您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

一座在美国的中国老房子

【字体: 】【编辑日期:2004-10-14 15:20】 【作者:宁小真】 【阅读:

去年,当荫馀堂在波士顿正式开放时,“中国老房子”成了美国当地媒体的头版头条新闻,许多美国人纷纷前去观看。

荫馀堂落户的皮博迪·埃塞克斯博物馆是美国目前最古老的13个博物馆之一,创建于1799年。博物馆、日本馆、印度馆、海阳馆等,每一个展馆里都陈列着该国精美绝伦的展品。而博物馆所在的波士顿,不仅是美国东部与中国留易的最大港口,而且还是最著名的教育中心。“荫馀堂”古建筑自开放以来,受到美国民众和世界其他国家游客推介的十大景点之一。今年底,一批世界级建筑大师将会聚于此,参加“中国徽州古建保持论坛”,共品中国古建筑的遗风神韵。

发  现

“荫馀堂”原是坐落在中国安徽省黄山市休宁县黄村的一所古民居,由一黄姓徽商在清代建筑,是一座四合五开间砖木结构的跑马楼。它占地500平方尺,内有16间卧室,以及中堂、贮藏室、天井等,粉墙黛瓦马头墙,是一座典型的徽派民宅建筑,先后有8代黄家子孙居住过。当年房主修建时给它起名“荫馀堂”,意思是要荫及子孙后代。

荫馀堂从山村到了波士顿,这件事的发生,美国的南希·勃琳女士起了很大作用。

自20世纪80年代中期后,子孙迁移、房宅空置,南希1996年9月底在发现时,荫馀堂已20多年无人居住,正面临废弃拆除的命运。

南希在哈佛大学就读的时候,因为有机会接触到大量东方文化尤其是中国文化,对此一见钟情而且情有独钟,以至于毕业后,她又跑到是中国的台湾学了一年中文,还取了个“白玲安”的中文名字,后来她又考取了北京的中央美术学院,攻读中国美术史有研究生课程,一学就是六年。

南希最早一次走进古徽州、走进休宁县是1985年,当时,她为了考察“休宁籍明代作家汪廷纳与中国金陵版画艺术”的中国美术史问题来到了休宁,却对徽派古建筑等徽州文化产生了浓厚的兴趣,从此频频造访、情系徽州。

南希回国后,出任皮博迪·埃塞克斯博物馆中国艺术文化部主任,更另热衷于徽州文化的研究和宣传工作。或许由于徽州文化的博大精深,或许由于研究人员大多更注重实物,南希产生了一个“搬迁一幢徽州古民居美国进行研究保护”的创意,并争取到世界建筑家具基金会和荫馀堂所在的黄山市市政府的支持,在他的华人助手王树楷的鼎力相助下,终于使创意成真。

越  洋

1997年底,荫馀堂房屋经科学拆卸解体后,工程人员对房屋的全部木石结构部件都进行编号,并详细记录原来的组合方式。拆卸下来的2700块木件,8500块砖瓦,500只石件与屋内空具、农具和其他器物等一块装入40只集装箱从上海装船出境,于1998年2月全部运抵波士顿港口。在随后的5年筹备期间,中美两国的文物专家和来自中国的古建筑技师和专业木匠,对荫馀堂和各个部件按照原样重新打造。此外,还对荫馀堂内外相关的全部文物,都按照美国标准的文物保存处理程序进行技术处理。同时,文物专家还对荫馀堂各部位结构进行技术研究,了解古建筑的设计传统和工艺。

有意思的是荫馀堂解体构件在美国重新组装时,也按徽州风俗举行了一个隆重的上梁仪式,上金花、披红布、安五袋、钉五色布、上香和敬洒等上梁程序均一一照办并有录像资料记录存档。

荫馀堂工程浩大,过程繁复,历经7年策划施工,斥资1.25亿美元。皮博迪·埃塞克期博物馆为此还特意拓宽了马路,以便运输车辆畅通无阻;同时把门侧的小街堵死,以便将荫馀堂展厅与主楼相连;并拆迁了一大片居民区,以便给荫饮堂让出更多空地,更好地显示它周身的魅力……

2003年6月21日荫馀堂连同扩建后的皮博迪·埃塞克斯博物馆一起正式对公众开放。在回答中国国际广播电台记者关于“美国方面为什么要整体搬迁老荫馀堂而不是仿建一个新荫馀堂”的问题时,南希回答说:“如果在这里仿建一个荫馀堂,那么特定的家族,也不能感受这么多年来发生在这幢房子及其主人身上的故事。我们不仅对荫馀堂的砖木结构有兴趣。”

新  家

在美国展出的荫馀堂,像它在中国休宁县黄村时候一模一样、原汁原味,这是最为精彩、最为难能可贵的。一砖一瓦、一木一石、一家具一农具乃至于一块铺地的方砖和一张糊贴板壁的旧报纸,全都保持着黄家原来的风貌,如你可以在旧屋的墙壁和门窗上裱糊的窗墙纸上发现第一次世界大战睦的英文报纸、《大公报》1957年《吴晗愤怒批判章罗联盟的反党罪行》报道和困难时期《人民日报》的社论《美帝国主义支持台湾决没有好一场》,以及门板上斑驳可见打倒反革命的口号,睡房墙上小儿惊风的民间处方,这些荫馀堂里的实物展品和历史遗迹,就像是大河里的波涛,阵阵翻过,记录下曾经发生的巨变。正如南希所说:“走进这所房子就像是真的走进中国,在天井里抬头一看,就仿佛是看到了中国的一方天空,而房子里展出的生活器具,会使觉得房子的历代主义就站在参观者的身边。”美国专栏作家尼娜女士走进荫馀堂就激动地哭了,她感到自已不是在美国而是在中国,这种感觉直到她回到家很久还在持续。

紧挨着“荫馀堂”的是一间精心布置的展厅。绕过画有中国晚清时期典型的冰凌花图案的木制大屏风,就可以看这个展厅的主题:宅、祖、乡。展厅里有大量展厅记录和反映黄家当年真实生活状况的生活用具和文献文书,如夜壶、马桶、炭火盆、扫墓时烧给故去亲人的祭品,还有记述黄家男女族长诞辰和忌辰的名牌、黄家在上海开当铺时的印章、账本,黄振鑫外出学徒用的行李箱,他18岁在上海写给母亲的毛笔信、黄家第35代传人黄锡琪与同细好的结婚证等等,无一不是吸引众多参观点的焦点。

博物馆在管理上的一些细节也让人感动:一为残疾参观者着想,巧妙地设置了电梯,并将高高的古老石门槛作了可自动升降的设计;二为荫馀堂老屋整体加设透明钢化玻璃巨型屋罩,营造出最佳保护室温氛围;三为免费向参观者提供耳机录音导游,可从中获得关于荫馀堂20个项目的中、英、韩、日等4种语言的录音导游;四为保护荫馀堂历史性建筑与家具,制定了同时间内进入荫馀堂人数不得超过20人的限制;五为在休息室里可以上网,查找关于荫馀堂的所有资料。据说,该网站点击率极高,在去年全美网站评比中,已经跻身全国十大网站的行列。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号