您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

信念如山--记休宁县国税局共产党员黄新年

【字体: 】【编辑日期:2005-03-27 10:29】 【作者:程海涛 】 【阅读:
黄新年,休宁县国税局一名普通的退休干部、共产党员。他以对党的无限忠诚和扎根内心的坚定信念,炽热发燃烧着自己,为党和人民奉献着自己的全部,用生命的火炬映红了党旗。   1994年10月在税务战线奋斗了40年的黄新年退休了,正当他准备重开一片天地,继续为党贡献余热时,一场飞来横祸袭击了黄新年和他的全家:黄新年被确诊为癌症!癌症,对于生命脆弱的人来说无疑是致命一击,然而生性乐观豁达的黄新年却把它当作挑战生命的新起点,奋起与死亡抗争。由于有坚强意志力和乐观向上的精神支撑,黄新年顽强地战胜了疾病的挑战。   黄新年同志非常注重加强学习,一直把学习作为提高自身理论水平、加强自身修养、锤炼坚强党性的重要途径和手段切实抓紧、抓实、抓好。   多年来,黄新年一直自费订阅《求是》、《人民日报》、《安徽日报》、《党员干部之友》、《黄山日报》等党报党刊,坚持经常不断地学习党的路线方针政策和党中央的一系列重大决定、决策。特别是今年2月份以来,在保持共产党员先进性教育活动学习过程中,他高标准、严要求,从不因为自己年龄大而降低学习标准,并且一直坚持独立学习。目前,他所记读书笔记已达5000余字,撰写体会文章3篇。另外,对所学书目,特别是重要章节、重点词句、关键篇幅,他都要摘抄下来,反复学。   2002年身体刚有好转的黄新年就一直在思考一个问题:在家中,除了自己安排生活和锻炼体质外,我还能做什么呢?一次,一个村民问黄老:“明天什么天气?”黄新年一时忘了。可就是这极平常的一问一忘,使黄新年找到为民服务的最初动力。他找来一块三合板漆了一下,把晚上电视里播的天气预报抄在黑板上,第二天挂在门口,方便过往的村民,就这样黄新年开始了他的义务宣传员生活。从最初的天气预报、公民道德歌、护林防火知识到党的方针政策、法律法规的宣传,黄新年乐此不疲。他家所在的五城村村委会主任黄德良看到黄新年的小小宣传报大受村民欢迎,就干脆从学校拉出一块闲置的大黑板专门请黄新年为村民定期出黑板报,为村民们答疑解惑,了解国家大事。特别是党的“三农”政策出台后,黄新年更是不辞辛苦连出几期黑板报,及时将党的政策送到村民手中,让村民感受到党的关怀。 老骥伏枥,志在千里。黄新年透露他最新计划:为了让更多的人在休息时看看书报,丰富精神食粮,他准备在家中办一个阅报室。这样,既可以让自己所购的书报发挥作用,也可以氢村里的报纸充分利用起来。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号