花一分钱签约金。提及家庭医生签约服务的受益,他表示,“他们上门服务都很热情,每个月都来我家,有时候我有点不舒服就去找他们,真的是做到了小病不出村。”

“下一步,我们还要提升签约群众的履约率,同时加强基层医务人员培训、提高其服务能力,让群众更有幸福感和获得感。”休宁县卫计委负责人李剑表示。 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号