您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

今年变化会更大-小阜村

【字体: 】【编辑日期:2005-01-13 08:40】 【阅读:
  “雪这么大,车子能不能进去呦?”元月11日,记者前往休宁县东临溪镇小阜村采访,车过汊口,司机小程就嘀咕开了。   几年前,一场大雪曾阻断小阜与外界的联系,小程的担心不无道理。最终,小程拗不过我们执意前行的要求,不过他还是提出了保留意见:一旦路况不对,马上返回。   “没想到这里的路况发生了这么大的变化,宽了,平坦了。”半个小时后,当汽车顺利抵达小阜时,小程发出了一阵感叹。   皑皑白雪中,静卧在群山怀抱中的小阜显得格外静谧。穿行在由古朴徽式建筑构成的村落间,拥着火炉欣赏雪景的老人频频向我们颔首微笑,这是一个山水画卷般美丽的古老村落。然而,因交通闭塞、信息不畅,小阜村一直比较贫穷。2003年,该村被列为市级重点贫困村。   而今,在市县两级的倾力帮扶下,依靠自身的勤劳,小阜村很快变了样:去年初,源口———小阜公路改扩建工程全线完工;4月份,村小学校舍全面整修,课桌板凳全部更换;村中许多的老房子也粉刷一新……小阜人笑容多了,劲头足了。更让村民感到高兴的是村里涌动的农业产业结构调整的春风,“向茶叶、毛竹要附加值”被写上了村务公开栏。县海阳精制茶厂向村里赠送了一套茶叶机械,扶持村里的名优茶开发。“光茶叶一项,我们村去年人均增收就超百元。”村支书曹松根乐呵呵地说。在村中,记者看到家家户户都在做竹帘。为使毛竹增值,村里采取以奖代补方式,对购买加工机械的农户进行扶贫资金扶持,一夜间全村冒出19个家庭作坊,并带动90%以上农户从事毛竹加工。“以前靠买原竹,一根才五六元钱,现在经过加工,价格翻了一番多。”尝到甜头的程福林显得很兴奋。村中还有人买来了更好的机器设备,准备进行毛竹深加工,让毛竹进一步增值。路通了,信息也灵了。村民程德坤在毛竹、茶叶上赚了钱后,去年初又买来3只山羊,试着搞起了养殖业,现在已经发展到11只。他说他还要带动村里人都来养羊。   据保守统计,去年该村人均纯收入可增200元。“今年我们的变化肯定会更多更大。”村委会主任在说这句话时,眼神无比坚毅。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号