您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

五城米酒香又纯

【字体: 】【编辑日期:2004-11-29 08:00】 【作者:陈吉祥】 【阅读:
休宁五城山珍列列、杂货多多,尤以棕绷、米酒、豆腐干为最而扬名于世。   国人好酒,杜康为祖;五城人豪放,故古时酒坊兴隆。   相对于五城一带人来说,做米酒算不上一件难事,一般人家都会做。备好糯米,买来酒曲(酒药),糯米泡一夜蒸熟,凉至一定时候,加些纯净凉水揉搓至互不相粘,再按比例将酒曲碾碎撒于糯米饭中搅均,置容器中,抹平表面,于中央摁一凹坑以观察米酒情况,盖好保温两三天,闻香见酒即可取出饮之。这是农户平时随做随饮的,用甜曲酿出的米酒叫酒酿,连酒带糟一起食,用苦曲酿出的米酒称水酒,不加水曰真酿,加水才叫水酒。农家逢节做喜事,都要做几坛酒。那种口小肚大,形同葫芦的陶器就是专事盛水酒的酒坛子,一坛水酒25公斤。用酒坛盛酒,口封实,保存得好,不启封可保质三五年,时间越久,酒越纯越香。   五城历史悠久,处古徽州州治至婺源县古驿道上,宋《新安志》即有:“五城村,古之大镇”之说,元设“五城务”,明清均设置“五城铺”。五城由五城、古林两部分组成,一条古街绵延2公里,是五城周边及婺源北部山珍杂货的集散地,也是古徽州一重要的繁华集镇,距府治屯溪仅18公里。至民国时期,古街上仍有南北杂货、山货、茶号、布庄、国药号、糖坊、烟酒、饮食、旅馆、轿行等行业的大店铺近百家,单是酒坊就有一二十家,名号尚未淡出历史的还有祥庙、三顺、祥记、行丰、一和祥、豫丰、日新、祥兴等,有的酒坊兼布店,有的酒坊兼豆腐坊,从街首到街尾,水酒香气飘渺扑鼻,整个一条香街,酒不醉人人自醉。   五城米酒出名,五城人喝酒亦有名,代代相传。据78岁的张顺祥老人回忆:解放前夕,五城街上喝酒最有名的是“三杰”、“五虎”、“醉八仙”。“三杰”童灶、叶九斋、姚封吉,喝酒猜拳,无人能敌,豪饮不醉。行丰坊主叶九斋,酒酿得好,酒量过人,人称“叶半街”。“五虎”黄连顺、程成厚、黄福春、黄春梅、许锡祺,以酒当茶,久饮不醉,其中,黄连顺、许锡祺舅甥俩酒量不相上下,黄春梅酒坊兼布店,生意兴旺。“醉八仙”吴曾、吴杰、丐食囡等八人从早到晚泡在酒缸里,从街头酒坊酒店喝起,一家一大碗,直喝到街脚,东倒西歪,酒话连天,仍照喝不醉。五城“醉八仙”长年如此,五城酒坊何来不兴呢?还有那些从龙湾到江湾的挑夫个个能饮,挑担减轻,但到了五城则不能言酒,即称不上酒量,传说“五城一夜醉倒百条扁担”,即醉倒无数名挑夫。   五城米酒不但本地俏,还运到龙湾装船到屯溪,到杭州,香透新安江两岸。   改革开放,五城米酒重放异香。时至今日,五城古镇上尚有几家传统正宗米酒作坊。“酒香不怕巷子深”,这句话与时不符,但五城米酒依然如此。这些酒坊大多是家庭作坊,规模不大,米酒特纯净绵厚,香甜可口,回味留芳。五城米酒夏饮凉爽消暑,冬喝取暖祛寒,还有赶奶、做伤药引、祛癫风之效,常饮适量能提高人的记忆力。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号