重点项目建设攻坚进行时 (二)_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

重点项目建设攻坚进行时 (二)

【字体: 】【编辑日期:2018-07-20 11:19】 【来源:县委外宣办 县住建委】【作者:陈佳 汪纪成】 【阅读:

清晨6点半,横江湿地公园,碧绿色的江面透出第一缕霞光,初升的朝阳,打在江畔的步道上。摄影爱好者陈国强望着江对面群飞的白鹭,不时地按下快门。

7点,带班工人王飞准时来到凤凰花园老旧小区改造工程现场,和同伴们准备开启新一天的工作。

7点40分,市民张威步行走过东湖大桥去上班,尽管道路改造给他带来了不便,但张威认为城市建设是民心工程,自己理应支持。

休宁:四城联动快建设 品质县城景致新

新城街景 汪纪成/摄

城市建设,让生活更美好。

为彰显“名山秀水、文化休宁”城市名片,今年以来,休宁县加快推进品质县城建设,科学谋划县城东南西北四个区城功能布局,加快县城东联、南跨、西进和北拓步伐,推动“同城、新城、景城、产城”联动发展。启动了《休宁县城总体规划(2018-2035)》修编工作,完成了“新城”(水南地块组团)、“景城”(城西地块组团)、“产城”(开发区控规编制)的规划编制工作。继续实施城市品质提升三年行动计划,2018年计划总投资5亿元,截止目前,累计完成各类城建投资2.6亿元。

东湖桥  汪纪成/摄

城市建设重点项目是提升城市品质的重要抓手,也是造福群众的民生工程。7月19日,在率水路与横江路的交汇口,施工安全围挡已围起,工人们正操作机械破除原有路面。今年,休宁县投资2600余万元,对横江路(书院路至齐云大道段)、率水路(横江路至黄山南路段)、体育场路3条城区道路进行白改黑、雨污水管网、路灯、人行道等提升改造,已于7月16日全面开工。该县着力完善城市功能,提升城市品质,重点实施了“二路、一口(十字路口)、一廊、一水、一污、一园、一场、一厕、一网、三河”工程。截至目前,总投资810万元的新安西路(东湖桥)断头路网和学府路(书院路至滨江路段)断头路工程已竣工投用,一水厂上迁改造工程厂区及3公里连接县城输配水管网已建成、目前正处于调试运行阶段、力争10月底前完工并投入运营;总投资5400万元的县污水处理厂接入市污水厂管网工程,已完成8公里配套管网及1座提升泵站建设,正进行县城污水接入市二污厂前期准备工作;完成城区3000㎡停车场建设、新增停车位50余个,完成27个老城区公厕的摸底及改造方案设计;完成书院路(黄山南路至滨江路段)、万松路、学府路等3条道路施工图纸设计,力争9月开工建设;结合城市双修和海绵城市建设工作,投资约3.2亿元,实施城区道路雨污水管网分流提升改造、万全河(二期)、县前河、三板桥河水环境综合治理等一批涉及县城较差水体治理及雨水行泄工程,目前已完成万全河(二期)、县前河及三板桥河综合治理项目方案设计。

城区道路改造 汪纪成/摄

入夜时分,漫步在工商城商业街上,市民黄先生感到很舒心,“过去,工商城及农贸市场一带路面残破、污水四溢,如今好了,干净平缓的沥青路面,整洁美观的人行道,还有造型别致的景观路灯,看着都舒服”。黄先生眼中的变化得益于休宁县旧城改造的成效,今年以来,该县完成了工商城周边小区地下管网及道路改造工程,推进了新天地北区、乾北金色大街等城市商业综合体的旧城改造项目,启动了钟鼓楼农贸市场提升改造前期工作。截止4月底,完成年度棚户区改造(含城中村改造)88套改造任务。

以民生城建为第一视角,休宁县从解决群众最关心的问题入手。“房子小、家里活动空间有限,以前小区里也没有可供休闲的地方,现在好了,没事时可以在新做好的凉亭里打打牌、聊聊天。”租住在凤凰花园小区的汤女士说起老旧小区改造工程,很是开心。今年,该县计划投资700万元,对园艺场宿舍、海阳农民新村一村、凤凰花园小区三个小区进行了改造,1-6月累计完成投资约873万元,累计完成计划投资的124%,目前,施工单位正加快该项工程集中攻坚扫尾。

黄山海洋城 汪纪成/摄

63岁的陈国强退休后迷上了摄影,每天都要骑车沿着滨江路在县城里采风。在他的镜头里,县城建设可谓日新月异,一幢幢高楼拔地而起,绿化设施也越来越多。今年以来,休宁县加快新区开发步伐,滨江新区邮政运营大楼封顶,高速横江府、松萝园茶苑项目顺利开工,千汇广场“海洋城”文旅综合体、鑫海湾四期项目基本完工,品质东城区初具规模。截止目前,在建施工面积累计约17万平方米,其中:新开工项目19个,建筑面积约14.49万平方米,工程总造价约2.12亿元。与此同时,加快打造一街一景城区道路“绿色长廊”,目前已完成黄山南路、夹溪路、新安路等4条城区主干道行道树整体提升,新植补植行道树共计300余株;完成学府路沿线绿化提升改造、新安路街头游园建设及万宁公园的提升改造设计前期工作。此外,该县还扎实推进横江公园国家湿地公园试点建设,完成了界桩、界碑埋设,常态化开展湿地公园湿生资源巡护监测和科研工作,继续开展好湿地生境恢复和修复工作。

内河二期水环境综合治理(万全河)争取于9月上旬开工,学府路沿线绿化提升改造、新安路街头小游园建设及万宁公园的提升改造争取10月底开工……一个个重点项目的实施,如同跳动的音符,奏响了城市建设新时代的奋进曲。当前,休宁县正全力以赴加快城市建设,朝着加快建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁的目标阔步迈进。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号