您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

休宁县“科技下乡”重实效

【字体: 】【编辑日期:2005-03-27 15:03】 【作者:黄锦兵 张文林】 【阅读:
本报讯 连日来,休宁县兰田镇西村的桑园里人头攒动,人们时而对着桑树指指点点,时而面对面地与桑园的主人交谈……这是该县送科技下乡队,在这里为桑园诊病治病,桑农们高兴地说:科技医疗队来了。 中央一号文件下发后,休宁县认真领会文件精神,除按照上级的一系列优惠政策做好”三农“工作外,还加大了科技助农致富的力度,针对近年来农村在产业结构调整中增产增收的问题,今年,该县改变了以往科技下乡时只设咨询台、发宣传材料的做法,注意整合涉农科技下乡的力量,将农委、农科教、畜牧水产、茶业局、山区综合开发办、科协、农技推广中心等单位联合,组成科技下乡队,并针对各部门的职能制定了科技下乡月历表,将科技下乡内容进行了细化。同时,注重科技下乡的实效,除做到宣传有关涉农法律法规知识外,还注重做好涉农工作的调研,为农民解决影响生产生活的实际问题,尤其是引导农民走科技生产之路,为农作物、畜禽防病治病。为做到科技常下乡,今年开春以来,该县涉农单位开展了”科技下乡到村头“议题实践活动,活动的开展丰富了科技下乡内容,截止目前,该县开展科技下乡活动共有200多场次,活动现场免费为农民刻录技术光盘200片,发放科技书籍1700多本,发放技术资料6300余份,接受各种咨询800多人次,为农民解决种植养殖方面的疑难杂症100多例,开展技术讲座20多场次,培训农民达100余人次。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号