您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

细节决定成败--德胜-鲁班(休宁)木工学校见闻

【字体: 】【编辑日期:2005-01-20 16:05】 【作者:潘成 凌顺利】 【阅读:
德胜-鲁班(休宁)木工学校是2003年9月份由休宁籍旅美华人、德胜(苏州)洋楼有限公司总裁聂圣哲先生捐资200余万元成立的,在国内中等职校中尚属首家,已被省教育厅确定为全省重点骨干专业和实训基地。学校以打造现代高级蓝领为办学宗旨,目的是让贫困山区的农民子弟能学到一技之长,提高自身素质,增强就业竞争力,从而彻底解决农村剩余劳动力的出路问题。目前该校每一期42名即将毕业的学生已被日本、欧美国家的一些国际知名企业“订购”一空。 元月19日,笔者来到木工学校实训车间,只见车间内锯、凿、刨声不断,学生们在木工教官的指导下,有的在刨木头,有的在凿眼,有的在用木斗打线,一切显得忙而不乱,井井有条。笔者随机采访了一位木工教官,他叫程志高,今年43岁,休宁五城人,1980年初中毕业后跟着师傅学木工手艺,一直在乡下给村民做点木匠活,维持一家人的生计。2000年经人介绍到德胜(苏州)洋楼有限公司打工,在江浙、上海一带城市住宅小区盖别墅洋楼,因技术过硬,2003年下半年被公司委派到德胜-鲁班(休宁)木工学校担任木工教官,实现自己学木工-盖洋楼-学教官的人生三级跨越。谈及当年学木工的情景,程教官说,以前学木工都是跟单个师傅,生活条件苦不说,都是做下手,学得很慢很慢。一边看着师傅做,一边偷偷记在心里,非常不容易。不像现在,在木工学校,学生们吃得好、住得好,学习条件好,有专门的实训车间,还有专业理论课,学习既正规又系统,掌握木工技术的时间也大大缩短,现在在木工学校学半年能顶以前跟着师傅学一年半。 在程考官的旁边,笔者注意到一位年龄稍大一点的学生正在给另一位学生讲解着什么。经了解,大一点的叫程永明,休宁汪溪村人,是木工学校第一期招收的木工学生;旁边的叫储嘉文,2004年4月入学的新生。程永明正在给储嘉文讲解一个疑难问题。这是该校实施的一对一帮训的教学模式。程永明告诉笔者,自己家境很差,生活艰难,上初中时一个星期就是一瓶腌菜一袋米,没有一分零用钱。初中毕业后,看到村里许多年青人外出打工,因缺少技术找不到工作,不得不回家来。觉得自己应该掌握一门技术和特长,才有能力出去闯。于是就报名来到了木工学校。作为已被用人单位预订的对象,程永明说,用自己所学的技术改变家庭的现状,对未来充满了希望。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号