农委:8月上中旬水稻主要病虫发生趋势及防治意见_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 单位公开

农委:8月上中旬水稻主要病虫发生趋势及防治意见

【字体: 】【编辑日期:2018-08-06 17:21】 【来源:县农委】 【阅读:

一、发生趋势

1、五(3)代稻纵卷叶螟:预计中等偏轻发生,低龄幼虫高峰期为8月7日-8月10日。主要依据:①田间赶蛾,亩蛾量较往年偏低,蛾峰持续时间短,高峰日为7月30日,峰日亩蛾量仅为340头/亩;截止8月5日蛾量已降为38头/亩。②灯下诱蛾量不高,7月21日至8月2日共诱蛾33头,蛾峰日为7月30日,蛾量为10头。③田间虫量和卷叶率都较低,8月2日调查,百丛量为5头、卷叶率为1.6%。

2、五(3)代稻飞虱:预计中等偏轻发生。主要依据:田间虫量低,前期,四(2)代白背飞虱中等偏轻发生;目前田间虫口平均为327头/百丛,部分防治不利田块在2200—2630头/百丛,且以中高龄若虫为主,短翅型成虫在8头/百丛以下。田间白背飞虱和褐飞虱种群混发,褐飞虱种群比例较往年偏低,绝大部分田块在3.5%以下,低于历年同期的6—8%。

3、稻纹枯病:预计偏重发生。受前期阴雨天气影响,单季中稻纹枯病发生较普遍,8月2日调查,发病田块率80%以上,一般丛病率在16--58%,平均为32.4%。目前中稻大多进入孕穗期至抽穗期,田间长势茂密、通风透光差,极有利纹枯病的侵染与扩展。

4、穗颈瘟:预计穗颈瘟在感病品种上中等偏重发生。近年来,中稻感病品种种植面积较大,个别老病区感病品种叶瘟发生较重,目前早中稻开始进入抽穗期,持续晴热天气将不利该病的发生;但中迟熟品种将在8月上中旬陆续抽穗,若立秋后雷阵雨天气多,中稻中迟熟品种穗瘟仍有流行趋势。

二、防治意见

1、防治策略:8月上中旬主要预防穗瘟、稻曲病,(穗瘟和稻曲病第一次用药分别在水稻破口前3-5天和5-10天,第二次在水稻“齐穗期”再用药一次);兼治纹枯病;查治稻飞虱和稻纵卷叶螟。

2、防治指标:稻飞虱穗期百丛1500头以上;稻纵卷叶螟孕(抽)穗期50头以上;纹枯病丛病率20%以上。

3、防治药剂:防治稻飞虱选用烯啶虫胺、噻虫嗪、呋虫胺、氟啶虫胺腈、三氟苯嘧啶等;防治稻纵卷叶螟、二化螟可选用氯虫苯甲酰胺(康宽)、茚虫威、阿维菌素、甲维盐、阿维•氯苯酰等;防治纹枯病、稻曲病选用井冈·蜡芽菌、苯甲·嘧菌酯、戊唑醇、戊唑·嘧菌酯、肟菌·戊唑醇、噻呋·嘧苷素、咪酮·氟环唑、噻呋酰胺等;防治稻瘟病选用三环唑、稻瘟灵、肟菌·戊唑醇、春雷霉素、咪酮·氟环唑、、烯肟·三环唑等。

4、温馨提示:请广大农户就近到各“黄山市放心农药标牌店”购买由政府统一集中配送的农药,其质量优,价格低,包装袋(瓶)有偿回收。

(请各乡镇复印后张贴到村组)      咨询电话:7536120

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号