您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

白云生处有人家

【字体: 】【编辑日期:2004-12-17 09:25】 【作者:本报记者吴江海】 【阅读:
2004年8月,通往休宁白际乡的公路全线贯通。听到这个消息后,我很是兴奋和感动,不仅因为白际乡是全省不通公路的三个乡镇之一,而且因为多年前我第一次到白际时那难忘的所见所闻。当晚,我久久不能入睡,思绪穿过这条盘山公路,仿佛看到了当地群众那一双双曾无奈无助的眼睛第一次透出惊喜、透出希望。   只有2000多人口的白际乡与浙江淳安相接,平均海拔在800米以上,与外界相通的仅靠两条约15公里长的羊肠小道,山里的百姓祖祖辈辈的一切生活、生产物资都不得不肩挑背驮。1996年前后,我随当时的黄山市委领导去过白际。我们从屯溪出发,4个多小时后绕道浙江开化县,来到淳安县中洲乡的太下村民组。我们从这里下车开始爬山,走了3个多小时的山路后,终于到达了号称黄山“西伯利亚”的白际乡。   似乎怎样形容白际当时的落后都不过分。这里1996年前不通电,没有程控电话,邮班正常时也只能一周一次,报纸送到这里,日报成了周报。以前县里开会,等白际乡的人接到会议通知赶去,会议早已结束。   恶劣的生存环境,使白际只剩下一个“穷”字。多年来,全乡财政收入仅几万元,农民人均年收入也只有几百元,而在这区区几百元中,仅生产生活资料的运费就要花掉四成。   12月14日,我与黄山电视台一位好友,沿着路基贯通的源芳至白际的源白公路重访白际。这条新开的公路全长30多公里,路基大部分在海拔700米至1000米的高山上。一个半小时后,我们从屯溪抵达白际。   “运输费用降下来了,销售价格涨上去了,公路开通三个多月来,这一降一涨,就使农民人均收入净增了100元。”听说记者来访,白际乡党委书记汤顺山热情接待了我们,一见面就开始数说起这条公路给当地群众带来的好处。   以往由于交通不便,这里的竹子销价不够运费,群众只好当柴火烧。今年白际开通公路后,浙江和本市的3家竹制品加工厂落户白际,每根毛竹收购价由7元涨到14元。公路路基贯通那天,当历史上的第一辆车开进白际时,当地群众自发敲锣打鼓,燃放鞭炮。这天,乡里仅有的一家商店宣布:啤酒由每瓶2元降到1.1元,每担大米下降28元。   “公路通后,最明显的变化是人气旺了。”汤顺山讲起这条公路,笑意写在脸上。伴随公路的开通,市、县有关部门加大了对白际的扶贫力度,先后投资20多万元,改善学校、医院、广播电视、饮水等基础设施,鼓励当地群众发展中药材生产,加工制作名优茶,从事家庭毛竹加工业。   “公路通了,干群的精神状态变了,脱贫奔小康的信心更足了。”汤顺山乐滋滋地告诉记者。在一家外地客商投资的毛竹加工厂内,尽管厂房和设备较为简陋,生产环境也较差,但第一次成为工人的十几个当地群众还是干劲十足,因为他们每月可拿到500元左右的工资。   临别上车时,79岁的项大爷好奇地把头伸进车窗,四处张望。从未坐过车的他颇为自豪地告诉我们,他已与家人约好,今年春节也要坐车到屯溪去,开开心心地玩一趟。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号