您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

三村村党支部以发展经济富裕农民为已任

【字体: 】【编辑日期:2004-11-05 09:00】 【作者:程津津】 【阅读:
今年以来,休宁县东临溪镇三村村党支部带领村两委班子成员,深入贯彻党在农村的各项路线、方针、政策,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,“七·一”前夕,被中共休宁县委授予先进党支部。 要改变农村现状,必须要有一支开拓进取、求真务实、与时俱进的干部队伍。为此,村党支部将农村党员干部培养成发展能手,把农村发展能手培养成党员干部,不断提高他们的思想政治素质,使之成为农村党员干部队伍的重要来源,以改善农村党员干部队伍结构,增强他们带头致富、带领群众共同致富的能力,力争实现“四个一”目标。即每人掌握运用一门以上致富适用技术,领只创一个以上发展示范项目,结对帮扶一户以上贫困户脱贫致富,联系带动一批农户增收致富。 村党支部书记张德宝在承包的责任田里试种2亩“米邦塔”牌食用仙人掌,并通过吸引外地投资者,在本村扩大种植规模,解决部分村民致富无门的难题,每年可为20多位农民提供6000多元的劳务收入。副书记方启圣创办了黄山市龙马纸箱厂,产品远销江西、河南、浙江等地区,载至目前产值突破500万元,为国家提供税收15.2万元,新增农民就业岗位30个,成为当地“带头致富,带领群众共同致富”的能人。村委会主任张万年,立足村情,创办茶厂,收购加工干茶1.5万多公斤,解决了农民卖茶难的问题,在自身盈利的情况下,茶农人均增收126.5元,他本人也因成绩突出,于“七·一”前夕,成为一名光荣的共产党员。致富能手徐年高去年试种黄山脱毒贡菊0.5亩,收入4000余元,远远超过往年常规种植水稻的农业收入。今年在老徐的示范效应带动下,通过正确引导,该村出现了郭炎寿、杨积来、张财胜等种植大户,全村种植脱毒贡菊由去年的1户发展为今年的13户,种植面积也由3.5亩发展到30.4亩。 此外,村党支部还积极主动做好农民的产前、产中、产后服务,先后三次邀请农业技术专家对农户进行技术指导、培训达160人次。因此,今年该村菊花的品质、产量均较去年有明显的提高。为解决菊花的销路难题,村党支部还通过多种渠道,吸引外地客商到三村收购菊花,避免了农民遭受市场风险的冲击。该村第一季菊花总收入已超过10.3万元,户均增收3057元。目前,村民们正忙于二季菊花的收获,预计全年该项收入可达16.42万元。何世春、何海江、方灶发等人组建的水电安装维修服务公司已牢牢扎根在上海、杭州等大城市,这支劳务输出队伍,已由当初的12人迅速发展为今天的74人,每年外出务工人员可挣得现金收入74.5万元,成为三村农民致富道路上的一道靓丽风景。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号