您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

板桥乡致富路子选对了

【字体: 】【编辑日期:2005-01-11 10:21】 【作者:李学军 汪海燕】 【阅读:
“胡仕来可高兴了,整天脸上笑咪咪的。”去年底,记者到休宁县板桥乡采访,乡里人都这么说。   胡仕来家住樟前村徐源组,去年他家仅茶叶一项,人均收入就达5000元。近年来,板桥乡通过抓生态经济、劳务经济,使农民收入不断增加。   板桥乡是一个典型的深山区,山场13万多亩,农田才600亩,人均不足1分。该乡首先牢固树立生态立乡、强乡、富乡观念,狠抓生态经济不放松。放眼板桥,满目皆绿,林业是这儿的重头戏。着重建立管护网络,由乡里出资聘请23名人员看山护林;贯彻国家政策,完成退耕还林2187亩;利用山场经营权流转,吸引外地客商来投资,发展毛竹、阔叶林等,带动、促进林种结构调整。目前正与一福建客商洽谈买断该乡1200亩山场经营权事宜。板桥的茶,兰花香型,全市少有。以前因制作工艺等原因一直卖不起价。近3年来,乡财政每年出资从本县鹤城请来师傅,向农民传授“新安源银毫”制作技术,搞名优茶开发。去年,每公斤干茶最高卖到300元,低的也有一百五六十元。胡仕来所在的徐源组户均茶叶收入翻了两番。最近,地处休宁西南的板桥乡被县里纳入旅游整体规划,乡党委书记宋更生踌躇满志地说,将致力保护好境内的古树、古祠、古亭、古桥,开发好活水养鱼等生态旅游项目,吸引客商前来观光、休闲、投资。   劳务经济是板桥乡的又一大支柱,农民收入的70%来源于此。乡里对外出务工人员尽力服务好、管理好,不仅在当地搞免费培训,同在外人员保持联系,乡干部还利用出差机会看望务工农民。去年10月,在乡党委的关怀下,该乡外出务工党员在杭州成立了临时党支部,使在那里的务工人员有了一个“家”。转变了观念的外出务工人员不忘家乡,他们不仅带回了信息、经验、技术,有的还回乡投资兴业。凰腾村的程文仲在浙江丽水学会了技术后,就回来投资20万元种起了灵芝。   冬雨不停,山里寒气袭人。记者前往徐源寻访胡仕来,村里人告知他一家都去福建务工了。相信春节回来,胡仕来笑容将会更灿烂。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号