您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

关注“百姓心声”成了“引凤之巢”休宁政府网跻身全国第九

【字体: 】【编辑日期:2004-11-29 16:02】 【作者:吴永泉 洪 锋】 【阅读:

    最近,我省休宁县的政府网站获得“2004全国电子政务应用调查综合奖”,并在国务院相关部门指导发布的“2004中国政府门户网站最新排名”中位居第九,在我省居首位,这也是我省唯一一家进入此项综合排名前十的县级网站。休宁县委书记胡宁告诉记者,在休宁县从县委到各级单位的负责人上网浏览信息并了解群众心声已经成了习惯。

最关注“百姓心声”

    谈到休宁县各级单位负责人对政府网站的态度时,休宁县胡宁书记用了“喜欢”两字,尤其是网站里的“百姓心声”栏目,已经成了百姓和政府交流的桥梁。“这里天天有网民发帖,话题范围非常广,如果涉及到自己单位,作为负责人还不知道就被动了”,一位不愿公开姓名的部门领导这样说。11月28日,记者登陆“百姓心声”,果然看到几乎每个帖子都得到了回复。
    记者在该县的政府网站上看到,普通网民关注的还是“百姓心声”和“县长信箱”,这两个栏目已成为网站的品牌。在和休宁县信息中心负责人李军交谈中,记者得知去年8月份一封市民来信引发的全县大讨论还让他记忆犹新。当时,在外地工作的休宁人王先生通过回乡的一系列遭遇,写信发到县长信箱。时任县长的胡宁读完来信后,批示感谢王先生对家乡建设的关心,称反映的事情有警醒之力,当引起高度重视。全县由此开展了至今仍有影响的“优化休宁投资环境,我该做什么”的专题大讨论。

网站成了“引凤之巢”

    及时公布招商项目成了休宁县政府网站的一个重要对外交流窗口,记者在该县网站的招商专栏里看到,休宁县当前的招商项目被分成了五大类:工业项目、农业产业化项目、企业产权转换项目、旅游开发项目以及其他项目。
    据悉,休宁县政府网已经设置的近百个编制好的招商项目,吸引了深圳、江浙、上海等地的客商前来咨询洽谈,投资3000多万元的流口岭水电站和阳台二三级水电站项目就是通过网上招商引来的“金凤凰”。

及时批复建议

    休宁县政府网2000年初正式开通,通过图片休宁、旅游资源、文化资源等10个扳块的内容设置,充分展示了休宁县作为“中国状元第一县”“有机茶第一县”的特色。因为信息量很丰富,网站每天点击率近万次,中心晚上专人值班,直到没有网民发贴。信息中心还采取了“‘县长信箱’办理通知单”“‘百姓心声’领导批示单“‘百姓心声’办理通知单””等形式,将网民来信或发贴所提的合理建议及时向县领导告知,并要求有关部门将办理情况通过书面报告的形式送交信息中心,由中心及时向网民回复。
    今年以来,“县长信箱”收到的25封邮件经县长范清棠等领导阅批后,全部转交到有关部门,做到了件件来信办理后有回音。“百姓心声”栏目今年8月12日设置,已有261位网民发贴,内容大至县城建设、旅游资源开发,小至某小巷路灯损坏等,其中的39个贴被中心开出“百姓心声办理单”转相关部门处理,有26份话题引起县委政府主要领导批示,更多政策咨询和寻求帮助的贴子也由信息中心的工作人员一一答复。目前休宁县正在着手建立对网民建议和电子邮件的限时办理制度、对有关部门办理情况的反馈通报制度、对合理的重要建议和意见的督办制度。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号