您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于禁食野生蘑菇的公告

【字体: 】【编辑日期:2018-09-15 13:10】 【来源:县食品药品安全委员会】 【阅读:

我县野生蘑菇种类繁多,生长分布广泛,而且随着水质、土壤、大气等生态环境的变化,野生蘑菇会产生变异,也有的野生蘑菇本身不带毒,但它周围有毒性的植物,也会使蘑菇带上毒素。因此,判断蘑菇是否具有毒性,一般人凭肉眼和经验很难辨别。在全国范围内,每年都有误食毒蘑菇中毒死亡的事件发生,黄山市以及休宁县也有这方面的教训。

毒蘑菇毒性大,中毒后没有特效解毒药,极易造成死亡。为了您及家人的生命安全,请广大市民不要抱着侥幸心理,购买、采摘、食用野生蘑菇,避免悲剧发生。

如果有市民食用了野生蘑菇、野生姜及其它野生植物,出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安或其它不适等疑似中毒症状,应立即采用简易方法进行催吐,并尽快送到县级以上医疗机构全力抢救,争取最佳救治时间。



休宁县食品药品安全委员会宣

2018年9月15日 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号