当前位置:首页 > 专题 > 效能建设 > 工作动态

休宁县三管齐下推进社会主义法治文化建设
字体【 】 【编辑日期:2018/9/14 15:10:37】 【来源:休宁县司法局】 【作者:汪建兴】 【 关 闭 】

近年来,休宁县突出“法治休宁”打造,三管齐下推进社会主义社会主义法治文化建设,助推了“七五”普法活动卓有成效开展。

领导重视,内凝法治精神,合力推进法治文化建设。将法治文化建设纳入党委政府中心工作,将法治文化建设作为硬指标纳入“法治休宁”和“文化强县”建设工作整体布局。将法治文化建设列入重点对象学法内容。在全县探索建立尊法学法守法用法工作评议制度,公开评议执法单位。探索建立述职述德述廉述法的领导干部考核机制,将领导干部的法治观念、法治素养作为选用干部的重要标准。实施青少年重点普法工程,推动“优秀法治教案视频进课堂”“法治教育进校园”,将法治观念牢牢植入“关键少数”和“关键时期”。将法治文化建设融入普法责任制。发布《休宁县“谁执法谁普法”责任清单》,推动形成“县域有特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。实施“法治扶贫”,大力开展法治宣传教育,实施法律援助,扶志扶智,促进贫困户依法、自主脱贫。

注重特色,外聚文化力量,精心打造地方法治品牌。用特色引领法治文化发展。推动法治文化符号化发展。充分运用休宁状元文化、借助《徽州法治故事》书籍,讲述地方法治故事,丰富地方法治文化。推动法治文化特色化发展。开展地域法治文化调研,挖掘整理出休宁禁渔、禁林等本土典故,用榜样传递法治文化能量。几年来连续开展“最美休宁人”推选表彰活动,为休宁法治文化建设传递正能量的中坚力量。

突出实效,深化融合发展,彰显法治文化建设成果。深化“送法进机关”主题活动,推动全县国家机关工作人员学法、考法、用法全覆盖。近年来,我县群众的安全感、对政法机关和政法队伍执法工作满意度不断上升,群众对普法工作的知晓率超过95%,全线社会治理能力现代化水平有效提升。组织开展法治文化进社区、进乡村,“送法下乡助春耕”等活动162场(次),惠及群众9.6万人次。推进“法治文化阵地”基础载体建设,因地制宜将法治元素融入公园、广场、街道、长廊、景区,强力推进“法治大喇叭”村村通工程建设,在润物无声、潜移默化中培育群众的法治素养。

 

 

中共休宁县委、休宁县人民政府主办 县委、县政府信息中心 承办

皖ICP备05004062号