发展沼气 保护生态_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

发展沼气 保护生态

【字体: 】【编辑日期:2005-02-24 19:04】 【作者:阜东】 【阅读:
“我们家沼气烧不完”,电话那头,传来休宁县五城镇双龙村方天寿夫人的声音:“我们家三年前建了沼气池,没上山砍过一根柴。”截至目前,休宁县已有10余个乡镇、1800多农户,像方天寿户一样用上了综合效益明显的沼气。 发展沼气,不仅可以治理污染,增加农民收入,还可解决烧柴难、有机肥短缺等问题,有助于生态农业建设,促进无公害绿色食品生产,一举多得。休宁县主要领导亲自部署、督查,联系乡镇领导亲自过问,联系乡镇单位积极协助,有关乡镇抓点带面,县能源办更是全力以赴,全县上下形成了一股发展沼气的热潮。 为确保建一口沼气池、成功一口沼气池、发挥一口沼气池效益,休宁县专门下发了施工管理通知,先后培训了80多人的施工技术人员,还给农户发放管理使用手册和宣传挂图,为广大建沼气池农户供应施工模具,分片深入农户实地指导,少的跑了2-3趟,多的6-7趟,还公布热线电话,随叫随到,提供全程优质服务,提高了农民积极性,加快了建设进度。 开发沼气,利国利民。休宁县还结合各地各农户实际,进行深度开发,及时总结经验予以推广。五城镇双龙村是个豆腐加工村,有70多户加工豆腐干,如今有条件的农户都用上了沼气,拉长了豆腐加工、养猪、沼气燃料、照明、肥料、饲料等良性循环链条,改善了卫生条件。谈起发展沼气的好处,农民朋友们就会如数家珍,一脸灿然。商山乡黄村村民黄继先自用上沼气后,逢人便夸沼气好,以至于对沼气产生了特殊的情感,连闻到那股气味都倍感亲切。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号