您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

休宁县扶贫开发著新篇

【字体: 】【编辑日期:2005-01-12 10:04】 【作者:汪新建】 【阅读:
休宁县坚持以农民增收为核心,以贫困村扶贫为主战场,以项目建设为抓手,进一步明确思路,创新方法,强化领导,扎实推进扶贫开发工作,至2004年底,全县贫困人口减少0.13万人,低收入人口减少0.37万人,贫困发生率下降0.8个百分点,贫困村农民人均增收300元,增长11.7%,扶贫开发工作开创了新局面。 该县在广泛开展扶贫专项调研的基础上,出台了《休宁县实施扶贫开发整村推进工程的意见》。建立了县级领导、县直单位定点帮扶责任制度,从机关、事业单位选派29名年轻干部到贫困村任职,确定了10个扶贫开始示范基地,推选出117个农村致富“双带”典型户,带动了1000户贫困户脱贫。 在县级财力十分困难的情况下,该县2004年安排资金4000多万元,重点改善贫困地区的交通、水利、通讯、教育、卫生等基础设施。源白公路路基全部开通,打通浇筑了璜尖乡政府至浙江中州镇5.2公里的“断头路”,新建通村公路20余条72.3公里,桥梁6座。完成病险库除险加固28座,基本解决了1.6万人饮水困难。开通了璜尖程控电话和白际乡移动通信站,使我省最后两个不通电话乡成为历史。启动实施璜尖、龙田两乡农电网改造工程,全县中小学教育危房改造面积达8800平方米,修建乡镇卫生院5所。生态环境恶劣、地处高山的50户农户搬出大山,贫困地区落后面貌得到初步改善。 坚持产业扶贫与科技扶贫并举,提高造血能力,是该县扶贫开发工作的一大特色。2004年,全县安排117万元资金扶持10多个乡镇30多个村建立有机茶、脱素贡菊、中药材、葛根种植、特种养殖等基地,面积达4500亩。利用阳光工程六大培训基地,投入资金10余万元,加强对贫困地区群众的就业培训,经培训转移农村富余劳动力1500人。发放扶贫助学资金30多万元,2000多名贫困生圆了上学梦。重点扶持黄汽电和翡翠、松萝、新安源等龙头企业加快科技创新,提高企业竞争力。 与此同时,休宁县还加大对上争取力度,采取“走上去、请进来”的办法,先后3次在省城和休宁举办对口帮扶汇报会,加强与省直、市直帮扶单位的沟通联系,在扶贫项目、资金上得到了帮扶单位的大力支持;对内形成合力,广泛动员社会力量和民间力量参与扶贫工作,全年收捐助资金440多万元,为扶贫开发工作注入了新的生机和活力。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号