您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

休宁积极探索卫生院运行机制改革

【字体: 】【编辑日期:2005-03-21 09:52】 【作者:汪海燕】 【阅读:
近年来,休宁县卫生部门积极推进乡镇卫生院运行机制改革,围绕建立责、权、利明晰的运行机制这改革的核心内容,在中心卫生院先行试点探索。几年的实践证明,改革措施有力促进了试点乡镇卫生院各项工作发展,取得了良好的社会效益和经济效益。 进入上世纪90年代中期以来,由于乡镇卫生院内部运行机制僵化等原则,该县乡镇卫生院出现了严重的滑坡现象,年轻骨干外流现象严重,乡镇卫生院举步维艰。针对这一新课题,该卫生部门围绕建立责、权、利明晰的运行机制为改革的核心内容,于2002年底率先在濒临倒闭的流口中心卫生院进行了运行机制改革。在坚持公立卫生机构性质不变、承担的功能任务不变、政府对乡镇卫生院现行的财政补助政策及其它支持政策不变的前提下,建立了责、权、利明晰的管理体制和有激励、有约束、有竞争、有活力的运行机制,采取公平、公正、公开的办法招聘了卫生院院长,改革了用人制度和分配制度,并实行全员聘用制和绩效工资制度。 在新机制的促动下,流口中心卫生院取得了显著的成效,业务收入由改革前的11万元上升到40万元,职工收入增长了40%,全年门诊人次比改革前增长近3倍,彻底地改变了卫生院在当地的声誉。在流口中心卫生院试点的基础上,去年该县陆续对溪口、万安、临溪、五城四所中心卫生院进行了机制改革,各卫生院均呈现出良好的发展势头。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号