您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

受伤两珍禽 今天得康复

【字体: 】【编辑日期:2004-11-26 16:20】 【作者:胡均 吴永泉】 【阅读:
  两只南迁时因伤病而失去飞行能力的白鹤今天上午在皖南国家野生动物救护中心里闲庭踱步,可在十多天前,它们却是生命垂危。 记者今天上午在这里看到,两只珍禽在动物医生的精心医治下恢复良好,不日即可完全康复。据工作人员介绍,这两只珍稀鸟类都是被当地农民发现送到这里医治的。11月6日休宁县洪里乡一农民在水塘边发现一只“大鸟”,当地动物保护部门迅速将其送到救护中心。经鉴定其竟然是白鹤,属国家一级保护野生动物。这只白鹤重10.5斤,长1.3米,腿长0.55米,翼展2.3米,体重偏轻,为成鸟。发现时该白鹤翅膀下垂,站立困难,脱水严重,救护中心立即为其消炎补液,补充营养。其后几日,由于伤病及对陌生环境的不适应,该鹤始终没有“胃口”,工作人员只好每日给它强制填饲30条小鲫鱼,20条泥鳅,并补充鱼肝油、复合VB等营养药。一周后白鹤自行进食,体力恢复,高兴时还会做一些特有的鹤舞动作,姿态优雅。专家分析,白鹤一般冬季南迁途中受伤病困扰而暂时失去飞行能力落地。 几天后,歙县林业再次将一只落单的受伤小天鹅送到中心,该天鹅仅重7斤,属国家二级保护野生动物。小天鹅被送来时已极度衰弱不能站立。经过及时输液并灌喂食物,小天鹅身体恢复比较快。皖南国家野生动物救护中心的工作人员告诉记者,这两只珍禽将在身体恢复并观察一个月后放生。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号