汪由敦与书法艺术(上)_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

汪由敦与书法艺术(上)

【字体: 】【编辑日期:2005-02-23 18:07】 【作者:张国标】 【阅读:
汪由敦,字师茗,号谨堂,又号松泉居士,生于康熙三十一年(1692),乾隆二十三年(1758)卒,休宁上溪口人。父母经商在苏南一带,他出生于晋陵北部(今镇江、常州、无锡某地)。乳名良金,约十岁时,方随父母返回故乡休宁双溪。后因其父商务,随之并游学江浙,此后每隔一年回故里一次。十九岁时,以商籍寓居钱塘,并为该县生员。汪氏少年爱书如命,读书入迷,且能一目成诵,过目不忘。精读《六经》、尤通《春秋》。约二十四岁时,聆听世父改亭说:家乡名胜故迹日趋败落,而他稍加诠次,前后得诗若干首(四库全书载汪氏1700余首,其中忆故乡有70首),题曰《双溪集》,主要是描写故乡实地景色与民俗风情。 汪由敦风华正茂,文采横溢,时值浙江省巡抚徐元梦惊闻其名,延致幕中,后元梦晋升为工部尚书。由敦以国子监生偕入京都,雍正二年(1724)进士,因擅长文学经史论,被召入翰林院庶常馆深造(称庶吉士)。因遭父丧,以纂修明史,命在馆守制;丧终,三迁内阁学士,成绩优良,任职京官,继续充当明史馆纂修官。文章典重有体,以才学蓍你,直上书房,乾隆二年左授侍读学士。累迁工部尚书,调刑部,兼署左都御史。乾隆十一年,命在军机处行走。十四年,金川平,加封太子少师,是岁命为协办大学士,其实汪由敦官场也并不一帆风顺,在复任工部尚书时,因用人不当,吏议夺职,降为侍郎,后因治水有功,乾隆十七年复授工部尚书,十九年加太子太傅兼刑部尚书。二十年,准噶尔平,军机大臣得议叙。二十一年,调工部尚书,二十二年授吏部尚书,二十三年卒,皇帝亲临祭奠,赠太子太师,谥文端。 汪由敦为人沉静寡言,笑喜愠不少见于色。遇事有识,默定于中,端凝整暇,极倥偬中亦从容不失条理。他在皇帝身边办事三十余年,以“恭谨”深得皇帝赏识。汪氏见宠于记忆力特强、思维敏捷干练、处事老成持重、有职谨勉有关。乾隆年间,他刚入军机处值班时,皇帝以日所制诗,用丹笔作草,或口授令移录,谓之“诗片”、“久无误,乃使撰似谕旨”,同时对皇上意图理解得当,所以当乾隆皇帝谒陵及巡幸山左、山右、江浙、盛京等地是地,均命汪由敦随行。由敦传写圣谕,快而准确,“入承旨,耳受心识,出即传写,不遗一字”,深得信宠。乾隆两次平定大小金川(少数民族土司)叛乱,其廷谕均出自由敦之手笔。皇帝为了夸耀自己“十全武功”,下令编写《平定金川方略》和《平定准噶尔方略》两书,汪由敦先后担任副正总裁。他在抵御沙俄对新疆入侵方面是卓有功绩的。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号