您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

昔日“南瓜村” 今朝“祥和村”

【字体: 】【编辑日期:2004-01-01 10:35】 【作者:阜东】 【阅读:
 

本报讯  “璜茅十八村,村村吃南瓜”,昔日,因草台班的一句随口台词,璜茅村的穷便出了名。如今,这个皖赣交界处的山村发生了很大变化,呈现出新房多、存款多、摩托农用车多和无刑事犯罪、无乱砍滥伐、无偷窃行为等“三多三无”新气象,家家户户前水泥路,家中水自流,彩电基本普及,电话正在扩容,一派祥和兴旺景象。

璜茅村两山夹一坞,居住零星绵延,古时候出门就爬山越岭。休婺省道开通后,上世纪80年代,该村香菇种植享誉远近,使璜茅人尝到了调整农业结构,闯市场的甜头。璜茅村两委审时度势,开拓思路,充分发挥丰富的石英矿资源优势,开发石英矿年产1.5万至2万吨,增加集体收入,壮大村级经济,根据生态建设,长远发展需要,对已进入间伐、主伐期的133.3公顷杉木林实行全面封禁,涵养资源,造福子孙。

增加农民收入是璜茅村两委的头等大事,两委一班人在兴办村企业中,注重选用本村农民工,开矿一次年收入12万余元,近20人买来农用车跑运输,年收入40余万元。他们抓住国家退耕还林政策机遇,引导农民退耕还林26.7公顷。他们鼓励农民学习一至两门技术,外出务工,全村1350人,有400多人外出“掏金”,闯荡浙、沪,在建筑、保姆市场均小有名气,每年抱回资金200多万元。特种养殖养鹿、养野兔已获成功,收入不菲。村民柯建军更大胆闯试,投资60.7万元,承包村办茶场29.3公顷,发展速生杨,同时兼养鸡,种养结合立体化,以短养长谋双赢,他还把这块文章做到外乡去,在市内产生了一定影响。

摆脱了贫困,璜茅村的新房子一年年多起来,一幢幢高楼起来,村两委适时引导村民从各个山坞引来洁净卫生水,解决了吃水难;投资数万元建立电视接收转播机房,免收村民收视、设备维修等费,2003年,又启动村组道路硬化工程,由村里补助水泥,村民投工,共修建7条主干道计4000多米,一座桥,10多处水埠头,汽车能开到各个组,水泥路直通各家门口,一举改变了鹅卵石块路东倒西歪,烂泥路高低不平的旧观,村容村貌焕然一新,文明祥和蔚然成风。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号