您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

心系村民——记村委会主任王东

【字体: 】【编辑日期:2005-03-24 10:56】 【作者:汪海燕 黄锦兵】 【阅读:
在王东书房的橱窗中,摆放着各式各样的荣誉证书,而在众多的荣誉面前,王东最看重的却是“黄山市农村致富带头人”这一称号。 王东,中共党员,休宁颇有名气的项目经理。 王东的故乡并不在休宁。1980年,由于家境贫困,年仅17岁的他独自一人来到休宁闯荡。或许是穷人的孩子早当家,很快王东便拿起砖刀,步入了建筑行业队伍。由于自身的聪明好学,他的技术水平提高很快,20多年来,王东在休宁建筑行业打拼出了一片属于自己的天地,并逐渐富裕起来。 富裕进来的王东并没有忘记那些正在为摆脱贫穷而苦苦奋斗的乡邻们。2002年,王东被群众推举为村委会主任。那年,万全村人均纯收入仅为2860元。“何苦呢?农村工作吃力不讨好,还不如安心从事自己的建筑行当。”这是家人和同行对这位新任村委会主任最大的不解和疑惑。对此,王东憨实一笑:“这是群众的信任。作为一名共产党员,带领群众发家致富,是我们履行的义务和应当承担的社会责任。” 农村奔小康,因地制宜发展经济是关键。万全村紧邻县城,王东带领村民首先尝试农业结构调整。为顺应市场,他免费帮助农民引进草莓、西红柿等优良、高效品种种植,还邀请农业技术专家进村授课,向村民传授大棚蔬菜种植技术。一份耕耘,一份收获。如今全村已发展大棚蔬菜180多亩,草莓12亩,不仅丰富了城乡的“菜篮子”,也着实鼓起了村民的“钱袋子”。产业结构调整让村民着实尝到了甜头,也增添了王东带领村民发家致富的信心。另外,他还发动村民在废弃的苗木基地上广种雷竹,现在,180多亩雷竹长势喜人,废地变宝,增加了村集体收入。 心贴百姓,心系村民。为解决长期困扰下东群众行路难的问题,王东带头捐款2000元,并垫资6万元,修建了一条长达1400米,宽敞平整的水泥路。今年初,一座投资4万元的浮桥横跨万全村上汶溪组的河面之上,该组近200名村民渡河难成历史。如今万全村已是组组都有水泥路。 从2002年全村人均纯收入不足2900元到2004年的4280元,数字的变化令村民们对未来的发展充满了信心,王东虽感欣慰但并不满足,对于今后全村经济社会的发展,他却有了详细的规划:要引进和扩大雷竹种植项目,彻底改变万全村水土流失严重的现象;继续加快农业产业结构步伐,加强对农民进城务工的引导,力争使全村人均收入逐步增加……
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号