我县组织参加全省打赢脱贫攻坚三年行动部署暨扶贫开发工作“重补促”专项行动电视电话会议_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

我县组织参加全省打赢脱贫攻坚三年行动部署暨扶贫开发工作“重补促”专项行动电视电话会议

【字体: 】【编辑日期:2018-07-21 14:41】 【来源:县委宣传部】【作者:金晨鑫】 【阅读:

 

7月20日上午,全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会在合肥召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话,省长李国英主持会议。县委书记卢邦生,县委副书记、县长吴云忠,县人大常委会主任方平山,县政协主席汪美月等县四大班子领导在休宁分会场参加会议。

会议传达学习贯彻了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神、李克强总理重要批示要求及有关会议精神,通报了全省脱贫攻坚半年以来督查情况。 

会议指出,要深刻领会习近平总书记扶贫思想的科学内涵,始终坚持以人民为中心这个发展思想,始终坚持精准扶贫精准脱贫这个基本方略,始终坚持激发内生动力这个坚实基础,始终坚持从严从实这个鲜明导向,始终坚持加强党的领导这个根本保证,坚决做到学懂弄通做实。 

会议要求,要强力推动三年行动目标任务落地见效,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要坚持四项目标要求,一是咬定总攻目标,确保焦点不散、靶心不变;二是啃下最硬骨头,确保不落一村、不落一人;三是落细攻击点位,确保精准发力、清仓见底;四是补齐突出短板,确保基础稳固、整体提升。 要持续推进“重补促”专项行动,坚决实现年度战役连战连捷。要抓好四项重点措施,一是突出精准,抓紧抓好基础工作;二是突出提质,抓紧抓好摘帽工作;三是突出增效,抓紧抓好帮扶工作;四是突出均衡,抓紧抓好统筹工作。 要切实加强党的领导,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任。要全面压紧压实责任,切实做到担当作为;要全要素强化支撑,切实做到有效保障;要全方位锻造队伍,切实做到尽锐出战;要全过程加强督战,切实做到真抓实干。

视频会议后,就贯彻落实会议精神,卢邦生指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,是全社会热切期盼的一项民生工程,全县上下要进一步提高对脱贫攻坚重要性和紧迫性的认识,切实增强责任感和使命感,高质量完成脱贫攻坚各项任务。他同时指出,当前全县脱贫攻坚工作还存在不容忽视的问题,存在政策理解不透彻、工作开展不彻底、服务对象不满意、产业落实不到位、基础数据不精准及资料整理不规范等现象。

卢邦生要求,一要高度重视,在查摆问题上下功夫。各级各部门要在会上通报的问题基础上立即开展自查工作,对存在的问题要进一步梳理、细化,以问题为导向,狠抓整改落实。二要强化措施,在任务落实上下功夫。各级各部门要充分理解脱贫攻坚的考评细则和考核办法,确保各项扶贫工作和成效得到认可。各乡镇要在规定时间开展贫困户遍访工作,进一步加强沟通、创新做法,让帮扶工作出实效。三要完善机制,在责任落实上下功夫。脱贫攻坚是全县上下共同的责任,各级各部门要进一步完善扶贫工作机制,加强组织领导,畅通意见建议通道,形成全县脱贫攻坚齐抓共管新格局。四要突出精准,在内生动力上下功夫。各级各部门要紧贴实际,加大产业帮扶力度,丰富产业项目内容,激发扶贫产业在脱贫攻坚中强大内生动力,同时对因病因残贫困户也要创新工作方法,因地制宜开展产业帮扶。五要对照要求,在统筹推进上下功夫。各乡镇和相关部门要严格按照帮扶政策和工作要求,统筹推进贫困户和非贫困户、贫困村和非贫困村的各项工作,在保证贫困户、贫困村享受政策的同时,也要关注非贫困户、非贫困村的发展,尤其是要突出“边缘户”帮扶工作。与此同时,要及时调整工作重点,全县脱贫攻坚工作扎实开展,住房,产业、饮水、道路等问题正逐步得到解决,但新问题不断出现,各乡镇各部门要及时认清形势、把准趋势,主动作为,确保各项扶贫任务顺利完成。

各乡镇、县直及相关驻休单位主要负责人参加会议。


休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号