您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

走进休宁之三:万安罗盘流变

【字体: 】【编辑日期:2005-01-12 16:39】 【作者:章玉政】 【阅读:

   

    万安不过是个距离休宁县城约4公里的小镇,但徽州对之却一直有着小小休宁县,大大万安街拔高赞誉。应该说,这在很大程度上缘于当地一种小小物件所赢得的显赫声名,那就是万安罗盘。

经过600余年的历史变迁,万安如今已成为全国仅存的手工制作罗盘产地。曾经享誉海内外的罗盘制作大师们早已份份远逝,但其工艺却通过不同的脉系流传下来,并在后人的继承与创新中诠释着全新的徽州文化。

徽盘兴盛

罗盘,本来只是航海员或风水师手中的一件道具,主要利用指南针的原理辨别方向、判测风水。自元末明初以来,万安一直是国内最为重要的罗盘产地之一,在中国古代民间工艺史上具有难以取代的地位。

非常难得的是,万安罗盘有着自己独特的称呼――“徽盘。徽州学者陈政认为,万安之所以成为中国罗盘的主要产地,与徽州人特别崇尚风水和徽州多风水师有关。明清以来,东南民间就有生在扬州,玩在杭州,吃在苏州,死在徽州的说法,把死后葬在徽州当成人生的一大幸事。

而徽州本地人对于房屋建筑、墓穴选址等的风水更是非常讲究。清初休宁县万安人赵吉士在其著作《寄园寄所寄》中就写道:风水之说,徽人尤重之,其平时构争结讼,强半为此,足见徽州风水的追逐,无疑为罗盘提供了广阔的市场空间。在些情势下,万安罗盘业应运而生。

早期垄断万安罗盘生产的是方秀水罗经店,明清时期闻名遐迩。罗经是风水师们对于罗盘的敬称。而真正让万安罗盘风靡全国、扬名天下的,则是曾在方秀水罗经店里学艺的小学徒吴鲁衡。其所制作的罗盘、日晷等产品,既秉承古法,又有所创新,以质量上乘、粗密度高而畅销各地,远的甚至已销售到朝鲜、日本等国家。

    罗盘制作分六道工序,分别为:制坯、车圆磨光、分格、书写盘面、上油、安装磁针。其中,第六道安装磁针是最关键的,一般都由店主亲自在密室里安装,并且传媳不传女。诸多学徒即便后来成了师傅,顶多也只能掌握前五道工序。

但吴鲁衡却创造了奇迹。据《吴氏家谱》记载,吴鲁衡祖居歙县十七都五图歙坑(今徽州区潜口附近),族人以山居砍柴为生,后迁居到休宁万安。吴鲁衡十二三岁就被送到了方秀水罗经店当学徒,由于天资聪颖、嘴甜腿快,很快就赢得了店主的信任和赏识,进而拥有了更多的学艺机会,包括能自由走动偷学。

清雍正年间,吴鲁衡离开方秀水罗经店,集徽盘、粤盘、闽盘之精华,扬徽盘之特色,在万安上街创办吴鲁衡罗经店。凭借精益求精、一丝不苟的制作态度,吴鲁衡制作出的罗盘很快就在市场上超越了方氏罗盘。而他并不满足,又独具匠心地开发出日晷、月晷和指南针盘等产品,成为国内罗盘制作界之翘楚。

百年传承

乾隆中叶(约1760年),一代罗盘制作大师吴鲁衡在万安逝世。但其创造的吴鲁衡品牌却在徽州继续着新的辉煌。

吴鲁衡之后,吴鲁衡罗经店由其子光煜(字涵辉)继承。吴涵辉时代,新创吴鲁衡涵记作为产品标识,再传经第三代长子洪礼、三子洪信,而后又传给第四代肇瑞、肇坤。这两代均为兄弟共同经营,继续沿用涵记标识。

到了第五代传人吴毓贤的时候,吴鲁衡一族的万安罗盘达到了新的顶点时代。吴毓贤将罗经店迁至万安上街70号新址,建筑面积达300平方米,并启用毓记标识,继续沿用吴鲁衡品牌。民国四年(1915年),吴毓贤与长子吴慰苍合作制作的日晷,获得了巴拿马万国博览会金牌奖章,这是中国工艺品首次荣获国际大奖。

可惜的是,由于历史原因,吴氏罗盘制作在第六代传人吴慰苍逝世后濒临失传,其罗经店亦告停业。这导致在相当长的一段时间内,人们普遍认为吴鲁衡毓记已经没有嫡传的继承者。

在此次赴休宁采访期间,经部分资深徽州学者指引,记者调查证实:大约在1992年前后,吴慰苍的儿子吴水森重捡祖辈技艺,在自己的家中组建万安吴氏嫡传罗经店。尽管规模不大,但其制作的罗盘、日晷等质量出众,曾先后荣获中国(黄山)专利技术及产品博览会金奖首届黄山市旅游工艺品评选展示会优秀奖等殊荣。

当然,现实地说,在如今的休宁,颇有名气且有规模的罗经店应为詹运祥经营的老吴鲁衡罗经店。据现有的资料显示,詹运祥的祖上在吴毓贤时代租得吴鲁衡涵记标识,以后一直沿用,直到1961年詹运祥祖父詹子章去世。1983年,詹子章的孙子詹运祥重新恢复罗盘生产,开启了万安罗盘的新篇章。万安罗盘能够重获享誉世界的声名,与詹运祥的智慧与努力是分不开的。

走向新生

在很大程度上,今天的罗盘已经没有了太多的实用价值,但作为一种工艺品,万安罗盘却依然是无数旅游者、文化学者等的最爱。

万安罗盘制作工艺及其产品是历届国际周易研讨会的指定考察项目和使用产品。每年汇款到万安古镇邮购罗盘的国内外订单,络绎不绝。许多学者甚至专程到休宁考察这一传统工艺的传承情况。19948月,日本著名学者宫崎顺子就走访过这个罗盘的故乡,并写有《休宁万安罗盘店访问记》一文。

而休宁县正准备将制作工艺申报人类口头与非物质文化遗产保护项目。在由休宁县文化广播电视局编制的申报书上,详尽地写有理由阐述:万安罗盘的传统制作工艺沿袭约六百余年,工艺流程严格规范,技艺精湛缜密,所制罗盘、日晷等产品规格全、品种多、精度高,是中国古代民间工工艺的杰出代表和遗存标本,是风格独特的徽州文化的非物质遗产的重要组成部分。

历经几百年的流变,在当地政府和制作者的共同努力下,万安罗盘正走向新生。吴鲁衡的第七代传人吴水森已考虑将自己的技艺传给刚刚退伍的儿子;而詹运祥已于今年正式将店面交给自己的女婿胡正浩经营。胡是个有点腼腆且憨厚的年轻人。

望着墙上祖父詹子章的画像,詹运祥用几乎不可置疑的语气说道,无论继承者姓什么,一定要将祖上的这门技艺传下去!

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号