您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

“阳光稽查”温暖纳税人

【字体: 】【编辑日期:2004-11-04 00:41】 【作者:黄锦兵 盛少鹏】 【阅读:
“过去一听说税务稽查人员要来,我们就紧张,可现在我们欢迎他们来检查!”日前,休宁县雪山综合厂经理孙雪山谈起“阳光稽查”工程赞不绝口。 “阳光稽查”是该县地税局为增强稽查工作透明度,保障纳税人的合法权益,营造诚信纳税的税收环境而开展的一项工作,该工作自今年初开展以来,已深深走进了多数纳税人的心中,地税稽查员已成为众多纳税人心中值得信赖的人。 今年以来,该县地税局针对不同的纳税人,依据税务机关评定的纳税人纳税信誉等级,采取分类动态管理,实行控管宽严结合、检查区别对待的原则开展税务稽查工作,此工作使诚信纳税获得了前所未有的理解和尊重。 该局稽查部门把工作重点前移,变“重在罚后教育”为“重在查前督导”,避免了凡查必罚的现象。该局在稽查之前实行稽查告知制度,提前向企业告知稽查工作规程、纳税人权利、税务违法举报电话及举报信箱等,发现问题纳税人可以随时举报。在开展工作时,该局向被查企业发放《廉政监督卡》,请纳税人对稽查人员全程监督。 针对纳税人经常因对税收政策的不同理解而发生非主观意愿的违法行为,该局制定了专门的《阳光稽查自查情况表》,先让企业会计进行自查,之后由稽查人员进行辅导检查,帮助企业查找出遗漏的问题。某公司今年车间遭雷击,损失达10万元,但该公司却不知向税务部门报损,这在客观上将会造成少缴增值税、多缴所得税的后果。得到情况后该局派稽查人员帮助该公司办理报损手续,为公司核减所得税2万余元,查补增值税近2万元,使企业避免了查补增值税50%以上的罚款。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号