您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

休宁县契税征管有高招

【字体: 】【编辑日期:2004-11-05 09:45】 【作者:吴清德 陈吉祥】 【阅读:
今年,休宁县在契税征管中连出四招,招招见效,契税收入不断刷新记录,至10月底,已征收入库260多万元,同比增长73.3%。 伴随着农村税费改革的不断深入,该县及时调整农税工作思路,把契税、耕地占用税作为新的税收增长点来抓,在收入预算安排、工作计划制订、年度目标考核、征管措施改进等方面予以充分体现,高度重视,倾力落实。 契税征收政策性强。该县使出“宣传开道”第一招,在县电台、电视台开办财税之窗专题栏目,加大对契税征收有关条例、法规和文件的宣传,同时通过贴挂标语、通告,印发契税知识问答,开展契税征收咨询,增强公民的契税意识。契税征收以往是委托部门代征的,存在着手续不规范、纳税不平等、漏管漏征较严重等问题,去年以来,该县亮出第二招——直管直征,由财政部门一家直接征收,一把尺子量到底,规范动作,征收入库税款总额明显见长,并取得有关部门的配合与支持。针对契税征管中的人情干扰难题,该县推出“铁面无私”硬招。一方面加强对征管人员的教育与管理,提高思想认识,严明征管纪律,增强严格依法办事意识;一方面坚持阳光操作,做到生人和熟人一个样,干部和群众一个样,耐心解释,公正办理,杜绝了关系税、人情税。为适应契税征管新要求,该县再出“温馨服务”妙招,在全省率先建成了县级农业税纳税服务大厅,添置了办税服务设备,实行微机化管理,提高办理效率,对契税办理实行一次性告知和服务承诺制,为纳税人征“黑洞”,该县还实行税前摸底、税中核实、税后稽查等制度,确保了契税的及时、据实征收。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号