新安源头勇崛起_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

新安源头勇崛起

【字体: 】【编辑日期:2005-03-02 11:27】 【作者:阜东 刘政】 【阅读:
金鸡一唱动人心,新安源头勇崛起。地处新安江源头的休宁县流口镇新年传来崛起声,他们不负新安江源头的大好山水,紧紧围绕农民增收这一主题,加快茶、竹两大产业发展,谋求基础设施、集镇建设、生态旅游三大突破,努力实现工农业产值增长12%、农民人均收入增长10%、财政收入增长10%。 流口镇自然生态优美,林茶资源丰富,是整个流口地区的集散地,区位优势突出。在可持续发展中,流口镇坚持科学发展观,倾全力做好山水旅游文章。在林业茶业发展上,一是加快产业基地建设,把产业做大做强。积极落实“新安源银毫”原产地保护各项工作,同时建成3000亩有机茶园基地,3000亩商品用材林基地,300亩中药材基地,加大结构调整,培育后备资源,增强农业产业化的发展后劲。二是完善茶叶合作组织,建设紧密型产业链。严格按照合作社的章程,完善运行机制,按照“民管、民营、民受益”的原则,通过整合资源,推广标准化管理,提高质量,打响品牌,拓宽市场,确保农民收入和企业效益稳定增长,使新安源茶叶农民合作社这一全新的经济组织在流口全镇生根开花结果。三是提高茶叶加工水平,进一步提高流口有机茶效益。推广“新安源高绿”等高效益品种的半机械化或机械化生产,采取以奖代补的方式,进行茶叶机械改造,切实提升新安源银毫的品质。充分利用科技扶贫资金和下派挂职的项目资金,率先在呈村、黄三两村建成有机茶生产标准车间。四是推进竹业产业进程,建立做强支柱产业。创优农业招商引资环境,提高毛竹基地管理水平和精细加工能力,使竹产业成为镇域经济又一大支柱。 在集镇旅游开发上,一是打造特色山区集镇,唱响新安源品牌。编制完成镇区规划,因地制宜,科学规划,并对规划区域内的“山、林、路、水”进行综合治理,充分体现水绕山环、生态优美的特色。重点加快老镇区的改造建设,打通两条连接主干道至江边的丁字型横街,开发建设新安源茶叶一条街和新安源山货一条街,并完成滨江防洪观光护岸工程及滨江街道建设。二是启动生态旅游开发,打造新安江源头牌子。利用流口镇地处新安江源头和江西瑶里风景区至黄山风景区黄金旅游线的优势,做好生态旅游资源的保护和开发,把流口建成黄金旅游线上的重要服务站和中转站。同时,流口镇将努力加大基础设施建设力度。今年要全面完成流口镇小水电自供区电网改造工程,争取将流口到辊门公路的黑色化工程列入县乡公路改造计划,提高通村公路的畅通水平,彻底消灭不通电话自然村。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号