您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息

市人大来我县调研非遗传统工艺保护振兴工作

【字体: 】【编辑日期:2018-09-15 15:31】 【来源:县人大办】【作者:金志诚】 【阅读:

IMG_7261.JPG

9月12日下午,市人大常委会副主任叶长荫率市人大调研组来我县专题调研非遗传统工艺保护振兴工作。县人大常委会副主任马学华及县直相关部门负责人陪同调研。

调研组一行先后来到休宁县裕民徽派古建三雕产业中心、松萝有机茶开发有限公司和万安吴鲁衡罗经老店有限公司进行调研,听取了我县非遗传统工艺保护振兴工作总体情况汇报。

市人大调研组认为,非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的象征、民族精神的结晶,是人类活态的灵魂,是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,休宁县始终认真贯彻落实非物质文化遗产“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,大力挖掘和保护非遗项目,培养非遗传承人,不断加大对非物质文化遗产的宣传、保护、传承和利用。同时要求,开发和利用非物质文化遗产要尊重其核心内涵,充分保留文化元素,讲好历史故事;要合理利用丰富的民间文化资源,开发具有休宁独特地域特色和丰厚历史特色的文化产品和文化服务,着力提升休宁文化品质;要做好非遗保护行业组织建设及传统工艺与现代生活的融合发展工作,普及、提高全民非遗保护意识;政府要从资金、人才和传统工艺产业税收优惠政策等方面给予一定保障,通过非遗的保护传承,推动休宁县文化事业的繁荣发展。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号