您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

休宁县水利兴修进度快质量好

【字体: 】【编辑日期:2004-12-24 15:46】 【作者:新民 丽英 秀水】 【阅读:
近日,休宁县在万安坝北干渠举行千人大会战,1000多名县直机关和万安镇干部参加了清淤劳动。这是该县掀起的又一轮水利兴修新高潮。今年以来,该县水利兴修规划好,开工早,进度快,质量高。至12月15日,累计投工76万个,占任务80%;完成土石方71万立方米,占任务83%;开工各类水利工程615处,完工338处,完成投资602万元。 该县坚持走民主谋水利、民营兴水利、民众干水利的“三民”兴水之路,按轻重缓急,因地制宜,科学规划,排出了水利兴修重点工程17个,面上工程1205处。今冬明春计划投工95万个,完成土石方85万立方米,对流塘、土地庙等8座小型水库进行除险加固,对600座当家塘进行清淤、维修和加固,重点抓好休宁分干渠、万安坝、芳干碣、金城等四大灌区续建配套和节水灌溉、城区防洪和1.7万人饮水项目,完成小流域综合治理10平方公里。 今年主汛期一结束,该县组织强大技术力量勘测、设计,排出了水毁修复进度表,对一些直接影响灌溉的水毁水利工程,指导、组织劳力加班加点,及时修复,带动面上工程,目前已修复各类水毁工程148处。对一些项目工程,超前科学谋划,精心编报了一大批水利基础项目,争取了主动。农业综合开发项目榆村项目区已提前完成,东临溪项目区也接近尾声,共治理中低产田4000亩,以工代赈项目中的流口护岸、源芳的盈丰护岸于12月初完工。 今冬水利兴修中,该县当家塘和渠道维修、清淤如火如荼。万安镇、洪里乡结合铜黄高速公路建设,采用大型机构,开挖山塘17处,新增蓄水塘容35万立方米。其他乡镇的600座山塘修复都已行动起来。东临溪镇一心村秋收过后抓紧水利兴修,包括镇政府补助1万元总投资1.8万元,群众投劳500个,完成了全长522米的中心灌溉修复任务,使该村4个村民组1200亩的农田用水有了保障。11月以来,万安镇发动群众对休宁分干渠进行了清淤。万安坝管理所也及时组织群众对北干渠进行清淤,每天均有50余人奋战在北干渠。万安古镇绿地广场项目重要组成部分的北干渠体中段综合治理工程也进入了全面实施阶段。 该县城镇防洪亦有声有色。结合房地产开发,融入外资兴建了夹溪河凤凰小区防洪护岸工程500米(防洪标准达20年一遇)。结合齐云山小集镇建设,投资35万元,兴建了总长780米的齐云山滨江防洪护岸工程。今年,《休宁县城区防洪规划》通过省、市水利部门技术审批,正积极向上级争取资金尽快开发建设。 该县还对效益、筹劳筹资款和工程质量进行了全程监督,确保了群众急盼、投资少、见效快的工程优先开工,管好用好筹资款,杜绝了无效益工程、截留挪用群众筹款和豆腐渣工程。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号